Фильм о Гагарине снимут за $9,5 млн

Жанр байопика, похоже, набирает обороты в России: вслед за подпольным успехом ХОДОРКОВСКОГО и ГОРЬКОГО ВКУСА СВОБОДЫ и широкомасштабным триумфом ВЫСОЦКОГО зрителей ожидает новый «биографический блокбастер». Полным ходом идут съемки картины ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ. Продюсирует ее студия «Кремлин Филмз», руководитель которой Олег Капанец успел поработать и в Голливуде. В его послужном списке – картины РУССКИЙ РЕГТАЙМ; МУМИЯ: ДРЕВНЕЕ ЗЛОЗЕРКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ОТРАЖЕНИЕ ПЕРВОЕ. Творческую помощь проекту оказывают Игорь Толстунов  и Энтони Уоллер (АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ПАРИЖЕ; УЖАС НА ГЛУБИНЕ 9 МИЛЬ).

Снимает фильм Павел Пархоменко, хорошо известный благодаря своей работе в качестве художника-постановщика на картинах ВОЙНА; НИРВАНА; ГРУЗ 200; ЮЛЕНЬКА. В 2005 году он уже дебютировал в режиссуре с питерской историей ТАНЦУЮТ ВСЕ. Олег Капанец так объясняет выбор его кандидатуры: «Первоначально предполагался другой режиссер, и даже не один. Павел Пархоменко был художником-постановщиком, но в процессе разработки проекта мы поняли, что он подходит лучше всех». Немало посодействовал этому решению и Сергей Снежкин (некогда продюсировавший ТАНЦУЮТ ВСЕ), принимавший участие в девелопменте.

Сценарий создавали сам Капанец и писатель Андрей Дмитриев, свои идеи привнес и Пархоменко. Жанр картины Капанец определяет как биографическую драму, в центре которой находится знаменитый полет Юрия Гагарина. Для этого была реконструирована модель корабля «Восток», с помощью CGI будет нарисован космос. Войдут в фильм и события из жизни космонавта: его детство, отношения с женой, конкуренция в отряде, борьба за право быть первым, отношения с Королевым.

Основным критерием кастинга, по словам продюсера, стали талант и внешнее сходство актеров с реальными прототипами, а не богатая фильмография. Поэтому на роль Гагарина был выбран Ярослав Жалнин, больше примелькавшийся в спектаклях, сериалах («Юнкера», «Правила угона», «Голубка») и малоизвестных фильмах (В ПАРИЖ!, БАгИ). Конструктора Королева сыграет Михаил Филиппов (РУССКИЙ БУНТ, «Дети Арбата», «Иван Грозный»). Также в картине появятся Владимир Стеклов, Инга Стрелкова-Оболдина, Надежда Маркина и Сергей Сосновский.

Уже позади два блока съемок, которые проходили в Крыму, в Тверской области и в Москве на «Мосфильме». В апреле начался третий этап – в Тверской области, Москве и Подмосковье. Не исключено, что несколько эпизодов будет снято в Лондоне и на Кубе, где Гагарин некогда был с визитами. «Монтаж будет современным и динамичным», – говорит Капанец. Бюджет ГАГАРИНА составляет $9,5 млн.

Фильм будет закончен уже в этом году, но переговоры с дистрибьюторами еще не начались. «Понятно, что зрителями станут прежде всего представители старшего и среднего поколения, – считает продюсер. – Но мы хотим привлечь и молодых – постановочными трюками, близкой молодежи интригой, которая подразумевает борьбу за первенство, да и самой космической темой». Капанец не отрицает параллелей с ВЫСОЦКИМ: «Это культовые фигуры с драматичной жизнью, но все-таки Гагарин куда более известен миру, в то время как Высоцкий знаменит главным образом внутри страны. А потому мы рассчитываем и на международный интерес».


30.04.2012 Автор: Максим Туула


Самое читаемое

В пятерку лучших также попадают фильмы из Индии и Китая

Международная касса: «Темный феникс» показывает хороший старт

Подробнее
Технология обеспечивает панорамный показ фильма с обзором в 270 градусов

Сеть «КИНО OKKO» откроет первый в России зал ScreenX

Подробнее
Она заменит Дмитрия Большакова, покинувшего компанию накануне

За маркетинг «Двадцатого Века Фокс СНГ» будет отвечать Анастасия Полякова

Подробнее
Его легко опередила «Тайная жизнь домашних животных 2»

Американская касса: «Темный феникс» взлетел слишком низко

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100