Бела Тарр

Бела Тарр отменил венгерский кинофестиваль

Причиной решения стало отстуствие национальных фильмов

Режиссер Бела Тарр, президент Венгерской ассоциации кинематографистов, своим решением отменил традиционный национальный фестиваль «Неделя венгерского кино», который должен был пройти в первых числах февраля. Вместо этого он намерен созвать внеочередной публичный съезд Ассоциации. Об этом говорится в заявлении Тарра, опубликованном на сайте объединения.

«Поверьте мне, мы бы предпочли провести фестиваль, показать кино, обсудить его, оценить, — сказано в сообщении режиссера. — Февральская „Неделя“ всегда была праздником чествования венгерского кино. Но в этом году мы не можем организовать фестиваль. НАМ НЕЧЕГО ПОКАЗЫВАТЬ! НЕКОГО ЧЕСТВОВАТЬ!».

Однако по словам главы Комиссии Венгрии по кинематографии Энди Вайны, Тарр говорит неправду. «Я очень уважаю Белу за его прошлые заслуги, но я уже устал выслушивать его рев по поводу положения дел в венгерском кино, сказал Вайна изданию Screen Daily. — Тарр не занимается кино с 2011 года, не живет в Венгрии и потерял связь с реальностью. Более того, я уверен, что Тарру на самом деле плевать — просто ему нравятся звуки его голоса».

В заявлении Тарра говорится, что венгерское кино разрушено, производство фильмов не осуществляется уже два года, а техперсонал, оставшись без работы, «находится на грани голодной смерти». Вайна утверждает, что в 2012 году было снято пять лент, еще шесть стартуют в ближайшее время, при этом технические службы обеспечены работой в том числе и за счет иностранных картин, производимых на территории страны. Среди них — проекты студии Paramount ГЕРКУЛЕС, СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА и ДРАКУЛА.

«Неделю венгерского кино» отменят впервые с 1965 года.


30.01.2013

Источник: Lenta.ru


Самое читаемое

Сценарий, локации, музыка

Где и как снимали фильм «Лед 2»

Подробнее
Телерейтинги фильмов в эфире федеральных каналов на неделе с 10 по 16 февраля

Кино на ТВ: сиквел «Полицейского с Рублевки» вернул ТНТ в лидеры

Подробнее
Ленту выпустят в Европе уже 23 февраля

«Лед 2» выходит в международный прокат

Подробнее
Но в лидерах здесь «Соник в кино»

Международная касса: российский «Лед 2» попал в топ

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru