top banner

Производителям мультфильмов снизят налоги

19 августа 2014

Данная мера обещает пятикратный рост анимационной индустрии

Правительство наконец готово предоставить с 2015 года льготу по соцплатежам производителям мультипликационных фильмов. По оценкам аниматоров, льготный режим затронет около 1,5 тыс. человек, это позволит им производить к 2018-2019 годам 250-300 часов мультсериалов в год против сегодняшних 50, а также попытаться привлечь к этой индустрии негосударственных инвесторов – ранее это выглядело почти безнадежной задачей.

В бюджете на 2015-2017 годы, вероятно, будет зафиксирована льготная ставка по платежам социальных взносов для компаний, специализирующихся на производстве "анимационной (мультипликационной) аудиовизуальной продукции" или услугах в сфере мультипликации. Напомним, с инициативой применения пониженных ставок ранее выступило Минэкономики, которое и разработало законопроект. Ведомство посчитало, что основной тариф 30%, который сейчас применяется большинством предприятий, приведет к нерентабельности производства анимационных фильмов и снижению инвестиционного потенциала отрасли. Оптимальным, по мнению министерства, была бы ставка в размере 14% в 2013-2017 годах, 21% – в 2018-м и 28% – в 2019 году. Сейчас аналогичные льготы по уплате взносов имеют IT-компании, СМИ, ряд некоммерческих организаций и организации, работающие с инвалидами.

Продюсер Сергей Сельянов говорит, что аниматоры добивались этой льготы довольно давно: «В мае 2013 года на встрече кинематографистов с Владимиром Путиным я поднял этот вопрос. У мультипликационных студий по аналогии с IT-компаниями более 80% себестоимости складывается из оплаты труда. В то же время нам необходим качественный софт, 3D-анимация, поэтому мы должны быть в равных условиях с IT-отраслью». Причины, по которым льгота не попала в список исключений из тарифов фондов ОМС, соцстраха и Пенсионного фонда, неизвестны.

Новая льгота повлечет за собой резкое ускорение развития анимационной отрасли, убежден господин Сельянов: «Будет больше мультфильмов. Сейчас в год производится всего 50 часов мультфильмов. Через два-три года мы сможем выпускать 250-300 часов, это очень существенный прирост, он обеспечит платформу для развития индустрии детских товаров, продвижения их с помощью любимых героев». Гендиректор студии «Мастер-фильм» Александр Герасимов констатирует: «Основные затраты в производстве – это работа художников и оплата труда, с введением новых льгот мы сможем снизить себестоимость производства мультсериалов, за те же деньги сделаем больше серий. Это может хорошо сказаться на инвестиционном климате и положить начало негосударственным инвестициям в анимацию».

В отечественной мультипликации работают 1500 человек, говорят господа Сельянов и Герасимов. Мультипликатор Гарри Бардин, впрочем, полагает, что каких-то огромных изменений в отрасль это не принесет: «Мультики – дорогое удовольствие: нам приходится на всем экономить, чтобы выжить и что-то сделать. Если власть пошла нам навстречу, спасибо ей. Главная проблема мультипликаторов – найти деньги на проект».

Формально проект вносит изменения в жизнь мультипликаторов или приравненных к ним лишь на 2015-2017 годы. Впрочем, скорее всего, велики шансы на то, что льготный режим сохранится и после 2017 года: несмотря на то что Минфин традиционно против такого рода льгот, 2018 год уже неоднократно объявлен правительством как год, в котором можно производить крупные налоговые изменения в связи со стартом нового политического цикла (внутри цикла, уверены в Белом доме, нужно придерживаться принципа стабильности налоговых ставок), а сами «льготные» отрасли имеют довольно короткие горизонты планирования инвестиций.

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее