«Ленфильму» предрекли дефолт к концу июня

Об этом написал режиссер Алексей Герман-младший

К концу июня киностудию «Ленфильм» может ждать дефолт. Об этом предупредил режиссер Алексей Герман-младший в видеопубликации на своей странице в социальной сети Faсebook. Он отметил, что долги студии перед банком ВТБ так и не реструктурировали, а обещанная государством целевая субсидия до сих пор не выделена. Кроме того, до сих пор до конца не урегулирован вопрос о правах на «золотую коллекцию» студии, благодаря которой «Ленфильм» мог бы зарабатывать и обслуживать проценты по кредиту. Справиться с долгами помогла бы и продажа непрофильных активов вроде участка земли на улице Тамбасова в Санкт-Петербурге, однако работа в этом направлении не велась.

Герман отметил, что дефолта можно избежать, если выполнить поручение Владимира Путина о заключении дополнительных соглашений по кредитному договору, которые решили бы вопрос о реструктуризации банковских долгов и заморозили выплату процентов. Интересно, что Путин одобрил предоставление целевой субсидии для «Ленфильма» еще в ноябре 2019 года. Однако, по информации «Коммерсанта», предоставление господдержки затормозилось из-за невозможности определения ее точного размера: студия должна была разработать и предоставить программу своего развития, предварительно согласовав ее в Минфине, Минкульте, Росимуществе и администрации Санкт-Петербурга, однако этого до сих пор не сделано. Без готовой программы государство не может определиться с суммой. 

В конце 2019 года у киностудии сменилось руководство. Возглавлявший ее с 2012 года Эдуард Пичугин покинул «Ленфильм», а новый руководитель − продюсер Инесса Юрченко − был назначен только в феврале. Как сообщает «Коммерсантъ», 21 мая министр культуры Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре заявила, что студия продолжает работать над новой стратегией и комплексом мер по выходу из кризиса. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен


26.05.2020 Автор: Артур Чачелов

Источник: Коммерсантъ, Facebook


Новости по теме:

Минкультуры выделило «Ленфильму» 487 млн рублей

Минкультуры вернет «Ленфильму» «золотую коллекцию» через суд

Инесса Юрченко покинула пост руководителя «Ленфильма»

«Ленфильму» расписали выход из кризиса

«Ленфильм» запустил конкурс сценариев веб-сериалов


Самое читаемое

Компания не смогла найти инвестора или покупателя на свои активы

Сервис коротких видео Quibi закрывается

Подробнее
Весь пьедестал должны занять новинки!

Прогноз кассовых сборов России на уикенде 22–25 октября

Подробнее
«Глубже!», несмотря на большее количество сеансов, пока второй.

Предварительная касса четверга: «Дедушка нелегкого поведения» вырвался в лидеры

Подробнее
Фотоотчет из кинотеатра «Каро 11 Октябрь»

В столице прошла премьера фильма «Конференция»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}