Купи-продай

Обзор крупнейших за последнее время мировых сделок по покупке киносетей

Крупнейшая в США и мире киносеть Regal Entertainment Group объявила о покупке Great Escape Theatres, в составе которой 25 кинотеатров на 301 экран. Сумма сделки составила $91 млн. Таким образом общее количество экранов показчика увеличилось до 6899, кинотеатров - до 544. Не исключено, что в скором времени Regal Entertainment Group приобретет еще несколько небольших (по меркам США) киносетей.

Занимающая второе место по количеству экранов в США киносеть AMC Entertainment (332 кинотеатра на 4804 экрана) приобрела четыре кинотеатра у Rave Cinemas, которая за последние несколько месяцев распродала почти все свои активы - в октябре сеть Carmike купила 251 экран у показчика, а в ноябре Cinemark купил 483 экрана. В этих четырех кинотеатрах расположен 61 экран (все - цифровые), из которых 46% поддерживают показ в формате 3D. Сумма сделки не сообщается.

Британская компания Cineworld Group купила за $76 млн сеть Picturehouse Cinemas, а также дистрибуционное подразделение Picturehouse Entertainment. В составе показчика находится 21 кинотеатр на 60 экранов. У самой Cineworld в активе уже было около 80 кинотеатров. По словам управляюшего директора Picturehouse Лин Голби, ее компания продолжит действовать как отдельное юридическое лицо.

Индийский показчик PVR Cinemas приобрел 69,3% акций своего конкурента Cinemax примерно за $103 млн. Данная сделка вывела PVR в лидеры индийского рынка по количеству экранов. Общее количество экранов сети теперь составляет 351 (PVR - 213, Cinemax - 138) в 85 кинотеатрах. Еще два года назад первую позицию занимала сеть INOX Cinemas, однако сейчас она скатилась на третью строчку с 253 экранами. Второй идет Big Cinemas с 256 экранами.

Крупнейший южнокорейский оператор CJ CGV планирует приобрести Blitz Megaplex, вторую крупнейшую сеть в Индонезии, которая сейчас управляет 7 кинотеатрами на 66 экранов. Как ожидается, сделка будет закрыта в декабре, а ее размер составит минимум $50 млн. Летом прошлого года CGV приобрел также крупнейшую вьетнамскую сеть Megastar (9 кинотеатров на 69 экранов). Lotte Cinema, вторая сеть в Южной Корее, также планирует экспансию в юго-восточную азию, планируя к 2015 году управлять в этом регионе как минимум 18 кинотеатрами.


10.12.2012 Автор: Андрей Белый


Самое читаемое

Актер сообщил, что его пути с создателями картины разошлись

Александра Петрова не будет в кинопродолжении «Полицейского с Рублевки»

Подробнее
Она переходит в «Сбербанк»

Марина Жигалова-Озкан покидает российский Disney

Подробнее
Участвовать может любой желающий

БК объявляет конкурс прогнозов кассовых сборов с призом в 20 тысяч рублей

Подробнее
Субсидии получат несколько десятков проектов

Названы победителей питчингов авторского, экспериментального и детского кино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100