Подведены первые итоги борьбы с «пиратами»

Антипиратский закон будет доработан

Сегодня в ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол «Защита интеллектуальной собственности. Перспективы».

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, руководитель аппарата комитета по культуре Государственной Думы Елена Сазонова, председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов, председатель Совета по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет Павел Катков, а также представители музыкальной и интернет-индустрии. Кинематографисты в круглом столе не участвовали.

В первую очередь, спикеры рассказали о первых итогах работы антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. По мнению Евгения Савостьянова, первый месяц дал значительные результаты: «За это время поступило 19 исков интернет-ресурсам от 13 правообладателей, 14 из них уже закончились безусловным успехом. На мой взгляд, это поменяло ситуацию на рынке – из того перечня интернет-ресурсов, которые занимаются нелегальным распространением, 21% уже прекратили этим заниматься». Григорий Ивлиев также отметил положительные тенденции в работе закона: «Сегодняшний этап борьбы с «пиратством» характеризуется не только тем, что у нас есть возможность жесткого реагирования на нарушения прав и обращения в суд. Этап характеризуется и тем, что правообладатели и информационные ресурсы сейчас находятся в диалоге, который приносит позитивные результаты. Думаю, это главное условие успешной борьбы с пиратством». Павел Катков отметил, что в сравнении с подобными законами в других странах российский антипиратский закон выглядит более демократичным, так как никоим образом не затрагивает пользователей.

На пресс-конференции также выступили Леонид Агронов (директор Национальной федерации музыкальной индустрии), Дмитрий Соколов (директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов), писатель Вадим Панов и композитор Геннадий Гладков. Спикеры, сферы деятельности которых пока не попадают под действующий федеральный закон, высказались «за» его необходимость. «Закон дал стимул для легализации рынка, а не его уничтожения. Теперь шаг за интернет-индустрией», – отметил Леонид Агронов.

В рамках круглого стола были озвучены дальнейшие планы по работе в сфере защиты интеллектуальной собственности. «Прежде всего, необходимо расширить круг охраняемых объектов авторского и смежного права и создать правовую систему взаимодействия правообладателя и информационного посредника, систему прозрачную, публичную, доступную. Кроме того, необходимо создать новый творческий легальный контент, который мог бы заместить выпадающий пиратский контент. Речь идет о целом комплексе законодательных актов, которые направлены на защиту и охрану интеллектуальной собственности в различных отраслях российского законодательства», – подчеркнула Елена Сизова.

В частности, по предложению Сергея Нарышкина, возглавляющего рабочую группу при Совете по культуре, которая была создана по итогам принятия закона, свои законодательные предложения подготовили депутат Роберт Шлегель и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), представляющие интересы интернет-индустрии. Предложения на данный момент находятся в Комитете по информационной политике, где проходят согласование, и будут рассмотрены на заседании рабочей группы, которое состоится 5 сентября. 19 сентября пройдет заседание Совета по культуре при председателе Госдумы, где будет определено, какие законодательные предложения могут быть выдвинуты в первом эшелоне. Кроме того, 12 сентября в Госдуме состоятся большие парламентские слушания «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности», на которые будут приглашены представители всех индустрий, работающие в данной области. Евгений Савостьянов, в свою очередь, отметил, что в ближайшем будущем основное внимание будет уделено разработке досудебной модерации, призванной сократить нагрузку на судебную систему, которая может увеличиться в результате расширения круга охраняемых объектов авторского и смежного права.

Помимо этого, будет продолжена работа над законопроектами, предложенными Станиславом Говорухиным. Один из них уже внесен в Госдуму и включает в себя поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые вводят наказание за нереализацию 187 ФЗ. Второй законопроект находится на стадии прохождения предварительных процедур и предусматривает введение уголовной ответственности за незаконную запись аудиовизуального произведения при публичном исполнении.


28.08.2013 Автор: Саша Плющ


Самое читаемое

Соответствующий приказ подписан Ольгой Любимовой

Минкультуры РФ рекомендовало кинотеатрам приостановить показы с 23 марта

Подробнее
Распоряжение поступило от заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Правительство поручило регионам закрыть кинотеатры

Подробнее
Для прекращения работы площадок одних рекомендаций мало

АВК отреагировала на рекомендации Минкультуры по закрытию кинотеатров

Подробнее
Несмотря на рекомендации Минкультуры

Российские кинотеатры пока не готовы закрываться

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru