top banner

Сергей Железняк: «Цену на билет определяет не НДС, а спрос на тот или иной фильм»

Автор: Саша Плющ

7 декабря 2012
Фото: «Московский комсомолец»

7 декабря в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась встреча представителей СМИ с заместителем председателя Госдумы Сергеем Железняком.

 

В рамках пресс-конференции вице-спикер прокомментировал подготовленный им законопроект о введении квот на показ отечественных кинофильмов, а также возможную отмену льгот по НДС на билеты на иностранные фильмы.

По мнению Железняка, введение 20-процентной квоты не должно стать трудностью для кинопоказчиков: «Сейчас присутствие отечественного кино в прокате в среднем по году составляет примерно 15 процентов. Введение 20-процентной квоты – это всего лишь стимулирование кинотеатров к продвижению отечественных фильмов и одновременно увеличение возможностей для наших представителей киноиндустрии дойти до своего зрителя. Не секрет, что даже очень именитые режиссеры сталкиваются с проблемами в прокате. Ситуация, когда у них есть готовый фильм, но они не могут поставить его в прокат, в результате чего им приходится ухищряться, чтобы представить свои работы зрителям, не представляется мне нормальной». Напомним: поданным «БК» на 2 декабря, годовая доля кассовых сборов российского кино в прокате СНГ (без учета Украины) составляет 14,55%.

Вице-спикер считает, что отечественные кинопроизводители должны иметь возможность определять сроки производства, получения прокатного удостоверения и самого проката уже на этапе задумки своего проекта, что поможет использовать выделенные финансовые средства с большей эффективностью. Относительно финансирования Железняк также отметил, что объем господдержки на будущий год составит примерно 3 миллиарда рублей, подчеркнув, что с помощью государственных средств в первую очередь должны поощряться произведения, которые связаны с продвижением общечеловеческих ценностей, историей России и патриотическим воспитанием: «Я считаю, что и для всех талантливых людей в киноиндустрии это должно стать стимулом, чтобы они реализовали свой талант в тех направлениях, которые приоритетны для нашей страны».

По мнению вице-спикера, проблем со спросом на отечественное кино при введении квотирования возникнуть не должно: «Мы все будем разумными и ответственными гражданами, если увеличим спрос до 20% и дадим тому предложению, которое есть на рынке со стороны отечественного производителя, но не реализовано, возможность найти своего зрителя».

Предположительно законопроект будет готов в первой половине 2013 года. «В первую очередь, важен вопрос качества, а не срока, – пояснил Железняк, – Мы будем работать над тем, чтобы найти оптимальную формулировку. В этом году я внесу законопроект в редакцию к первому чтению и очень рассчитываю, что совместно с индустрией мы сможем довести его до ума к первой половине следующего года, чтобы можно было планировать бюджет на 2014 год».

При этом вице-спикер отметил, что будут разработаны определенные принципы квотирования отдельно для крупных киносетей и независимых кинотеатров: «Мы заинтересованы во взаимодействии с индустрией, так как нам хотелось бы, чтобы итоговые изменения в законе были максимально эффективны и понятны для индустрии. Если они поняты, то с большей вероятностью будут поддержаны».

Что же касается льгот по НДС на билеты на иностранные фильмы, то, по мнению вице-спикера, их отмена повлияет лишь на структуру себестоимости закупки. «Я считаю льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы несправедливыми, так как импортные картины закупаются за границей, как и любой другой товар, поэтому НДС на них должен существовать». При этом Железняк прокомментировал вопрос возможного роста цены на билет следующим образом: «Мне уже неоднократно задавали вопрос, не приведет ли отмена льгот по НДС к увеличению цены на билеты. Отвечаю тем людям, которые не знают принципов деятельности рыночной экономики: цену на билет определяет не наличие или отсутствие НДС, а спрос на тот или иной фильм. Если вы пойдете в кино, то увидите, что на разные фильмы стоимость билетов разная. Поэтому плохой зарубежный фильм, который не будет пользоваться спросом, будет иметь цену на билеты ниже, чем тот, который пользуется популярностью». По данным «БК» на 2 декабря, средняя стоимость билета по СНГ (без учета Украины) в этом году составляет 224 рубля.

Железняк также озвучил, что, помимо работы над выше обозначенными вопросами, он считает необходимым «навести порядок в ситуации с прокатными удостоверениями».

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Военная драма «Воздух» получила главный приз Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Фестиваль молодого кино Voices объявил победителей
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
Участниками программы «Пушкинская карта» стало более 12 млн человек
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Касса России: «Не одна дома 2» попала на вершину чарта
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее