Минкультуры планирует взимать 3% с каждого кинобилета

Министр Мединский озвучил подробности будущего проекта

Министерство культуры РФ подготовило законопроект о неналоговом сборе с кинофильмов, выпускающихся в российский прокат. Об этом рассказал Владимир Мединский на Правительственном совете по поддержке отечественной кинематографии. По словам министра, документ в скором времени будет вынесен на обсуждение. 

Идея Минкультуры заключается в обязательном сборе 3% от общей кассы с каждого фильма, выходящего в российские кинотеатры, а точнее – с каждого проданного кинобилета. Сбор сможет приносить дополнительно до 1,5 млрд рублей в год. Эти деньги планируется направить на поддержку российского кинематографа. 

Согласно проекту, этот фиксированный процент должен будет перечисляться кинотеатрами. Каким образом в этом случае будут регулироваться вопросы распределения доходов между площадками и дистрибьюторами, не уточнялось. Сбор затронет все картины, выходящие в прокат. Фильмам российского производства он будет возмещен, но не напрямую, а через Фонд кино. 

По задумке чиновников, подобный неналоговый сбор поможет повлиять на дистрибьюторов, заставив их уменьшить число релизов иностранных картин за счет отказа от выпуска некачественного и второсортного зарубежного кино. Освободившееся время в расписании кинотеатры могут отдать отечественным картинам. Этому может поспособствовать и другой законопроект, который будет внесен Министерством культуры в ближайшее время. Кинотеатрам запретят выделять одному фильму более 35% сеансов. «Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах», – заверил Владимир Мединский. 

Заседание Правительственного совета по поддержке отечественной кинематографии прошло в Москве. В нем принимают участие Председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, а также известные деятели кинематографа, среди которых Александр Сокуров, Никита Михалков, Джайник Файзиев, глава «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, продюсер Сергей Сельянов и другие.


19.12.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: Сайт Правительства РФ


Новости по теме:

В Минкультуры отказались от идеи ограничения сеансов зарубежного кино

Названа сумма, потраченная на господдержку кинематографа в 2018 году

Кинокомпании, получившие господдержку Минкультуры, отчитались о готовности своих проектов

Минкультуры начало прием заявок на включение мероприятий в перечень международных фестивалей

Турция станет почетным гостем ММКФ–2019


Самое читаемое

До этого она работала в «Киномаксе» и КАРО

Елена Захарова стала директором по репертуарному планированию Объединенной киносети

Подробнее
Опубликован список из 24 должников организации

Кинокомпании задолжали Фонду кино 720 млн рублей

Подробнее
«Алита» против российских фильмов

Прогноз кассовых сборов в России на 14–17 февраля

Подробнее
Она активно избавляется от имеющихся у нее площадок

Сеть «Люксор» постепенно уходит с рынка

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100