МТС ведет переговоры о покупке ivi

Оператор готов купить 100% компании за 20 млрд рублей

Крупнейший российский оператор сотовой связи МТС ведет переговоры о покупке онлайн-кинотеатра ivi.ru. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники. МТС заинтересован в приобретении 100% онлайн-кинотеатра и готов заплатить за него порядка 20 млрд рублей. Акционер ivi.ru подтвердил эту информацию, добавив, что «не все акционеры готовы к продаже компании по такой цене».

РБК сообщает, что информация о возможной продаже ivi.ru обсуждалась на рынке еще год назад, но тогда компания оценивала себя «скромнее» − в $250 млн (15,7 млрд рублей, исходя из среднегодового курса доллара в 2018 году). Возможно, на увеличение стоимости повлиял успех компании в прошлом году. ​По данным представителя ivi.ru, выручка компании в 2018 году по МСФО выросла на 62% и составила 3,94 млрд рублей. Это выше, чем темпы роста всего рынка. В 2018 году рынок онлайн-кинотеатров вырос на 45%, до 11 млрд рублей. В денежном выражении ivi.ru увеличил свою долю с 32% до 36% и сохранил за собой лидерство. Доля рынка второго по величине онлайн-кинотеатра Okko по итогам прошлого года составила 19%. В структуре общей выручки сервиса на платные услуги в 2018 году пришлось 70%, или 2,75 млрд рублей (рост составил 87%). При этом 66% выручки платной модели принесли подписчики онлайн-кинотеатра. Рекламная выручка ivi.ru по итогам 2018 года выросла на 25% и составила 1,19 млрд рублей (за вычетом отчислений партнерам).

По прогнозу PwC, рынок ОTT-видео к 2022 году в России может вырасти до $331 млн и по объему превысит рынок такого традиционного медиа, как радио. По словам аналитика «ТМТ Консалтинг» Елены Крыловой, VOD-рынок консолидируется, поэтому конкуренция будет только расти. На рынок выходят такие игроки, как Rambler Group и холдинг «Газпром-медиа». В дальнейшем останутся только крупные игроки, которые смогут предложить эксклюзивный контент, требующий больших расходов.

По мнению аналитика Sova Capital Александра Венграновича, желание приобрести ivi.ru выглядит логичным для МТС, поскольку это даст доступ компании к новым клиентам, для оказания услуг используются комплементарные для оператора доступ в Интернет и мобильные устройства. При этом оценку в 20 млрд рублей Венгранович назвал адекватной: компания оценена в пять годовых выручек. К примеру, Netflix торгуется по мультипликатору в десять выручек.

МТС несколько лет предпринимает попытки диверсифицировать свой бизнес. В 2017 году компания вышла на рынки информационной безопасности и дополнительного образования. В 2018 году купила киберспортивный клуб Gambit Esports и запустила в режиме beta-тестирования интерактивную медиаплатформу для геймеров WASD.tv, приобрела сервисы Ticketland.ru и Ponominalu.ru, контролирующие четверть оборота продаж театральных и концертных билетов в России, и увеличила долю в капитале «МТС Банка» с 26,61% до 55%. Основную часть выручки МТС приносят традиционные для компании услуги — мобильная и фиксированная связь, продажа товаров. В 2018 году на эти услуги пришлось 442,2 млрд рублей, тогда как общая выручка МТС в России составляла 448,1 млрд рублей.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


09.04.2019 Автор: Рая Башинская

Источник: РБК


Новости по теме:

Давид Кочаров стал генеральным продюсером Ivi Originals

Ivi заключил большую сделку с Viacom International Media Networks

Компания МТС купила киностудию

МТС создаст структуру, которая займется производством и дистрибуцией видеоконтента

В ivi инвестируют $40 млн


Самое читаемое

Зато «Стриптизерши» неожиданно обошли «Щегла»

Предварительная касса четверга: «Оно 2» не заметил конкурентов

Подробнее
«Стриптизерши» – первые среди новинок

Предварительная касса уикенда: «Оно 2» снова обошел всех

Подробнее
Он появится в кинотеатре в московском ТЦ «Метрополис»

«КИНО OKKO» откроет первый в России кинозал Dolby Cinema

Подробнее
Новости от ЦПШ, UPI, «Вольги», Megogo, «Парадиза», «Кинологистики» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 9 по 15 сентября

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100