Минкульт и Фонд кино отчитались об итогах 2013 года

Мединский доволен результатами, но настаивает на протекционистских мерах

В здании ИТАР-ТАСС в среду прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Министерства культуры и Фонда кино в 2013 году. В ней приняли участие министр культуры Владимир Мединский, руководитель департамента кинематографии минкульта Вячеслав Тельнов, а также исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Резко выросшая в прошлом году до 18,1% доля сборов отечественного кино, увеличившаяся до 16,5% (31,1 млн человек) доля посещаемости фильмов российских компаний-мэйджоров, поддержанных Фондом кино, а также лидерство СТАЛИНГРАДА по итогам 2013-го – все это позволило участникам пресс-конференции провести ее в мажорном ключе.

Среди факторов, которые позволили добиться подобных успехов, Владимир Мединский назвал, в частности, принятие «антипиратского» закона. Согласно данным, приведенным министром, благодаря новому закону в конце прошлого года колличество покупателей легального контента в Интернете выросло на 30%. Другим фактором роста индустрии Мединский назвал форсирование подключения кинотеатров к ЕАИС. По его словам, к системе единого электронного билета к концу 2013 года было подключено 90% всех современных кинотеатров, в настоящий момент их доля составляет 95% (3346 залов). Доля «устаревших» и еще не подключенных к системе кинотеатров в настоящий момент составляет, по данным Мединского, примерно 20–25% от общего числа кинотеатров в стране.

Внедренная в прошлом году система открытых презентаций (питчингов) проектов, претендующих на господдержку, была признана эффективной. Увеличилась поддержка документальных проектов: в прошлом году средний размер госфинансирования одного документального проекта составил 1,2 млн рублей, в 2014 году эту цифру планируют увеличить до 2 млн. В качестве отчетности для создателей документального кино поставлено условие обязательного показа их работы по федеральному или региональному телевидению, либо в рамках фестивалей. Возросло, по словам Мединского, и финансирование анимации. Кроме того, в 2014-м студия «Союзмультфильм» должна получить в свое распоряжение новое здание в Подмосковье. Министерство также обратило внимание на производство художественных и документальных телесериалов. В настоящий момент «Первый канал» и ВГТРК при поддержке минкульта работают над сериалами «В августе 44-го» (реж. М.Хлебородов), «Тихий Дон» (реж. С.Урсуляк), «Бесы» (реж. В.Хотиненко).

Отдельно министр отметил возросшую эфективность деятельности Фонда кино. В прошлом году возвратные средства составили 32,5% (1,04 млрд рублей) всех сумм, выделенных Фондом на производство и прокат фильмов. В 2014-м этот показатель планируют увеличить до 40%. В этом году в распоряжении Фонда снова окажутся 3 млрд рублей, а вот министерство культуры из-за сокращения объемов госфинансирования в этом году получит на 600 миллионов рублей меньше, чем в 2013-м, – эту сумму минкульт планирует компенсировать за счет сокращения прочих издержек.

В марте министерство обещает отчитаться о результатах сценарного конкурса, темы которого минкульт утвердил и обнародовал в прошлом году. Фонд кино будет выбирать и выкупать лучшие сценарии, чтобы в будущем перепродавать их продюсерам и кинокомпаниям.

Кроме того, было подтверждено, что в 2015 году госфинансирование кино полностью перейдет от формы тендеров к субсидиям.

На вопрос о перспективах введения квот в российском прокате, Владимир Мединский ответил, что по-прежнему считает государственное регулирование рынка кинопроката необходимым. Впрочем, о каких именно мерах и сроках их внедерния идет речь, министр не стал уточнять, упомянув, что обсуждение этого вопроса продолжается. 


12.02.2014 Автор: Павел Гайков


Новости по теме:

Минкультуры изменило свое отношение к автокинотеатрам

Две трети зрителей намерены продлить свою подписку на онлайн-кинотеатр и после самоизоляции

Почти треть зрителей готова пойти в кино сразу после снятия режима самоизоляции

Минкультуры ждет заявок на господдержку производства сериалов

Начинается прием заявок на господдержку будущих фильмов по линии Минкультуры


Самое читаемое

Организация собрала информацию почти по каждой стране

UNIC рассказала, когда открываются европейские кинотеатры

Подробнее
Они должны помочь в составлении рекомендаций Роспотребнадзора

АВК представила предложения по возобновлению работы кинотеатров

Подробнее
В них 28 пунктов по организации работы площадок в период пандемии

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работы кинотеатров

Подробнее
Картина также стала лидером по наработке

Касса четверга: на первом месте оказалась мелодрама «Верю в любовь»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru