Шпионские страсти

2 апреля в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась презентация фильма ШПИОН для прессы: сначала журналистам показали долгожданную картину, а затем ее создатели – в том числе и автор литературного первоисточника Борис Акунин – ответили на все волнующие СМИ вопросы.

А волновало, например, то, насколько «порезанной» оказалась финальная версия ШПИОНА, окончательный хронометраж которой составляет 104 минуты. Режиссер-дебютант Алексей Андрианов сообщил, что в кинотеатральный вариант экранизации вошли все ключевые линии и эпизоды, а вот второстепенные пришлось сокращать – так, кинозрителям не удастся узнать историю взаимоотношений между Надей, героиней Анны Чиповской, и ее отцом. Зато телезрители смогут в полной мере насладиться более полной четырехсерийной версией ШПИОНА, которая, по словам продюсера Сергея Шумакова, будет демонстрироваться на канале «Россия» ориентировочно не раньше осени. Пока же аудиторию холдинга ВГТРК (прежде всего, поклонников канала «Культура») ждет подборка лучшего советского кино про разведку.

Волновало журналистов и то, насколько Федор Бондарчук, исполнивший роль старшего майора Октябрьского, влиял на работу режиссера Андрианова. Дебютант сказал, что не заметил сильного воздействия, а Бондарчук констатировал, что ему было очень приятно сниматься в ШПИОНЕ, и похвалил постановщика: «Я устал работать без режиссера. Леша – не актер, поэтому он не мог показать мне, как играть. Зато он был очень точен в формулировках при постановке задач». Борис Акунин был категоричен: «Я недолюбливаю молодежь в принципе, а к дебютантам отношусь с подозрением», поэтому писатель в свое время устроил Алексею Андрианову личную встречу, на которой долго расспрашивал режиссера о его видении будущей постановки, и на словах это видение Акунина вполне удовлетворило. На вопрос-комментарий о том, что это уже шестая экранизация его произведений, Акунин отметил: «Я не уверен, что у меня роман с кинематографом. Скорее, это как дочку замуж выдавать. Но одно я для себя знаю точно: кино – это уже не моя зона ответственности». Еще не видевший на момент пресс-конференции ШПИОНА целиком, писатель задал вопрос публике, каким – положительным или отрицательным – героем получился старший майор в исполнении Бондарчука. Мнения зала разделились. Сам актер сказал, что пытался играть кого-то «между Октябрьским и Романовым» (Романов – фамилия героя до революции).

Много внимания на встрече было уделено стилистике ШПИОНА. Создатели отметили, что отсутствие исторической достоверности в картине (например, архитектура Москвы, согласно Генплану, кое-где несоответствующие времени мундиры и «скайп», при помощи которого Фюрер общается со своими людьми) нарочито. «Это было сделано для того, чтобы зритель изначально понимал правила игры», – сказал Сергей Шумаков. «Это все игра, – подхватил Алексей Андрианов. – Игра в высшей лиге».  На упрек о местами недостаточно быстрой смене планов в ШПИОНЕ режиссер ответил: «Не стояло такой задачи – нашинковать что-то по-быстрому».

Актеры Данила Козловский и Анна Чиповская были не очень активны, и тем не менее первый сообщил публике, что во всех сценах (будь то на ринге или в душе) он снимался без дублера, а вторая – что играла в общем-то саму себя, только в определенных исторических обстоятельствах и иногда вспоминала свою бабушку.

На вопрос, стоит ли ждать сиквела ШПИОНА, Сергей Шумаков сказал, что картина делалась более четырех лет, все порядком устали и хотели поскорее закончить проект, но если Борис Акунин напишет продолжение, то к этому вопросу можно будет вернуться.

Вечером того же дня в Театре российской армии состоялась торжественная премьера фильма.


03.04.2012 Автор: Мария Мухина


Самое читаемое

И принял в свою киносеть еще один российский кинотеатр

Eurimages принял решение поддержать несколько российских кинопроектов

Подробнее
Новости от Disney, Sony, MEGOGO Distribution, «Нашего кино», «Капеллы» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 12 по 18 октября

Подробнее
«Довод» − единственный неазиатский проект в пятерке международного топа

Международная касса: аниме «Клинок, рассекающий демонов» поставило новый рекорд в Японии

Подробнее
Фотоотчет из кинотеатра «Каро 11 Октябрь»

В Москве прошла премьера фильма Михаила Сегала «Глубже!»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}