Самая большая киносеть мира находится на грани банкротства

AMC не может позволить себе долгосрочный простой

По мере того как коронавирус продолжает держать общественную жизнь на паузе, многие кинотеатральные сети США неумолимо приближаются к возможному банкроству. Биржевые котировки тех сетей, которым в скором времени нужно будет платить по кредитам и арендную плату, резко стремятся вниз. На грани дефолта находятся не только мелкие, но и крупные киносети, чьи кинотеатры остаются закрытыми из-за мер по борьбе с продолжающейся пандемией.

Дистрибьюторов, акционеров и прочих партнеров волнует, хватит ли у кинотеатров наличных денег, чтобы выждать возникшую продолжительную паузу без получения доходов. Первой в очереди на дефолт стоит сеть AMC. Она уже наняла команду адвокатов для реструктуризации своих многочисленных долгов, продолжая с каждым днем терять очки кредитного рейтинга. Руководящий киносетью Адам Арон с 2015 года старался увести ее от долговых проблем. Однако итогом многочисленных дорогостоящих сделок с Китаем стала внушительная долговая яма, в которую крупнейшая в мире киносеть себя все-таки загнала. 

Пока AMC годами накапливала кредиты, которые уходили на расширение киносети, глобальная пауза в кинопоказе почти полностью обнулила стоимость акций компании. В прошлом марте они торговались по $15, но с тех пор неуклонно снижались в цене, а сбой в середине марта и вовсе привел к падению с $8 до $2 за акцию. Долговая нагрузка AMC в размере $5 млрд торгуется на предельно низком уровне. Младшие облигации компании торгуются за 36 центов за доллар по сравнению с 80 центами в начале марта.

При этом возможностей для маневра у AMC немного. Учитывая затраты на аренду, операционные расходы на период закрытия и годовые проценты по кредитам в размере $300 млн, киносети требуется в год около $2 млрд для обеспечения деятельности. При этом у компании в наличии есть лишь кредит в размере $600 млн, которого хватит всего на три-четыре месяца работы. В ходе кризиса AMC отправила в вынужденный отпуск 600 сотрудников головного офиса и еще 2000 работников по всей компании. Пока ни один человек не уволен. 150 000 почасовых работников имеют право на получение пособия по безработице.

На грани дефолта у AMC есть неплохие шансы пересмотреть свои долгосрочные долговые обязательства и изменить соглашения с арендодателями, ведь смена арендотора и приход другой киносети сулит хозяевам площадей еще большие хлопоты. Если бы AMC дошла до столь кризисного состояния в другое время, компания уже запустила бы процедуру банкротства и начала распродавать свои активы различным инвесторам.

В то же время есть игроки, которые пока чувствуют себя относительно неплохо. В частности, Cinemark и IMAX могут выйти из кризиса без особых потерь. Канадскую IMAX можно назвать наиболее устойчивой из всех киносетей в мире: у нее есть годовой запас наличных денег на банковских счетах, а также открытые кредитные линии, которые тоже могут поддерживать ее стабильность в течение многих лет. Не стоит забывать и про 700 кинотеатров IMAX, расположенных непосредственно в Китае, лицензированных через IMAX China Holding. Когда Китай выведет население из изоляции и наконец полноценно откроет кинотеатры, это обеспечит корпорацию стабильным доходом, в то время как в других странах карантин еще будет продолжаться.

В столь же сравнительно неплохом положении находится Cinemark. У нее тоже есть свободные наличные средства, которых хватит на полгода, и неиспользованные возможности по кредитам. Также, например, оказалась готова к кризису и компания National CineMedia, предоставляющая рекламу в кинотеатрах.

Ждать возобновления работы кинотеатрам придется скорее всего до середины июня, то есть локдаун может продлиться до двенадцати недель. При этом остается под вопросом, будет ли кинопоказ квалифицироваться как отрасль, требующая помощи, чтобы кинотеатры смогли претендовать на получение федеральных займов из выделенных на поддержку $2 трлн.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен


06.04.2020 Автор: Никита Никитин

Источник: Filmtake


Новости по теме:

Netflix приобрел один из старейших кинотеатров Лос-Анджелеса

Санкт-Петербург разрешил возобновить съемки фильмов

Кинопрокат потеряет $24,4 млрд за следующие пять лет

Мартовские продажи VOD в США достигли рекордных значений

Ольга Любимова заразилась коронавирусом


Самое читаемое

В них 28 пунктов по организации работы площадок в период пандемии

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работы кинотеатров

Подробнее
Об этом Алексей Васясин рассказал в Инстаграм-стриме Анатолия Сергеева

Объединенная киносеть готова открыться, как только снимут ограничения

Подробнее
Отклик зрителей и результаты продаж превзошли ожидания организаторов

«Мираж Синема» подвела итоги эксперимента по продаже билетов на будущие сеансы

Подробнее
Вместе с ней проведут прямой эфир с участниками проекта

Создатели определились с датой премьеры трейлера экранизации комикса «Майор Гром»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}