Госфинансирование российского кино ждет реформа

Об этом объявил вице-премьер Владислав Сурков

В ходе заседания правительственного совета по кино было озвучено мнение, что Фонд кино не справляется с задачей увеличить долю российского кино в прокате, пишет «Коммерсантъ». Поэтому со следующего года госфинансирование отрасли ждет реформа, объявил вице-премьер Владислав Сурков.

Функции Фонда кино и работа Минкультуры будут четко разделены. Сейчас деятельность фонда не соответствует поставленным перед ним задачам, “она искажена”, заявил вице-премьер. По его словам, вместо того чтобы выступать в качестве экономического агента, добиваясь роста отрасли, фонд фактически “пытается быть вторым Минкультуры”, лишь дотируя кинопродюсеров.

Переход к новой системе финансирования будет постепенным, “чтобы не рушить систему”, объяснил Владислав Сурков. В 2013 году Фонд кино около половины всех выделенных ему государством средств продолжит распределять фактически в дотационном режиме. Но при этом должна значительно возрасти роль Минкультуры в определении того, на какие проекты направляются эти деньги: фонду и министерству еще предстоит выработать модель совместной работы в этом направлении.

Правительство также хочет, чтобы фонд выдавал кинокомпаниям беспроцентные займы или компенсировал ставки по банковским кредитам. Но окончательного решения о том, по какой системе будет распределяться оставшаяся часть средств фонда, пока нет. Не исключено, что часть средств может быть направлена на премирование продюсерских компаний за успешные в прокате фильмы или на продвижение в прокате. Введение квот на показ российского кино пока “не в приоритете”, но эта идея остается на повестке дня, подчеркнул Владислав Сурков.

Конкретный план господдержки на 2013 год Фонд кино, Минкультуры и кинопродюсеры разработают в десятидневный срок, к очередному правительственному совещанию, которое должно состояться в начале декабря.


23.11.2012

Источник: Коммерсантъ


Новости по теме:

В Минкультуры прошла встреча с лидерами киноотрасли

Фонд кино объявил прием заявок на поддержку фильмов в прокате 2020 года

Kinodanz получил иск от Фонда кино

Минкультуры назвало долю российского кино в 2019 году

Фонд кино определился с получателями госсубсидий на детское и семейное кино


Самое читаемое

К «Уолт Дисней Компани СНГ» также переходят релизы 20th Century Studios

WDSSPR распалась: Disney и Sony будут прокатывать фильмы отдельно друг от друга

Подробнее
Компания разорвала контракт с московской ADG Group

Корейская CJ CGV приостанавливает развитие в России

Подробнее
Назначены новые директора по дистрибуции, маркетингу и клиентскому сервису и качеству

В Okko усилили управленческую команду

Подробнее
Остальные новинки не в полной мере оправдали ожидания

Предварительная касса уикенда: «Плохие парни» уверенно выигрывают

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru