Министр культуры обрушился с критикой на противников «Матильды»

Мединский также призвал правоохранителей разобраться с угрозами кинотеатрам

Владимир Мединский в среду, 13 сентября, все-таки сделал обещанное ранее заявление относительно ситуации вокруг фильма МАТИЛЬДА. В нем он отметил, что Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал, однако «последние события вынуждают высказаться со всей определенностью». 

Министр отметил, что любой спор о фильме до его выхода на экраны абсурден. «Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» – и даже бравируют этим, – говорится в заявлении Мединского. – Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание – это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Глава ведомства обрушился с критикой на позицию Натальи Поклонской и поддерживающих ее людей «на местах». «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца... Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры – это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», – напомнил министр. Он отметил, что разного рода «активисты», «нагло именующие себя православными», дискредитируют как церковь, так и государственную культурную политику. 

Владимир Мединский не смог пройти и мимо обвинений в незаконной выдаче фильму МАТИЛЬДА прокатного удостоверения. Он напомнил, что ведомство «выдает прокатное удостоверение той или иной ленте в соответствии с законной процедурой». В законе «четко прописаны» основания для отказа в его выдаче, и «их в случае с МАТИЛЬДОЙ нет». «Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», – заверил глава Минкультуры. Он напомнил, что фильму присвоена категория 16+, и это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. 

Однако самое важное в документе – просьба к руководству правоохранительных «органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», а также дать «принципиальную и справедливую» оценку их действиям.

Заявление Мединского – первое столь развернутое высказывание представителей государственных органов власти относительно ситуации вокруг фильма Алексея Учителя. Оно последовало после того, как крупнейшая в стране объединенная сеть кинотатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от проката картины. Другие российские сети отказываться от проката фильма не спешат. Свои намерения показать МАТИЛЬДУ подтвердили сети «Киномакс», «Премьер-Зал», «Люксор», «Московское кино» и другие. Сети «Каро» и «Пять звезд» примут решение о постановке картины к концу сентября.    


13.09.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: РБК


Новости по теме:

Алексей Учитель надеется, что сомневающиеся кинотеатры покажут «Матильду»

Минкультуры выразило благодарность за арест противников «Матильды»

МВД пообещало обеспечить безопасность кинотеатрам «Матильды»

«Синема Парк» и «Формула кино» отказались от «Матильды»

Сеть «Люксор» первой открыла предпродажу билетов на «Матильду»


Самое читаемое

Об этом объявлено в ходе пресс-конференции на «Кино Экспо 2017»

Крупнейшие дистрибьюторы объединились в Ассоциацию

Подробнее
Проект Оксаны Карас «Отличница» снят в нестандартном для ретро-детективов стиле

Первый канал покажет необычный сериал от режиссера «Хорошего мальчика»

Подробнее
МВД провело задержание представителей движения «Христианское государство – Святая Русь»

Минкультуры выразило благодарность за арест противников «Матильды»

Подробнее
Сможет ли «Kingsman» превзойти рекорд «Оно»?

Прогноз кассовых сборов в России на 21–24 сентября

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100