Короткометражный фильм из России поборется за премию «Оскар»

В лонг-лист попал проект «Скрипка» режиссера Константина Фама

Короткометражный фильм «Скрипка» режиссера Константина Фама поборется за премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм». Американская киноакадемия начала смотры фильмов, отобранных в лонг-лист, и среди них есть этот российский проект. «Скрипка» – последняя часть КИНОАЛЬМАНАХА «СВИДЕТЕЛИ» – полнометражного проекта, состоящего из трех новелл, посвященных памяти жертв Холокоста. Две предыдущие новеллы претендовали на попадание в шорт-лист «Оскара» в прошлые годы.
 
Новелла «Скрипка» рассказывает об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача. За основу фильма была взята история Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе.

Съемки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.

«Съемки были по-настоящему тяжелыми. Пришлось работать в пяти странах, что очень много для небольшой новеллы, – признается Константин Фам. – И тут ничего не получилось бы без синергии внутри небольшой команды. Мне кажется, что, завершив эту картину, я обрел часть себя и очень хочу разделить это ощущение со зрителем. Помимо выдвижения на почетные премии, для меня особенно важно, что фильмы Киноальманаха уже сейчас приглашаются в образовательные программы самых разных стран».
 
КИНОАЛЬМАНАХ «СВИДЕТЕЛИ» планируется к выходу в прокат зимой 2018 года. Фильм создается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, Центра документального кино, а также частных меценатов из России, Украины и Израиля. 

 

Еще больше новостей – в нашем официальном канале в Telegram 


11.10.2017 Автор: Артур Чачелов


Новости по теме:

Стали известны лауреаты почетного «Оскара»

Россия выбрала своего претендента на «Оскар»

Названы вероятные претенденты на «Оскар» от России

«Оскар» отложил введение новых номинаций до 2020 года

«Оскар–2018»: победители и проигравшие


Самое читаемое

Они утверждают, что музыка в фильме не оригинальна и «очень низкого качества»

Российские кинокомпозиторы возмутились номинацией «Союза спасения» на «Золотого орла»

Подробнее
Триумфатором церемонии стал фильм «Союз спасения»

В Москве раздали «Золотых орлов»

Подробнее
Такое решение вынес суд в Санкт-Петербурге

В России запретили распространение аниме «Тетрадь смерти»

Подробнее
Он отверг обвинения в несостоятельности использованных произведений

Продюсер «Союза спасения» ответил критикам музыки в фильме

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru