Сергей Лозница победил на кинофестивале имени Тарковского

Гран-при 6-го международного кинофестиваля «Зеркало» достался фильму Сергея Лозницы В ТУМАНЕ, который неделей ранее был участником основного конкурса Канн и получил приз ФИПРЕССИ. Картина Сергея Лозницы выглядела очевидным фаворитом кинофестиваля им. Тарковского, поэтому можно было предположить, что ей достанется спец-приз, как это случилось в прошлом году с ТУРИНСКОЙ ЛОШАДЬЮ Беллы Тарра. Однако жюри рассудило иначе, наградив экранизацию повести Василя Быкова главной премией. Приз на церемонии закрытия получил исполнитель главной роли – белорусский актер Владимир Свирский.

Премию за лучшую режиссуру вручили Эдуардо Нинушу за картину ЮГО-ЗАПАД. В медитативной черно-белой картине с элементами магического реализма рассказывается о смерти молодой матери, ребенок которой за один день проживает целую жизнь: девочка становится девушкой, потом женщиной и, наконец, умирает старухой в том самом месте, где родилась. Для бразильского режиссера это дебют в полном метре. Он признался, что на протяжении десяти лет пытался получить финансирование, параллельно снимая короткий метр и клипы.

К слову, среди десяти конкурсных фильмов ровно половина как раз дебюты. В частности, дебютами являются израильская драма об армейском расследовании КОМНАТА 514 и чилийское роуд-муви С ЧЕТВЕРГА ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ, получившие спец-приз жюри и приз зрительских симпатий соответственно.

Третью по важности награду фестиваля получило также роуд-муви – картина Джулии Локтев ОДИНОКАЯ ПЛАНЕТА, в которой американцы путешествуют по горам Грузии в сопровождении местного проводника.


04.06.2012

Источник: Новости


Самое читаемое

Соответствующий приказ подписан Ольгой Любимовой

Минкультуры РФ рекомендовало кинотеатрам приостановить показы с 23 марта

Подробнее
Распоряжение поступило от заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Правительство поручило регионам закрыть кинотеатры

Подробнее
Для прекращения работы площадок одних рекомендаций мало

АВК отреагировала на рекомендации Минкультуры по закрытию кинотеатров

Подробнее
Несмотря на рекомендации Минкультуры

Российские кинотеатры пока не готовы закрываться

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru