AFI объявил десять лучших фильмов 2012 года

В число лауреатов не попали "Мастер" и "Экипаж"

Американский институт кинематографии (AFI) опубликовал традиционный список из десяти выдающихся фильмов (и телесериалов) за прошедший год. Как обычно, в списке отсутствуют конкретные позиции, а сами фильмы расположены в алфавитном порядке согласно их оригинальному названию.

Среди лауретов AFI числятся как кассовые хиты, так и артхаусные проекты. Несколько фильмов еще даже не вышли в мировой прокат - вестерн Квентина Тарантино ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ, мюзикл Тома Хупера ОТВЕРЖЕННЫЕ, байопик ЛИНКОЛЬН Стивена Спилберга, а также фильм Кэтрин Бигелоу ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН.

Среди оставшихся картин, которые уже прошли или еще идут в прокате, значатся ОПЕРАЦИЯ "АРГО" Бена Аффлека, отмеченная на многих международных кинофестивалях картина ЗВЕРИ ДИКОГО ЮГА Бена Зайтлина, кассовый "миллиардер" ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ Кристофера Нолана, КОРОЛЕВСТВО ПОЛНОЙ ЛУНЫ Уэса Андерсона, комедийная драма Дэвида О. Рассела МОЙ ПАРЕНЬ - ПСИХ! ИСТОРИЯ ОПТИМИСТА и ЖИЗНЬ ПИ Энга Ли.

В список не вошли такие фильмы, как МАСТЕР Пола Томаса Андерсона и ЭКИПАЖ Роберта Земекиса, которые всерьез рассматриваются одними из претендентов на номинации премии "Оскар".

В прошлом году из десяти лучших фильмов года по мнению AFI в число номинантов в главной категории "Оскара" попапали сразу семь картин. При этом обладатель золотой статуэтки АРТИСТ не мог попасть в топ-10 AFI, так как не является американским фильмом.

Церемония вручения наград Американского института пройдет в Лос-Анджелесе 11 января 2013 года.


11.12.2012 Автор: Андрей Белый


Самое читаемое

Ранее она возглавляла Департамент кинематографии Минкультуры

Новым министром культуры назначена Ольга Любимова

Подробнее
«Холоп» опускается на второе место

Касса четверга: «(Не)идеальный мужчина» перехватывает лидерство

Подробнее
«Проклятие» стартовало ниже ожиданий

Предварительная касса уикенда: «(Не)идеальный мужчина» легко опередил «Холопа»

Подробнее
Disney поменял название купленным киностудиям

«Двадцатый век» больше не «Фокс»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}{C}