Минкультуры планирует взимать 3% с каждого кинобилета

Министр Мединский озвучил подробности будущего проекта

Министерство культуры РФ подготовило законопроект о неналоговом сборе с кинофильмов, выпускающихся в российский прокат. Об этом рассказал Владимир Мединский на Правительственном совете по поддержке отечественной кинематографии. По словам министра, документ в скором времени будет вынесен на обсуждение. 

Идея Минкультуры заключается в обязательном сборе 3% от общей кассы с каждого фильма, выходящего в российские кинотеатры, а точнее – с каждого проданного кинобилета. Сбор сможет приносить дополнительно до 1,5 млрд рублей в год. Эти деньги планируется направить на поддержку российского кинематографа. 

Согласно проекту, этот фиксированный процент должен будет перечисляться кинотеатрами. Каким образом в этом случае будут регулироваться вопросы распределения доходов между площадками и дистрибьюторами, не уточнялось. Сбор затронет все картины, выходящие в прокат. Фильмам российского производства он будет возмещен, но не напрямую, а через Фонд кино. 

По задумке чиновников, подобный неналоговый сбор поможет повлиять на дистрибьюторов, заставив их уменьшить число релизов иностранных картин за счет отказа от выпуска некачественного и второсортного зарубежного кино. Освободившееся время в расписании кинотеатры могут отдать отечественным картинам. Этому может поспособствовать и другой законопроект, который будет внесен Министерством культуры в ближайшее время. Кинотеатрам запретят выделять одному фильму более 35% сеансов. «Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах», – заверил Владимир Мединский. 

Заседание Правительственного совета по поддержке отечественной кинематографии прошло в Москве. В нем принимают участие Председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, а также известные деятели кинематографа, среди которых Александр Сокуров, Никита Михалков, Джайник Файзиев, глава «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, продюсер Сергей Сельянов и другие.


19.12.2017 Автор: Артур Чачелов

Источник: Сайт Правительства РФ


Новости по теме:

Перенос фильма «По воле божьей» не связан с Пасхой

Минкультуры перенесло выход фильма «По воле божьей»

Владимир Мединский пригласил Sony Pictures снимать фильмы в России

Киносети захотели переноса «Мстителей»

Счетная палата проверит Фонд кино


Самое читаемое

А также частично упорядочили правила показа трейлеров

Кинотеатрам разрешили проверять паспорта зрителей

Подробнее
Они написали письма в Минкультуры и WDSSPR

Киносети захотели переноса «Мстителей»

Подробнее
Он снова стал основной площадкой ММКФ

Сеть КАРО обновила московский киноцентр «Октябрь»

Подробнее
Фотоотчет из конференц-пространства Правительства Москвы

108-й Кинорынок: как это было

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100