Министр культуры обрушился с критикой на противников «Матильды»

Мединский также призвал правоохранителей разобраться с угрозами кинотеатрам

Владимир Мединский в среду, 13 сентября, все-таки сделал обещанное ранее заявление относительно ситуации вокруг фильма МАТИЛЬДА. В нем он отметил, что Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал, однако «последние события вынуждают высказаться со всей определенностью». 

Министр отметил, что любой спор о фильме до его выхода на экраны абсурден. «Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» – и даже бравируют этим, – говорится в заявлении Мединского. – Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание – это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Глава ведомства обрушился с критикой на позицию Натальи Поклонской и поддерживающих ее людей «на местах». «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца... Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры – это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», – напомнил министр. Он отметил, что разного рода «активисты», «нагло именующие себя православными», дискредитируют как церковь, так и государственную культурную политику. 

Владимир Мединский не смог пройти и мимо обвинений в незаконной выдаче фильму МАТИЛЬДА прокатного удостоверения. Он напомнил, что ведомство «выдает прокатное удостоверение той или иной ленте в соответствии с законной процедурой». В законе «четко прописаны» основания для отказа в его выдаче, и «их в случае с МАТИЛЬДОЙ нет». «Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», – заверил глава Минкультуры. Он напомнил, что фильму присвоена категория 16+, и это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. 

Однако самое важное в документе – просьба к руководству правоохранительных «органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», а также дать «принципиальную и справедливую» оценку их действиям.

Заявление Мединского – первое столь развернутое высказывание представителей государственных органов власти относительно ситуации вокруг фильма Алексея Учителя. Оно последовало после того, как крупнейшая в стране объединенная сеть кинотатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от проката картины. Другие российские сети отказываться от проката фильма не спешат. Свои намерения показать МАТИЛЬДУ подтвердили сети «Киномакс», «Премьер-Зал», «Люксор», «Московское кино» и другие. Сети «Каро» и «Пять звезд» примут решение о постановке картины к концу сентября.    


13.09.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: РБК


Новости по теме:

Владимир Мединский сохранил пост министра культуры

РБК: Мединский сохранит пост министра культуры

Мединский подтвердил, что «Распрекрасному принцу» не дадут выйти 24 мая

«Истории успеха» кинокомпаний станут критерием для получения господдержки от Министерства культуры

Минкультуры снова помешал релиз компании «Вольга»


Самое читаемое

Картина собрала более 150 млн рублей

Предварительная касса четверга: «Дэдпул 2» на вершине проката

Подробнее
В России провели исследование трудовых проблем работников кино и ТВ

Исследование: больше половины людей попадают в киноиндустрию через знакомства

Подробнее
Повторит ли второй «Дэдпул» успех первой части?

Прогноз кассовых сборов в России на 17–20 мая 2018 года

Подробнее
В активе новинки есть и рекорд

Американская касса: «Дэдпул 2» потеснил «Мстителей»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100