Эндрю Криппс: “Россия является важным элементом стратегии IMAX”

7 ноября в отеле Ritz Carlton прошел бизнес-завтрак с представителями компании IMAX

Президент IMAX в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) Эндрю Криппс и вице-президент по развитию бизнеса в России и СНГ, на Ближнем Востоке и в Индии Джон М. Шрайнер подвели итоги деятельности IMAX за 2012 год и рассказали о перспективах развития этого формата в России.

В России работает 24 кинотеатра IMAX, а к концу года их количество возрастет до 27, с учетом стран СНГ – до 33. К концу следующего года эта цифра дойдет до 50. «У нас много партнеров в России, главный – компания «Синема Парк», вместе мы открыли 8 кинотеатров и 10 площадок находятся в стадии разработки проекта», – говорит Эндрю Криппс.

Кассовые сборы со всех площадок IMAX в мире составляют на данный момент $398 млн, что на 40% больше, чем в предыдущем году. В России также наблюдается значительный рост доходов, которые достигли $30 млн, что на 46% превышает прошлогодние показатели.

Эндрю Криппс отметил, что у них более 567 кинотеатров во всем мире и формат IMAX присутствует в 52 странах. Но в скором времени открывается новая площадка в Дублине, таким образом Ирландия станет 53 страной. В следующем году планируется открыть еще от 110 до 120 новых площадок.

По словам спикеров, последний релиз  007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ», мировая премьера которого состоялась в 79 кинотеатрах в 15 странах мира, принес доход в $3,5 млн долларов, что является рекордом для премьеры, состоявшейся не во время праздников или летних отпусков. После уикенда эта сумма возросла до $10 млн, включая $1,4 млн долларов в России.

На 2013 год уже запланирован выход 13 картин в IMAX, начиная со ЗВЕЗДНОГО ПУТИ – часть этой картины будет снята камерами формата IMAX. Также с помощью камер IMAX будет сниматься сиквел ГОЛОДНЫХ ИГР. «Мы объявили о съемках четырех фильмов в Китае. Объявили о создании первого фильма в Индии, который выйдет в 2013 году – DOOM 3. Мы сняли первый фильм во Франции – ДЖУНГЛИ ЗОВУТ! В ПОИСКАХ МАРСУПИЛАМИ. И мы объявили о создании первого фильма в России – СТАЛИНГРАД. Это наш первый проект на русском языке, снятый с помощью формата DMR, то есть с помощью цифрового ремастеринга. Мы надеемся, к тому времени, когда фильм выйдет на экраны, у нас будет уже 40 кинотеатров по всей стране. Россия является важным элементом нашей стратегии. Мы будем продолжать вкладывать средства и развивать отношения с партнерами», – продолжил Криппс.

На вопрос журналистов, не пугают ли компанию IMAX невысокие сборы российского исторического кино, Эндрю и Джон объяснили, что они прежде всего смотрят на послужной список режиссера. В этом случае постановщик СТАЛИНГРАДА Федор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский занимают верхние строчки рейтингов в российском прокате. Кроме того, СТАЛИНГРАД не является чисто историческим фильмом, он может быть интересен нескольким поколениям и охватывает более широкую аудиторию.

Как выяснилось, конкуренция с другими форматами представителей IMAX тоже не пугает. «Все эти технологии имеют свои особенности, они различны. У нас это всегда больший экран, другая его конфигурация – это несколько отличает нас от остальных, поэтому мы не боимся прямой конкуренции и не собираемся вступать с кем-то в борьбу».

К концу следующего года – началу 2014-го компания IMAX планирует запустить новую систему лазерной проекции, которая позволит значительно увеличить размер экрана. Сегодня электронный чип, который стоит в проекторах, не позволяет выйти за пределы 26 метров. Лазер поможет преодолеть этот барьер. Кроме того, сейчас используются ксеноновые лампы, которые часто перегорают, новые технологии могут работать в течение многих лет, что позволит владельцам кинотеатров значительно экономить .


07.11.2012 Автор: Анастасия Дугинова


Новости по теме:

«Кино Okko» вернет IMAX в Сочи

В Хабаровске открывается первый IMAX

В России открывается третий премиальный IMAX Sapphire

Rambler Group запускает единый абонемент для Объединенной киносети и Okko

Елена Захарова стала директором по репертуарному планированию Объединенной киносети


Самое читаемое

На суд экспертов представили 18 проектов

Питчинги Фонда кино 2019: детское и семейное кино

Подробнее
«Джуманджи: Новый уровень» пока отстает

Предварительная касса четверга: мощный старт сиквела «Полицейского с Рублевки»

Подробнее
Фотоотчет из мультиплекса «КАРО 11 Октябрь»

Премьера фильма «Алла Пугачева. Тот самый концерт»

Подробнее
Российские проекты в их число не попали

«Золотой глобус» объявил номинантов

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru