«Хороший мальчик» возвращает Хабенского и Ефремова в школу

В Москве заканчиваются съемки фильма по сценарию Михаила Местецкого

В Москве полным ходом идут съемки семейной комедии по сценарию Михаила Местецкого (ЛЕГЕНДА №17ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК. Режиссером картины выступает Оксана Карас (РЕПЕТИЦИИ). Главную роль в истории о школьнике Коле Смирнове, постоянно попадающем в самые невероятные передряги, исполняет Семен Трескунов (ПРИЗРАК). Кроме него в картине принимают участие Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Татьяна Догилева, Ирина Пегова, Александр Паль, Иева Андреевайте и другие.  

Большая часть съемок проходит на территории заброшенной детско-спортивной школы «Старт», расположенной на окраине столицы. Как поделился продюсер фильма Василий Соловьев, место для съемок они искали полгода, но это того стоило: «Эта локация оказалась совершенно уникальной: впридачу к школе мы получили огромное количество объектов, к ней прилегающих: спортивную площадку, аллеи, лес, гаражи, пирс и пляж». В день, когда «БК» посетил съемочную площадку ХОРОШЕГО МАЛЬЧИКА, шли съемки массовых уличных сцен расследования большого пожара. По сюжету кто-то устроил поджог школьного компьютерного класса. На место происшествия прибывают специалисты МЧС. Учителя и учащиеся в возбуждении толпятся перед школой, пытаясь понять, что произошло. Чуть в стороне журналисты новостного телеканала снимают репортаж о случившемся.

Из-за очень холодной погоды, Оксана Карас требует от съемочной группы максимальной собранности и оперативности, чтобы лиший раз не морозить актеров, согласно сценарию одетых в легкие плащи и ветровки. После каждого отснятого дубля все бегут в помещение греться горячим чаем и кутаться в пледы. И, кажется, только один Михаил Ефремов, играющий директора школа, остается невозмутим к холоду и стойко пережидает перерывы в съемках на своем боевом посту. 

Между дублями Александр Паль, исполнитель роли учителя информатики, охотно делится своими школьными воспоминаниями. «Я школу всегда любил. Хотя я был самым большим хулиганом в классе, я не пропускал ни одного урока. Мне нравилось сидеть на них и провоцировать учителей на повышенные тона. Я обычно вступал в идеологический спор, подчас заведомо понимая, что я ничего не знаю о предмете... Меня раза три хотели выгнать, социальный сотрудник со мной беседы проводил... А в 10-11 классе я исправился, начал учиться. И из трудного ученика стал самым любимым. Так всегда – самая большая симпатия у учителей к исправившимся хулиганам», – с улыбкой вспоминает актер.

Перерыв закончен. Артисты, скинув пледы, выходят опять на улицу, занимают свои места. Режиссер следит за съемкой по монитору и вдруг ахает: «У Иевы пар изо рта». Кадр оказывается испорченным, и все начинается сначала. Оксана Карас просит актрису Иеву Андреевайте и других исполнителей  «поменьше дышать» во время диалогов. На этот раз сцена снята.

Пока выстраивают декорации для очередной мизансцены, Оксана Карас находит время, чтобы рассказать «БК», о чем будет ее фильм: «Для меня это история о внутренней честности, о юношеском максимализме и гордыне. Это история взросления не только главного героя, школьника Коли Смирнова, но и многих наших взрослых персонажей. Взрослеть ведь никогда не поздно. Коле 15 лет, а директору школы – 50. Но и тот, и другой – «хорошие мальчики».  Это довольно распространенный психологический синдром – жить на угадывании чужих ожиданий, быть для всех хорошим, игнорируя свои истинные желания. Он свойственен и юным, и взрослым».

Атмосфера фильма, по задумке создателей, будет близка больше к старому, советскому кинематографу. «Современные российские фильмы в большинстве своем поднимают жесткие остро-социальные проблемы, –  поясняет режиссер, –  а советское кино, которое было вынуждено в той цензуре и в тех условиях прятаться за общечеловеческие темы, было добрым и в чем-то назидательным. Мы тоже предлагаем зрителю задуматься над вечными общечеловеческими вопросами. От морализаторства мы, конечно, всячески уходим, как жить никого не учим, но пытаемся в костюмах, в музыке, в художественных решениях и в юморе воссоздать ностальгию по ушедшему детству. Надеюсь, что каждый, кто посмотрит наш фильм и переживет за полтора часа экранного времени  одну абсолютно сумасшедшую неделю из жизни нашего героя, вспомнит свои 15 лет. И неважно, что у кого-то они пришлись на 70-е, у кого-то на 80-е, у кого-то на 90-е годы». «Картина наша будет наполнена музыкой, танцами и позитивом. Наша цель: чтобы после просмотра ХОРОШЕГО МАЛЬЧИКА людям захотелось жить!» –  добавляет Василий Соловьев. 

Режиссер тем временем возвращается к съемкам. По планам создателей работа над картиной продлится до конца года. А на экранах кинотеатров ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК должен выйти осенью 2016 года.

 

19.10.2015

Проектом занимается режиссер и продюсер Вадим Дубовицкий

В России впервые экранизируют «Хаджи-Мурата»

Подробнее
Главную роль в проекте исполняет Константин Хабенский

Завершились съемки экранизации романа Сергея Минаева «Селфи»

Подробнее
Главную роль в этой необычной картине о войне исполняет Павел Прилучный

В Москве завершились съемки фильма «Невский пятачок»

Подробнее
Съемки военной драмы завершились в Литве

Хабенский и Ламберт встретились в «Легенде о побеге»

Подробнее

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100