Чиновники придумали, как спасти «Ленфильм» от банкротства

План предполагает временный возврат «золотой коллекции»

Киностудии «Ленфильм» могут вернуть права на ее «золотую коллекцию» картин. Об этом пишет РБК, ссылаясь на документ с предложениями госчиновников по спасению компании от банкротства. Предложения разработаны Андреем Белоусовым и Владимиром Мединским в конце декабря 2019 года, 15 января президент Путин поставил на этом документе свою резолюцию: «Согласен». 

Основным источником средств для киностудии должны стать права на «золотую коллекцию», которые могут приносить ей не менее 120 млн рублей в год. Сейчас фильмы этой коллекции принадлежат государственному Госфильмофонду, который, в свою очередь, продал право на их управление частной компании «Твин СП». Она же, напомним, получила в свое время в управление права на «золотую коллекцию» «Союзмультфильма». По замыслу чиновников, для спасения «Ленфильма» Госфильмофонд должен будет отдать права на коллекцию самой студии сроком на 25 лет. Сейчас студии принадлежат лишь интернет-права на свое наследие. 

Основную проблему для «Ленфильма» сейчас составляет долг перед банком ВТБ. Он образовался из-за кредита в размере 1,5 млрд рублей, который был получен на модернизацию и восстановление студии еще в 2013 году. Кроме того, у «Ленфильма» есть ряд других долгов, в том числе по налогам и сборам, а также за коммунальные услуги. В 2018 году выручка АО «Ленфильм» по РСБУ, согласно данным базы СПАРК, составила 231,6 млн рублей, чистый убыток − 160 млн рублей.

Решить вопрос погашения основного долга банку должна продажа принадлежащего киностудии участка земли в Санкт-Петербурге, чья стоимость оценивается в 1,1 млрд. Продать его ранее не удалось. В предложениях Белоусова и Мединского указывается, что киностудия может передать участок напрямую банку по рыночной стоимости. В свою очередь ВТБ затем сможет перепродать земельный участок городу. Кроме того, Минфин может предоставить киностудии субсидию на 486,6 млн рублей. Оставшуюся часть долга, в том числе штрафы и пени за неуплату кредита, «Ленфильм» будет выплачивать из собственных средств, указано в письме чиновников.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен    


30.01.2020 Автор: Артур Чачелов

Источник: РБК


Новости по теме:

Минкультуры рассказало о причинах иска к «Ленфильму»

Инесса Юрченко назначена главой «Ленфильма»

Названо имя человека, который может возглавить «Ленфильм»

Эдуард Пичугин покидает пост главы «Ленфильма»

В Совете директоров «Ленфильма» может появиться представитель ВТБ


Самое читаемое

Соответствующий приказ подписан Ольгой Любимовой

Минкультуры РФ рекомендовало кинотеатрам приостановить показы с 23 марта

Подробнее
Распоряжение поступило от заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Правительство поручило регионам закрыть кинотеатры

Подробнее
Для прекращения работы площадок одних рекомендаций мало

АВК отреагировала на рекомендации Минкультуры по закрытию кинотеатров

Подробнее
Несмотря на рекомендации Минкультуры

Российские кинотеатры пока не готовы закрываться

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru