Минкультуры отвергло обвинения в завышении возрастных рейтингов

Ведомство подчеркивает, что действует в рамках федерального закона «О защите детей»

Министерство культуры РФ прокомментировало ТАСС свою деятельность по определению возрастных ограничений для зарубежных фильмов.

Ранее «Ведомости» сообщили о том, что с 2015 года министерство стало завышать рейтинги зарубежным фильмам: в 2014 году дети старше 12 лет могли посмотреть каждую четвертую иностранную картину, в 2017 году – лишь каждую десятую. При этом число зарубежных фильмов со взрослым рейтингом выросло: в 2014 году рейтинг 18+ получал лишь каждый седьмой фильм, в 2015-м – уже каждый четвертый, а в 2017-м – 37% зарубежных релизов. «Ведомости» объясняют это протекционизмом государства в отношении российских картин и называют попыткой регулировать рынок кинопроката.

В Минкультуры объяснили, что, присваивая рейтинг фильму, ведомство опирается на положения федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающиеся возрастных ограничений: «Эта работа ведется из года в год, и никаких внутренних или внешних команд Министерство культуры в данном случае не получало».

Минкультуры подчеркивает, что ведомство лишь подтверждает установленную производителями и распространителями возрастную классификацию или предлагает свою позицию по присвоению возрастного рейтинга с учетом строгого анализа фильма. «Это связано с тем, что производители и распространители информационной продукции не всегда точно оценивают критерии отнесения фильма к той или иной возрастной категории», – сообщают в ведомстве.

Министерство отмечает, что «не отвечает за то, чтобы фильмы с соответствующими возрастными ограничениями ежегодно выходили в одном и том же количестве»: «Это определяется тем, какие ленты произведены и ввезены на территорию РФ для их дистрибуции. Поэтому, на наш взгляд, выводы, сделанные авторами материалов, носят исключительно умозрительный характер».

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


27.09.2018 Автор: Рая Башинская

Источник: ТАСС


Новости по теме:

Медведев одобрил систему рибейтов в России

Минкульт разработал предложения по антипиратскому закону

Министр культуры рассказал об изменениях системы господдержки неигрового кино

Министерство культуры изменит правила поддержки кино

Счетная палата обнаружила вывод субсидий на кино в офшоры


Самое читаемое

Даже несмотря на ощутимый обвал сборов

Международная касса: «Терминатор» снова первый

Подробнее
«Ford против Ferrari» vs «Ангелы Чарли»

Прогноз кассовых сборов в России на 14–17 ноября

Подробнее
Дела появились по результатам прокурорских проверок

По фактам невозвращения госсубсидий Фонду кино заведено шесть уголовных дел

Подробнее
Новости от UPI, «Каропроката», «Кинолэнда» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 4 по 10 ноября

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru