Киносеть «Тетерин фильм» сменила владельцев

Большая часть активов перешла крупнейшему кредитору «Глобал Синема»

Часть кинотеатров сети «Тетерин фильм» закрылась, оставшиеся развивают новые владельцы. Об этом сообщает «Коммерсант». По данным источников издания, почти всю сеть в марте за долги получила компания «Глобал Синема». Под этим названием начали работать кинотеатры в нескольких городах, включая Мытищи, Ирбит, Конаково, Лянтор, Закаменск, Осташков. В некоторых городах залы перешли к другим владельцам: в Сафоново кинотеатр теперь называется «Houzz фильм», в Шебекино «Спутник», в Ртищево «Маяк» (входит в сеть «Премьер зал»).

По данным «Коммерсанта», компания получила от Фонда кино по программе развития кинопоказа в малых городах 150 млн рублей на открытие 30 залов, но еще осенью 2018 года Фонд через суд потребовал вернуть 65 млн рублей, поскольку 12 залов так и не открылись. Тогда глава сети Олег Тетерин объяснял, что после трагедии в Кемерове из-за проверок в кинотеатрах потребовались доработки, а из-за чемпионата мира по футболу, летней жары и слабого репертуара сеть столкнулась с оттоком зрителей. С 2018 года к сети «Тетерин фильм» поданы иски на 159 млн рублей. В марте суд принял решение о введении в компании процедуры наблюдения и назначении временного управляющего, Фонд кино встал в реестр кредиторов. Фонд сообщает, что с компанией «Тетерин фильм» были заключены договоры на 30 залов в 16 населенных пунктах. В связи с отсутствием кинопоказа в поддержанных залах, организация расторгла 14 из 30 договоров.

Владельцы «Глобал Синема» Александр Рубин и Владимир Самойлов сообщили «Коммерсанту», что их основной бизнес поставки оборудования для кинотеатров и проектирование залов через компанию «Кинопроект». По итогам 2016 года компания занимала третье место на этом рынке с долей 10,2%. По словам Александра Рубина, «Глобал Синема» уже получила около десяти площадок «Тетерин фильм» и до конца года планирует удвоить их количество. Компания уже инвестировала в это 100 млн рублей и столько же потратит до конца года. «Глобал Синема» до сих пор не занималась кинопоказом, но собирается вернуть работоспособность киносети. Условия получения залов и ситуацию с долгом Рубин не комментирует, подчеркивая, что компания «ищет способы реструктуризации» и сотрудничает с Фондом кино и Минкультом.

По мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, Фонду кино остается требовать деньги через реестр кредиторов «Тетерин фильм», вплоть до субсидиарной ответственности Олега Тетерина и учредителя Натальи Киселевой (100% компании перешли к ней в январе 2017 года). Основным активом «Тетерин фильм» он называет закупленное оборудование для залов и дебиторскую задолженность на 138 млн рублей: в 2013–2014 годах компания занималась продажей рекламы в метро вместе с группой «Гема», после чего безуспешно пыталась взыскать с партнера этот долг. Жданухин считает, что поставщик оборудования в роли нового владельца кинотеатров выглядит более устойчивым контрагентом для Фонда кино, который может согласиться на такую замену владельца. В то же время суд может счесть сделку выводом активов, если она была заключена в течение полугода перед подачей заявления о банкротстве.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


10.04.2019 Автор: Рая Башинская

Источник: «Коммерсант»


Новости по теме:

Фонд кино определился с получателями субсидий для модернизации кинозалов в 2019 году

Фонд кино определился с поддержкой проектов на стадии девелопмента

Фонду кино выделили дополнительный миллиард рублей

Названы победители питчинга Фонда кино для иных компаний

Фонд кино составил портрет российского зрителя


Самое читаемое

Анимация, визуальные эффекты, уникальные технологии

Как снимали нового «Короля Льва»

Подробнее
Компания создает новую экосистему пользования, включающую онлайн-кинотеатр

«Триколор» объявил о планах производства оригинальных сериалов

Подробнее
Участвовать может любой желающий

БК объявляет конкурс прогнозов кассовых сборов с призом в 20 тысяч рублей

Подробнее
По их словам, его участие в продолжении не предполагалось изначально

Продюсеры прокомментировали новость об отсутствии Александра Петрова в «Полицейском с Рублевки»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100