Стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

Он пройдет уже в 37-й раз

Один из самых авторитетных смотров студенческого кино в 37-й раз пройдет на киноплощадках Москвы и городов России. Традиционно фестиваль, который организуется Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова и продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, проводится в два этапа: российский пройдет с 16 по 27 октября, а международный – с 13 по 17 ноября. 

В рамках первого этапа на конкурс выдвигаются работы по представлению мастерских ВГИКа. Отборочной комиссии, в которую вошли преподаватели и студенты Института кинематографии им. С. А. Герасимова, предстоит отсмотреть 149 фильмов, рекомендованных кафедрами. 21 октября будет объявлен шорт-лист картин, из которых профессиональное жюри выберет лауреатов. Их имена станут известны 27 октября на церемонии закрытия. Эти же работы представят Россию на международном этапе фестиваля.

В жюри первого этапа под председательством режиссера и сценариста Юсупа Разыкова вошли режиссер Виталий Суслин, программный директор Международного фестиваля документального кино «ДОКер» Настя Тарасова, художник анимационного кино Владимир Наумов и другие. 

Помимо Гран-при жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера в игровом фильме, за лучшую работу режиссера в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т. д. Кроме того, будут вручены специальные призы, в том числе лучшей ленте по версии студенческого жюри.

На участие в конкурсе были поданы 334 заявки из 46 стран мира. В программе – короткометражные игровые, анимационные и мультимедиафильмы, театральные спектакли. Также состоится «Ярмарка сценариев», пройдут мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы.

Жюри международного этапа возглавит председатель фонда Alliance Française Жером Клеман, также в его состав войдут художник анимационного кино Валентин Телегин, киновед Андрей Шемякин, директор белорусского фестиваля «Листопад» Игорь Сукманов, режиссер из Финляндии Виса Койсо-Канттила и другие.

Кроме того, в программе заявлены ретроспективы и специальные кинопоказы, которые пройдут в разных городах России.

Международный студенческий фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, в 2017 году смотру исполнится 56 лет. Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство.  

37-й Международный студенческий фестиваль ВГИК проводится Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова и продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.


12.10.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: Министерство культуры РФ


Новости по теме:

Международный студенческий фестиваль ВГИК соберет участников из 30 стран

Во ВГИКе появится стипендия имени Станислава Говорухина

Стал известен состав попечительского совета ВГИКа

В Узбекистане откроют творческий центр ВГИК

37-й студенческий фестиваль ВГИК соберет работы из 46 стран


Самое читаемое

Первые 24 проекта

Дополнительные питчинги Фонда кино 2019: независимые компании. Часть 1

Подробнее
Очная защита четырех десятков картин пройдет 19 ноября

Фонд кино назначил дату нового питчинга проектов «иных компаний»

Подробнее
Это компания «Белые ночи», входящая в структуру «ГПМ КИТ»

В России появится новый прокатчик, специализирующийся на авторском кино

Подробнее
«Ангелы Чарли» и «Мидуэй» заметно отстают

Касса четверга: «Ford против Ferrari» обогнал все остальные новинки

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru