За 12 лет государство выделило на поддержку кино 58 млрд рублей

Итоги совещания президента с главными представителями киноиндустрии

В летней резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» в Сочи сегодня прошло совещание по вопросам развития кинематографии, в котором помимо президента приняли участие министр культуры Владимир Мединский и крупные правительственные чиновники, руководители крупнейших российских телеканалов, а также Никита Михалков, Федор Бондарчук, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Алексей Учитель, Джаник Файзиев и ряд других видных продюсеров и режиссеров. Это первое подобное заседание, прошедшее без Владислава Суркова, ранее курировавшего сферу искусства, но отправленного в отставку. Его место заняла новый советник президента Ольга Голодец.

Заседание началось с минуты молчания в память режиссера Петра Тодоровского, скончавшегося сегодня в возрасте 87 лет.

В ходе обсуждения поднимались вопросы эффективности госфинансирования кино, проблемы пиратства и конкуренции с западными фильмами в отечественном прокате.

Открывая заседание, Владимир Путин привёл некоторые цифры: «Объем финансирования кинематографии с 2000 года (он тогда был 528,6 миллиона рублей) по 2013 год увеличился в 12,5 раза. Сегодня, в 2013 году, он составляет 6 612 200 000 рублей... За последние годы на развитие отрасли только из федерального бюджета перечислено почти 58 миллиардов рублей. Созданы и должные условия для работы. Во всяком случае, многое в этом направлении сделано. Учтены сотни пожеланий участников киносферы, режиссёров и прокатчиков, сформирована необходимая законодательная база, определены льготы по финансированию производства в сфере таможенного регулирования и хозяйственной деятельности киноорганизаций, обеспечены существенные налоговые стимулы. Для эффективного решения задач отрасли созданы профильный правительственный совет и федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который получил широкие полномочия и возможности».

Как следствие, Владимир Путин на совещании говорил о том, что хотел бы видеть более эффективную отдачу со стороны кинопроизводителей. Также поднимался вопрос о том, чтобы профинансированные из госбюджета проекты больше отвечали «стратегическим задачам развития страны» и превозносили ценности «здорового образа жизни, патриотизма, духовности, милосердия и ответственности». Президент предложил представителям индустрии создать свою «этическую хартию», Владимир Мединский высказался за то, чтобы ужесточить контроль над сценариями.

В числе главных достижений отечественной кинематографии президент отметил недавний прокатный успех ЛЕГЕНДЫ №17, а также производство и дистрибуцию таких лент, как ФАУСТ, ЕЛЕНА, АДМИРАЛ, БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ и ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ.

Некоторые цифры, отражающие состояние отечественного кино, назвал и Владимир Мединский. В прошлом году господдержку получили 63 кинофильма, 130 мультфильмов и 450 документальных фильмов. "Будем откровенны, не все эти фильмы дошли до кинозрителей, не все пользовались успехом", - добавил министр. После введения в феврале штрафов для кинотеатров, не подключившихся к электронной системе учета продаж кинобилетов (ЕАИС), количество подключившихся выросло с 30% до 64%. "Такими темпами мы за полтора года все кинотеатры подключим. Другой вопрос — настолько эта статистика достоверна и насколько достоверные данные в эту систему кинопрокатчиками вбиваются, — сказал Мединский. - Мы, я думаю, подойдем в следующем году и к проблеме театральных билетов".

Также Владимир Мединский предложил впредь основной объем господдержки кино вести через Фонд кино, оставив Министерству культуры задачу формирования госзаказа.

Накануне заседания «Ведомости» и «Известия» писали о том, что в Кремле признали действующую систему господдержки кино неэффективной, и что впредь правительство хочет само непосредственно контролировать этот процесс. Также высказывались предположения, что в ближайшее время в отставку будет отправлен заместитель министра культуры, курирующий вопросы поддержки кинематографа, Иван Демидов, протеже Суркова. Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эти утверждения опроверг.


24.05.2013 Автор: Павел Гайков


Новости по теме:

На поддержку российских кинотеатров выделят 4,2 млрд рублей

Президент предложил поддержать кинопоказ

Минкультуры назвало победителей питчингов анимационных проектов

Минкультуры начинает новый отбор кинопроектов для господдержки

Минкультуры объявило еще один конкурс на финансирование кинопроектов


Самое читаемое

Деньги найдут в резервном фонде

На поддержку российских кинотеатров выделят 4,2 млрд рублей

Подробнее
О плачевном положении кинотеатров ему рассказал Владимир Толстой

Президент предложил поддержать кинопоказ

Подробнее
Новости от UPI, ЦПШ, MEGOGO, «Экспоненты», «Капеллы» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 19 по 25 октября

Подробнее
Госбанку также отошел кинотеатр «Художественный»

Александр Мамут продал Rambler Group «Сберу»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}