Стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

Он пройдет уже в 37-й раз

Один из самых авторитетных смотров студенческого кино в 37-й раз пройдет на киноплощадках Москвы и городов России. Традиционно фестиваль, который организуется Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова и продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, проводится в два этапа: российский пройдет с 16 по 27 октября, а международный – с 13 по 17 ноября. 

В рамках первого этапа на конкурс выдвигаются работы по представлению мастерских ВГИКа. Отборочной комиссии, в которую вошли преподаватели и студенты Института кинематографии им. С. А. Герасимова, предстоит отсмотреть 149 фильмов, рекомендованных кафедрами. 21 октября будет объявлен шорт-лист картин, из которых профессиональное жюри выберет лауреатов. Их имена станут известны 27 октября на церемонии закрытия. Эти же работы представят Россию на международном этапе фестиваля.

В жюри первого этапа под председательством режиссера и сценариста Юсупа Разыкова вошли режиссер Виталий Суслин, программный директор Международного фестиваля документального кино «ДОКер» Настя Тарасова, художник анимационного кино Владимир Наумов и другие. 

Помимо Гран-при жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера в игровом фильме, за лучшую работу режиссера в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т. д. Кроме того, будут вручены специальные призы, в том числе лучшей ленте по версии студенческого жюри.

На участие в конкурсе были поданы 334 заявки из 46 стран мира. В программе – короткометражные игровые, анимационные и мультимедиафильмы, театральные спектакли. Также состоится «Ярмарка сценариев», пройдут мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы.

Жюри международного этапа возглавит председатель фонда Alliance Française Жером Клеман, также в его состав войдут художник анимационного кино Валентин Телегин, киновед Андрей Шемякин, директор белорусского фестиваля «Листопад» Игорь Сукманов, режиссер из Финляндии Виса Койсо-Канттила и другие.

Кроме того, в программе заявлены ретроспективы и специальные кинопоказы, которые пройдут в разных городах России.

Международный студенческий фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, в 2017 году смотру исполнится 56 лет. Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство.  

37-й Международный студенческий фестиваль ВГИК проводится Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова и продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.


12.10.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: Министерство культуры РФ


Новости по теме:

Международный студенческий фестиваль ВГИК соберет участников из 30 стран

Во ВГИКе появится стипендия имени Станислава Говорухина

Стал известен состав попечительского совета ВГИКа

В Узбекистане откроют творческий центр ВГИК

37-й студенческий фестиваль ВГИК соберет работы из 46 стран


Самое читаемое

Фильм 2011 года уверенно обошел актуальные киноновинки

«Заражение» стало самым распираченным фильмом полугодия

Подробнее
«Марс медиа» требует от «Большого кино» 50 млн рублей

Продюсеры «Комы» пошли в суд

Подробнее
Документ разрешает работу площадок страны с 13 июля

Минкультуры России отменило ранее выпущенные рекомендации о приостановке работы кинотеатров

Подробнее
Распоряжение губернатора расстроило местных игроков рынка

Кинотеатрам Ростовской области разрешили работу на условиях, оказавшихся жестче, чем ожидалось

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru