Universal не хочет запускать новые проекты Legendary Pictures

Отношения между партнерами уже можно назвать напряженными

Казалось, после громкого разрыва с Warner Bros. амбициозная компания Legendary Entertainment нашла себе тихую гавань в лице студии Universal. Однако выясняется, что в отношениях между новыми партнерами все не так гладко. Глава Legendary Томас Тулл недоволен отношением мэйджора к своим проектам. Еще одной каплей в море взаимных упреков стала вчерашняя «заморозка» и перенесение на неопределенный срок фильма ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ 2, который партнеры должны были выпускать в прокат в 2017 году. Universal усомнилась в кассовом потенциале проекта и отказалась принимать участие в его финансировании. Ранее такая же история случилась с лентой КОНГ: ОСТРОВ ЧЕРЕПА, что вынудило Legendary отдать его в руки давно знакомой им Warner Bros.

Голливудские инсайдеры рассказывают множество версий, описывающих причины такого отношения Universal к проектам Legendary. Логично было бы предположить, что сегодня, когда Universal переживает лучший год в своей истории, обстоятельства позволяют ей придирчиво подходить к выбору будущих проектов. Однако, это лишь отчасти верно. Основная часть айсберга проблем скрыта в прошлом. В 2013 году, когда Universal и Legendary пришли к соглашению о сотрудничестве, во главе студии стоял Адам Фогельсон. Дела у Universal тогда шли не очень хорошо и Фогельсона сместили. На его место пришла Донна Лэнгли, под руководством которой затем и случились основные успехи Universal.

Как говорят инсайдеры, Лэнгли была не в восторге от партнерства, сомневаясь в кассовом потенциале проектов Legendary. Universal действительно получила пакет неоднозначных, но зато уже готовых к прокату фильмов (КИБЕР, СЕДЬМОЙ СЫН), а также множество картин, находящихся в стадии разработки. Universal взяла на себя обязательства по прокату этих проектов, а Legendary вошла деньгами в некоторые фильмы студии. Так новый партнер обеспечил 25% бюджета МИРА ЮРСКОГО ПЕРИОДА и половину бюджета ГОЛОСА УЛИЦ. Кроме того, Legendary поучаствовала в финансировании ДЖОБСА. Universal же в ответ вложилась в проекты Legendary КРАМПУС, WARCRAFT и совместный американо-китайский экшн ВЕЛИКАЯ СТЕНА.

Интересно, что все  совместные картины двух компаний, имевшие успех в прокате, изначально разрабатывались самой Universal. А вот пришедшие вместе Legendary КИБЕР и СЕДЬМОЙ СЫН провалились. По утверждениям инсайдеров, такой же судьбы ждут от ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ Чжана Имоу, которая вышла слишком дорогой ($120 млн) и, несмотря на участие Мэтта Дэймона, слишком китайской. В довершении всего, ходят слухи о личной неприязни нынешнего руководства Universal к Томасу Туллу, который совершенно заслуженно считается в Голливуде слишком эксцентричным, амбициозным и, как следствие, не соблюдающем партнерской этики человеком. В свое время Тулл сильно обидел боссов Warner Bros., заявив, что успех трилогии о ТЕМНОМ РЫЦАРЕ заслуга одной лишь Legendary Pictures.

Как бы там ни было, в прошлом году Universal отказалась вкладываться в производство БАГРОВОГО ПИКА, ограничившись лишь затратами на маркетинг и дистрибуцию картины. По мнению Донны Лэнгли этот звездный и очень недешевый фильм ужасов с рейтингом R является слишком рискованным проектом. Точно такими же рискованными показались ей ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ 2 и ОСТРОВ ЧЕРЕПА. И тогда Legendary отдала право на софинансирование и дистрибуцию нового фильма о Кинг-Конге своим давним знакомым из Warner (там как раз испытывали проблемы с наличием больших тентполов, а права на образ огромной обезьяны, как оказалось, Univeral не принадлежат). Сделка по ОСТРОВУ ЧЕРЕПА подразумевает 25%-ое участие Warner в формировании бюджета и полное обеспечение затрат на дистрибуцию и маркетинг: именно так компании работали и на своих прошлых проектах. Кроме того, и это не менее важно для Legendary, Warner готова запустить в производство еще два совместных фильма: сиквел ГОДЗИЛЛЫ и фильм, в котором оба монстра – Голдилла и Кинг Конг – будут сражаться друг против друга. Что же касается партнерства с Universal, его пока никто не отменяет. Однако, как видно, отношения между ней и Legendary сейчас не в лучшем состоянии. 


17.09.2015 Автор: Артур Чачелов

Источник: THR


Новости по теме:

CinemaCon – 2018: презентации Universal и Focus Features

«Рамблер.Касса» отказалась от наценки за онлайн-продажу кинобилетов

Universal преодолела отметку $5 млрд общемировых сборов в 2017 году

Андрей Ильичев стал директором по маркетингу российского Universal

Warner Bros. может купить долю Universal в китайской Oriental DreamWorks


Самое читаемое

Соцсеть организовала онлайн-премию всех популярных форматов контента

«Одноклассники» выберут лучший российский фильм года

Подробнее
Ранее она занимала позицию директора по контенту в ivi.ru

Софья Квашилава стала директором по контенту Rambler Group

Подробнее
На какие рекорды способны «Фантастические твари»?

Прогноз кассовых сборов в России на 15–18 ноября

Подробнее
Новая лента уверенно опережает показатели первой части

Касса четверга: «Фантастические твари» стартуют фантастически

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100