Франция, Южная Корея и другие страны выбрали претендентов на “Оскар”

85-я церемония вручения премий “Оскар” пройдет 24 февраля 2013 года, однако первые претенденты в категории “лучший фильм на иностранном языке” появляются уже сейчас. По правилам, выдвинутая на соискание премии картина должна начать кинотеатральный прокат в своей стране в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года.

Французский хит 1+1 (The Intouchables) поборется за “Оскар” от Франции. С ноября прошлого года фильм заработал уже больше $360 млн по всему миру, включая $12 млн в Северной Америке. Во Франции 1+1 собрал более $160 млн, войдя в тройку самых успешных фильмов в истории местного кинопроката. За пределами своей страны комедия побила 11-летний рекорд АМЕЛИ по количеству проданных билетов среди французских фильмов. В начале года 1+1 получил девять номинаций на премию “Сезар”, высшую кинонаграду во Франции, однако выиграл только один раз (лучший актер – Омар Сай), уступив в других категориях АРТИСТУ.

Победитель недавнего Венецианского кинофестиваля – лента ПЬЕТА Ким Ки Дука – представит Южную Корею. В местный кинопрокат фильм вышел как раз во время смотра. На второй неделе, после объявления результатов, кассовые сборы картины увеличились на 150%, составив около $1 млн.  Всего на данный момент лента собрала $2,3 млн. Ким Ки Дук стал первым южнокорейским режиссером, выигравшим главные призы трех самых престижных мировых кинофестивалей – Венеции, Канн и Берлина. Ни одна из трех предыдущих заявок страны не попадала и в финальный список номинантов.

Достойную конкуренцию южнокорейскому фильму составит победитель Каннского кинофестиваля 2012 года – картина ЛЮБОВЬ Михаэля Ханеке. Лента представит Австрию. Предыдущая работа режиссера, БЕЛАЯ ЛЕНТА, также победила в Каннах в 2009 году и затем выиграла “Золотой глобус” в категории “лучший фильм на иностранном языке”. Правда, на “Оскарах” (представляя Германию) картина ограничилась номинацией.

Норвегия своим претендентом назвала ленту КОН-ТИКИ, которая рассказывает о легендарной экспедиции Тура Хейердала и пяти его спутников через Тихий океан в 1947 году.  Картина вышла в норвежский прокат в конце августа и уже четыре недели подряд возглавляет местный чарт, собрав около $10,2 млн. В 1950 году сам Хейердал снял документальный фильм о своей экспедиции, за который годом позже получил премию “Оскар”.

Германию будет представлять лента БАРБАРА, получившая Серебряного Медведя за лучшую режиссерскую работу (Кристиан Петцольд) на Берлинском кинофестивале. Румыния попытает счастья с картиной ЗА ХОЛМАМИ. Исполнительны главных ролей Кристина Флютур и Космина Стратан разделили приз за лучшую женскую роль в Каннах. Всего на данный момент с выбором определились уже более 30 стран.


18.09.2012 Автор: Андрей Белый.


Самое читаемое

Организация собрала информацию почти по каждой стране

UNIC рассказала, когда открываются европейские кинотеатры

Подробнее
Они должны помочь в составлении рекомендаций Роспотребнадзора

АВК представила предложения по возобновлению работы кинотеатров

Подробнее
В них 28 пунктов по организации работы площадок в период пандемии

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работы кинотеатров

Подробнее
Картина также стала лидером по наработке

Касса четверга: на первом месте оказалась мелодрама «Верю в любовь»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru