Рынок онлайн-видео Азии в 2020-м году впервые превысил $30 млрд

Media Partners Asia опубликовала подробный аналитический отчет

Аналитическая компания Media Partners Asia опубликовала итоги широкомасштабного исследования, согласно которому в 2020 году рынок онлайн-видео азиатско-тихокеанского региона вырос до $30,5 млрд. Доходы в регионе за вычетом Китая в 2020 году выросли на 14 процентов и достигли $14 млрд. Компания прогнозирует рост на 12 процентов в среднем в год, что позволит вырасти рынку до $54,5 млрд к 2025 году. Темпы роста в Китае будут опережать общий средний рост и достигнут $30 млрд к 2025 году при среднем росте в год в 16%.

Также впервые доходы по всему региону от подписной модели монетизации превысили доходы от рекламной модели. Последнее стало возможным благодаря активному развитию стриминга в Китае. Если исключить из отчета данные из Поднебесной, на долю AVOD (бесплатные видео со встроенной рекламой) приходится большая часть доходов сектора в Азии, но разрыв между AVOD и SVOD продолжает сокращаться.

Ведущие азиатские сервисы — Tencent Video, iQIYI и Tiktok — успешно продолжают свою экспансию по всему региону и миру. Самым успешным среди них стал Tiktok, хотя приложение было запрещено к использованию в Индии. Предполагается, что премиальный контент от Tencent и iQIYI, в особенности различные драмы, будут успешно распространятся по всей Юго-Восточной Азии. В то же время на конкретных рынках делается ставка на местный привлеченный контент и оригинальные проекты, в частности, аниме и продукцию южнокорейских производителей.

Глобальные онлайн-платформы тоже не теряли времени даром в Азии в прошедшем году. Лидером в регионе остается YouTube, на долю которого приходится 60 процентов доходов AVOD-видео за пределами Китая. При этом доля локальных вещателей продолжает медленно, но верно расти по мере того, как растет спрос на местный контент и спортивные трансляции. Доход Netflix в регионе в ушедшем году составил $2,5 млрд. Основными рынками для ведущего мирового стриминг-сервиса стали Япония, Южная Корея и Австралия. Особой популярностью на азиатских рынках пользуются премиальный контент из Японии и Кореи, а также англоязычные оригинальные проекты, произведенные платформой.

Огромным потенциалом к росту обладает Индия. Устойчивые позиции на рынке имеют Netflix и Amazon Prime Video. Amazon проявляет недвусмысленный интерес к местным трансляциям крикета, которые стали залогом успеха для сервиса Disney Plus Hotstar. По оценкам MPA, платформа Disney+ к концу 2020-го года набрала 30 миллионов подписчиков в Азии, из которых 25 миллионов приходятся на Индию, а остальные 5 миллионов живут в Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В планах Disney+ набрать 80-100 млн подписчиков в Индии за счет прав на спортивные трансляции и инвестиций в локальные оригинальные проекты.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе по совокупности всех факторов рост числа новых подписчиков на рынках региона останется устойчивым. Особенно прибыльным обещают быть развитые рынки Австралии, Китая, Японии и Южной Кореи. В Индии и странах Юго-Восточной Азии перехода к высоким доходам придется подождать подольше из-за высокой конкуренции и низкого среднего дохода на одного пользователя.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


12.01.2021 Автор: Никита Никитин

Источник: Variety


Новости по теме:

Пекин ограничивает заполняемость кинозалов до 50%

Кинотеатры в Гонконге не смогут работать до середины февраля

Netflix приобрел права на мультфильм Sony «На связи»

Netflix решил не повышать зарплату топ-менеджерам в 2021 году

Ассоциация «Интернет-видео» выступила против ограничения иностранной доли видеосервисов


Самое читаемое

За расширенный уикенд он может заработать более 550 млн рублей

Предварительная касса уикенда: «Конек-горбунок» вне конкуренции

Подробнее
«Родные» преодолевают 400-миллионную отметку

Предварительная касса расширенного уикенда: «Конек-горбунок» летит к 1 миллиарду рублей

Подробнее
Продолжаем подводить итоги ушедшего киногода

БК составил рейтинг главных российских кинопродюсеров 2020 года

Подробнее
Продолжаем публиковать топы кинопрофессионалов по итогам прошедшего года

БК составил рейтинг главных российских режиссеров 2020 года

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru