Российская делегация рассказала о планируемых активностях в Каннах

РОСКИНО проведет работу сразу по нескольким направлениям

19 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция официальной делегации российских кинематографистов, участвующих в работе юбилейного, 70-го Каннского международного кинофестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая 2017 года, и кинорынка Marché du Film (18–26 мая). О том, какие отечественные фильмы будут показаны в рамках фестиваля, о продвижении российского кино на международном рынке и о программе работы российского павильона, рассказали директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов и генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе. В конференции также приняли участие исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов и продюсер Александр Роднянский.

У России в этом году будет весомое присутствие в Каннах. В основной конкурсной программе кинофестиваля примет участие новый фильм режиссера Андрея Звягинцева НЕЛЮБОВЬ. «В этом году чувство гордости нас не покидает, – отметил продюсер картины Александр Роднянский, – потому что даже в долгом спиче, традиционном для директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо, были неожиданно, впервые за долгое время, найдены слова в отношении российского кино в целом. Он сказал, что наблюдает некую новую витальность русского кино или, как мы переводим, некое возрождение. Я, со своей точки зрения, глядя картины, подаваемые на «Кинотавр», могу лишь подтвердить, что у нас в этом году действительно очень много любопытных фильмов».

Также в основной конкурс Каннского кинофестиваля вошла драма КРОТКАЯ режиссера Сергея Лозницы – результат копродукции шести стран (Франции, России, Германии, Литвы, Нидерландов и Украины), а в программе «Особый взгляд» будет представлен фильм ТЕСНОТА Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова.

В рамках стенда ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE будут идти продажи российского контента. В этом году на участие аккредитовались представители более 45 компаний, в том числе «Централ Партнершип», Art Pictures Studio, Russian World Vision, Indie Vision, Mirsand Ltd., Wizart, Planeta Inform, All Media, «Марс Медиа», «Мосфильм» и другие.

Традиционно в Международной деревне заработает и Российский павильон. Он официально представит нашу страну на Каннском фестивале и Кинорынке уже в десятый раз. Екатерина Мцитуридзе рассказала о смене его формата. Теперь презентации в рамках павильона станут короче, и их хронометраж не будет превышать полчаса. Общих презентаций больше не будет, поскольку статистика показала, что они неэффективны. В этом году предпочтение будет отдано шоу-кейсам студий и частных компаний. На данный момент в программе Российского павильона–2017 уже заявлен шоу-кейс новых проектов компании «Централ Партнершип» и совместного проекта «Централ Партнершип» и киностудии КИТ ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ (продюсеры Джаник Файзиев, Рафаел Минасбекян и Павел Степанов), шоу-кейс кинокомпаний «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн» (проект T-34, продюсеры Рубен Дишдишян, Леонард Блаватник, Нелли Яралова), шоу-кейс компании Maison 1618 (социальный проект КАК СКАЖЕШЬ, МАМА представит режиссер Ева Ланска).

В программе Российского павильона–2017 также заявлена презентация Кинокомиссии Москвы. Целью Кинокомиссии является продвижение столицы в качестве съемочной площадки для российских и международных кино- и телепроизводящих компаний, а также создание комфортной структуры для привлечения в Москву профессионалов медиаиндустрии. «Важно, чтобы в течение ближайших 5 лет столица вошла в топ-10 городов, которые показывают на больших экранах по всему миру», – заявил Владимир Филиппов. Первым этапом станет создание Комиссии по преодолению административных барьеров, системы «одного окна», которая упростит процесс, в котором сейчас участвуют более 30 согласующих структур. Через два года, исходя из проявленного к новой системе интереса, будет осуществлен переход ко втором этапу, заключающемуся в создании в столице системы рибейтов. 

Антон Малышев рассказал о презентации нового информационного ресурса Фонда кино, которая также пройдет в Каннах в рамках Российского павильона. Не ограничиваясь системой ЕАИС и разработанным на ее основе мобильным приложением, Фонд кино создал ресурс Russian Cinema Fund’s Analytics, благодаря которому «оперативную и достоверную информацию по результатам проката на российском рынке сможет получить самый широкий круг иностранных кинематографистов». Ресурс будет доступен как на русском, так и на английском языке. Помимо данных о кассовых сборах будет представлена аналитика по городам и регионам, исследования Фонда кино, в том числе недавнее исследование аудитории российских кинотеатров. По мнению Малышева, Russian Cinema Fund's Analytics, не имеющий аналогов в мире, заявит новый стандарт прозрачности и открытости рынка.

Также в программе Российского павильона, которая еще дорабатывается, пресс-конференция ХХХIX Московского международного кинофестиваля, презентация книги «Каннские хроники. 2006–2016», авторами которой выступили Даниил Дондурей, Лев Карахан и Андрей Плахов, и презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, который в 2015 году открыл имя Кантемира Балагова. В 2017 году в альманах вошли фильмы выпускников Московской школы кино, ГИТИСа, ВГИКа, Института современного искусства, Академии коммуникации. Фильмы были отобраны из 170 поступивших заявок профессиональным жюри в составе кинокритиков Василия Корецкого, Екатерины Мцитуридзе, Дениса Рузаева.


19.04.2017 Автор: Анна Багрова


Новости по теме:

В Российском павильоне в Каннах обсудили тенденции мировой киноиндустрии

В Каннах представили российские проекты с высоким международным потенциалом

РОСКИНО организует в Каннах Российский Павильон

Объявлена программа Российского павильона в Каннах

Российские компании подвели итоги кинорынка Filmart


Самое читаемое

Их выбрали по итогам специализированного кинофестиваля «Читка»

Названы самые ожидаемые российские экранизации года

Подробнее
«История игрушек» собрала только 135 млн рублей

Предварительная касса уикенда: новинки не оправдывают ожиданий

Подробнее
«История игрушек 4» и все остальные

Прогноз кассовых сборов в России на 20–23 июня

Подробнее
«Детские игры» идут вторыми

Американская касса: «История игрушек 4» уверенно лидирует со $118 млн

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100