Минкультуры получило право регулировать график выхода фильмов в России

Утверждены новые правила выдачи и отзыва прокатных удостоверений

Правительством утверждены обновленные «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правила ведения госрегистра фильмов». Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации

Документ отменяет постановление правительства РФ от 28 апреля 1993 года, которым ранее регулировались вопросы прокатных удостоверений.

Изменения в новых правилах фактически узаконивают уже сложившуюся практику получения прокаток. Теперь, к примеру, законодательно закреплено, что прокатное удостоверение на фильм не выдается, «если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности» или если фильм содержит сведения о способах изготовления наркотических средств. Отказ в прокатном удостоверении также получат картины, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость, а также фильмы, в которых используются «технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье». Интересное дополнение касается фильмов с нецензурной бранью. Они получат прокатное удостоверение только на прокат на материальном носителе.

Куда важнее то, что теперь Минкультуры сможет официально заниматься регулированием графика релизов, отказывая фильмам в выдаче удостоверения на старт в определенную дату. Согласно пунктам 13–16 нового документа чиновники будут вправе отказать в рассмотрении заявления на выдачу прокатного удостоверения картинам, претендующим на выход в кинотеатрах в дату, на которой уже стоит другой фильм со схожей аудиторией, жанром или кассовым потенциалом. Определять их будут по критериям, утвержденным Минкультом. В подобной ситуации ведомство будет уведомлять дистрибьюторов о необходимости переговоров об очередности выпуска картин, а если они не договорятся, следовать рекомендациям экспертного совета, созданного при Министерстве.

Отрасль новость восприняла неоднозначно. Очевидно, что новые условия позволят Министерству проводить более активную протекционистскую политику по отношению к российским фильмам. «Мы, конечно, стесняемся затрагивать эту тему, и я понимаю почему, ведь у нас всегда декларировался открытый рынок, отсутствие жестких запретов и прочего. Но сейчас, когда государство так активно вкладывает средства в производство кино, его желание обеспечить для своих проектов лучшие условия, вполне логично, – говорит Алексей Рязанцев, глава кинопрокатных компаний «Каро Премьер» и «Каропрокат». – Мы сами прокатываем российское кино, но в то же время уже 16 лет работаем с картинами от Warner Bros. Мировые даты выхода крупных картин таких голливудских студий известны за несколько лет. Теоретически российским продюсерам не сложно планировать выпуск фильмов так, чтобы не сталкиваться с крупными блокбастерами. Другое дело, когда речь идет о принципиальных случаях». При этом господин Рязанцев убежден, что новая мера не повредит рынку и вряд ли сильно скажется на работе крупных иностранных дистрибьюторов.

Новые правила вступают в силу через три месяца после официальной публикации, то есть 2 июня этого года.


02.03.2016 Автор: Артур Чачелов


Новости по теме:

Противник «Матильды» перестал быть главой Общественного совета Минкультуры

Мединский больше не настаивает на идее пятимиллионного сбора за прокат

Минкульт объявил конкурс на поддержку документального кино

Минкультуры выразило благодарность за арест противников «Матильды»

Министр культуры обрушился с критикой на противников «Матильды»


Самое читаемое

Речь идет об исполнении закона при производстве и выходе в прокат

Генпрокуратура огласила результаты проверки по «Матильде»

Подробнее
Хорошо стартовали и другие новинки уикенда

Предварительная касса уикенда: «Салют-7» собрал более 240 млн рублей

Подробнее
Новости от WDSSPR, ЦПШ, UPI, «Парадиза», Megogo и других дистрибьюторов

Обзор изменений графика кинорелизов России за неделю с 9 по 15 октября

Подробнее
Киносеть приостановила продажу билетов через онлайн-сервис

«КАРО» отказалась от сотрудничества с «Рамблер/кассой»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100