«Система» выходит из акционеров RWS

Холдинг передал контроль Юрию Сапронову

ОАО «Система Масс-медиа» (СММ) выходит из числа акционеров ЗАО «Всемирные русские студии», сообщила 31 марта СММ. До сих пор она контролировала 51% RWS, остальными 49% владел один из основателей и гендиректор киностудии Юрий Сапронов. После сделки доля топ-менеджера в RWS увеличится до 70%. Сам господин Сапронов подтвердил эту информацию. Оставшиеся 30% перейдут к АФК «Система», которая ранее не владела акциями RWS.

О том, что СММ готовится выйти из RWS – своего основного актива, «Коммерсантъ» сообщал 19 января. В 2013 году выручка СММ составила $86,7 млн, из которых $57,2 млн приходится на RWS. В том же году киностудия впервые показала чистую прибыль – $1,9 млн. За 2014 год компания пока не отчиталась. RWS специализируется на производстве телесериалов. Среди ее наиболее известных проектов в 2014 году – фильм ВАСИЛИСА, собравший в российском прокате, по данный «БК» на 21.12.14, 17 млн рублей, сериалы «С чего начинается родина» (Первый канал), «Самара 2» («Россия 1») и «Майские ленты» Валерии Гай Германики (украинский «Интер»).

«Система» и Юрий Сапронов обсуждали варианты сделки и в итоге решили, что она будет безденежной, пояснил «Коммерсанту» собеседник в АФК. В обмен на долю в RWS СММ увеличивает с 1% до 70% свой пакет в ЗАО «Объединенные русские киностудии» (ОРК). Основной актив ОРК – инфраструктура для теле- и кинопроизводства. У компании шесть павильонов площадью 3,7 тыс. кв. м в Петербурге, специализированный транспорт, реквизит, декорационные мастерские, а также студия постпродакшна в Москве. Эта инфраструктура сдается в аренду, причем один из основных заказчиков ОРК – сама RWS. Ранее RWS и владела 99% ОРК, после сделки у нее останется 30%.

Оценку компаний представитель АФК «Система» и Юрий Сапронов не называют. «RWS – бизнес, сильно завязанный на персоналии продюсера. С выходом СММ продюсер Юрий Сапронов будет лучше мотивирован», – рассуждает собеседник «Коммерсанта» в «Системе». По его словам, СММ неинтересно держать миноритарные доли, поэтому 30% перейдут к АФК. «Я обменял акции, потому что так больше самостоятельности и ответственности – большие системы управления для такого вида бизнеса, как наш, не очень хорошо адаптируются. Креативные истории плохо управляются корпорациями, слишком много человек решают, да или нет», – рассказал Сапронов.

У «Системы» были большие планы по развитию кинобизнеса, которые так и не реализовались. Несколько лет назад АФК анонсировала масштабный проект «Ленфильм XXI» в партнерстве с ВГТРК. Стороны планировали вложить до $150 млн в строительство в Петербурге студийного комплекса площадью 67 тыс. кв. м, объединив производственные мощности с «Ленфильмом». Но против приватизации «Ленфильма» выступили деятели кинематографии, и партнеры отказались от проекта. В августе 2012 года из-за снижения загрузки RWS закрыла кинокомплекс в Москве, занимавший около 12 тыс. кв. м.

Теперь в управлении СММ останутся семейство тематических каналов «Стрим», рекламное агентство «Максима» и интернет-сервис Stream.ru. При этом, как сообщал ранее Online, Stream.ru планируется интегрировать в новый онлайн-кинотеатр МТС.


01.04.2015 Автор: Анастасия Дугинова

Источник: Коммерсантъ


Самое читаемое

Это проект, созданный компанией «Цифровое телевидение»

В России начинает вещание телеканал фэнтези и аниме

Подробнее
Зрителей интересовало супергеройское кино и российские сериалы

«Яндекс» назвал фильмы и сериалы, лидировавшие в поисковых запросах в 2018 году

Подробнее
Речь идет о российских активах компаний

ФАС согласовала объединение Disney и Fox

Подробнее
Предновогодняя битва: «Хищные города» против «Щелкунчика»

Прогноз кассовых сборов в России на 6–9 декабря

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100