2019 год стал самым успешным для российского кино за рубежом за последние 20 лет

Самым кассовым релизом в иностранном прокате стало «Движение вверх»

2019 год стал самым успешным для российских фильмов за рубежом за последние как минимум двадцать лет. Общий бокс-офис отечественного кино за пределами России в прошлом году составил $48,8 млн, это на 21,8% больше, чем было в 2018-м. Вместе с альтернативным контентом общая касса всей российской продукции за границей достигла $52,6 млн. Учитывая плачевное состояние проката на всех значимых территориях сейчас, повторить этот результат удастся не скоро. 

По данным БК, зарубежный бокс-офис российских картин в 2019 году составил 26,3% от сборов отечественного контента на внутреннем рынке в долларовом эквиваленте. Это также значительно выше прежних показателей. В 2018-м эта доля равнялась 19%, в 2017-м – 18%. Выросло и общее число работавших за рубежом релизов – нами было учтено 73 проекта (против 60-ти годом ранее). Самым успешным релизом по итогам года стала спортивная драма ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, которая заработала в общей сложности $15,075 млн за пределами России и СНГ. $14,3 млн из них принес Китай. Фильм Антона Мегердичева показал лучший в истории результат для российской картины на этом рынке.

Вторую строчку заняла СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ, ее общая выручка достигла $7,7 млн. Это существенно ниже заграничных сборов предыдущей части франшизы ($14,1 млн), ставшей лидером чарта в 2018 году. Большую долю в кассу фильма также внесла Поднебесная, там он привлек $3,5 млн. Бронза досталась мультфильму БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, который освоил за границей $3,8 млн. 

Лидером соревнования среди отечественных сейлз-агентов по итогам года снова стала компания Central Partnership Sales House. Ее фильмы в 2019-м заработали за год в общей сложности $21,1 млн. На втором месте по этому параметру компания Wizart, чьи релизы принесли ей $9,2 млн. Третий результат у Luminescence, его проекты освоили в 2019-м $4,7 млн. 

Подробную статистику по российским проектам в международном прокате 2019 года можно будет узнать из рассылки БК, которую подписчики журнала получат в пятницу, 3 апреля. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене


03.04.2020 Автор: Артур Чачелов, Максим Острый


Новости по теме:

Сборы российского кино за рубежом в первом полугодии 2020 года составили всего $8,91 млн

Российский мультфильм «Большое путешествие» собрал больше $1 млн в прокате Нидерландов

В Японии по итогам 2019 года зафиксирован исторический рекорд бокс-офиса

Медиахолдинг из Нидерландов приобрел российский мультсериал «Лео и Тиг»

«Салют-7» стартовал в Китае с $1,83 млн


Самое читаемое

Лента станет ближе к мировому релизу

«Довод» снова поменял дату выхода в России

Подробнее
Проекты 123 Production, «Марс Медиа», Yellow Black & White, «Централ Партнершип» и «Дирекции кино»

Питчинги Фонда кино 2020: кинокомпании-лидеры. Часть 1

Подробнее
Проекты от СТВ, «Арт Пикчерс», «Водорода», Bazelevs и «ТРИТЭ»

Питчинги Фонда кино 2020: кинокомпании-лидеры. Часть 2

Подробнее
Среди российских релизов таковым стал новый «Последний богатырь»

«Мулан» стал самым ожидаемым кинорелизом года по данным исследования Фонда кино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru