Фильм о Гагарине снимут за $9,5 млн

Жанр байопика, похоже, набирает обороты в России: вслед за подпольным успехом ХОДОРКОВСКОГО и ГОРЬКОГО ВКУСА СВОБОДЫ и широкомасштабным триумфом ВЫСОЦКОГО зрителей ожидает новый «биографический блокбастер». Полным ходом идут съемки картины ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ. Продюсирует ее студия «Кремлин Филмз», руководитель которой Олег Капанец успел поработать и в Голливуде. В его послужном списке – картины РУССКИЙ РЕГТАЙМ; МУМИЯ: ДРЕВНЕЕ ЗЛОЗЕРКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ОТРАЖЕНИЕ ПЕРВОЕ. Творческую помощь проекту оказывают Игорь Толстунов  и Энтони Уоллер (АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ПАРИЖЕ; УЖАС НА ГЛУБИНЕ 9 МИЛЬ).

Снимает фильм Павел Пархоменко, хорошо известный благодаря своей работе в качестве художника-постановщика на картинах ВОЙНА; НИРВАНА; ГРУЗ 200; ЮЛЕНЬКА. В 2005 году он уже дебютировал в режиссуре с питерской историей ТАНЦУЮТ ВСЕ. Олег Капанец так объясняет выбор его кандидатуры: «Первоначально предполагался другой режиссер, и даже не один. Павел Пархоменко был художником-постановщиком, но в процессе разработки проекта мы поняли, что он подходит лучше всех». Немало посодействовал этому решению и Сергей Снежкин (некогда продюсировавший ТАНЦУЮТ ВСЕ), принимавший участие в девелопменте.

Сценарий создавали сам Капанец и писатель Андрей Дмитриев, свои идеи привнес и Пархоменко. Жанр картины Капанец определяет как биографическую драму, в центре которой находится знаменитый полет Юрия Гагарина. Для этого была реконструирована модель корабля «Восток», с помощью CGI будет нарисован космос. Войдут в фильм и события из жизни космонавта: его детство, отношения с женой, конкуренция в отряде, борьба за право быть первым, отношения с Королевым.

Основным критерием кастинга, по словам продюсера, стали талант и внешнее сходство актеров с реальными прототипами, а не богатая фильмография. Поэтому на роль Гагарина был выбран Ярослав Жалнин, больше примелькавшийся в спектаклях, сериалах («Юнкера», «Правила угона», «Голубка») и малоизвестных фильмах (В ПАРИЖ!, БАгИ). Конструктора Королева сыграет Михаил Филиппов (РУССКИЙ БУНТ, «Дети Арбата», «Иван Грозный»). Также в картине появятся Владимир Стеклов, Инга Стрелкова-Оболдина, Надежда Маркина и Сергей Сосновский.

Уже позади два блока съемок, которые проходили в Крыму, в Тверской области и в Москве на «Мосфильме». В апреле начался третий этап – в Тверской области, Москве и Подмосковье. Не исключено, что несколько эпизодов будет снято в Лондоне и на Кубе, где Гагарин некогда был с визитами. «Монтаж будет современным и динамичным», – говорит Капанец. Бюджет ГАГАРИНА составляет $9,5 млн.

Фильм будет закончен уже в этом году, но переговоры с дистрибьюторами еще не начались. «Понятно, что зрителями станут прежде всего представители старшего и среднего поколения, – считает продюсер. – Но мы хотим привлечь и молодых – постановочными трюками, близкой молодежи интригой, которая подразумевает борьбу за первенство, да и самой космической темой». Капанец не отрицает параллелей с ВЫСОЦКИМ: «Это культовые фигуры с драматичной жизнью, но все-таки Гагарин куда более известен миру, в то время как Высоцкий знаменит главным образом внутри страны. А потому мы рассчитываем и на международный интерес».


30.04.2012 Автор: Максим Туула


Самое читаемое

Соцсеть организовала онлайн-премию всех популярных форматов контента

«Одноклассники» выберут лучший российский фильм года

Подробнее
Ранее она занимала позицию директора по контенту в ivi.ru

Софья Квашилава стала директором по контенту Rambler Group

Подробнее
На какие рекорды способны «Фантастические твари»?

Прогноз кассовых сборов в России на 15–18 ноября

Подробнее
Локации, декорации, трюки и спецэффекты

Где и как снимали «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100