top banner

Где и как снимали фильм «Лед 2»

Сценарий, локации, музыка

Фильм ЛЕД, вышедший в 2018 году, превзошел ожидания даже его создателей, став настоящим народным кинохитом. Поэтому не удивительно, что история любви Нади Лапшиной и Саши Горина в исполнении Аглаи Тарасовой и Александра Петрова требовала продолжения. «Для меня ЛЕД – особенный фильм, я к нему очень тепло отношусь. И хотя история там закончилась и закончилась хорошо, мне казалось, если найти что-то новое, что-то парадоксальное, то зрительская любовь к этим героям вновь должна сработать, – говорит продюсер картины Михаил Врубель. – При этом у нас были схожие с другими авторами фильма мнения, что если этого «что-то» мы не находим, то делать просто сиквел ради сиквела не будем».

«Идею сиквела мы вынашивали долго, был миллион вариантов. Нам хотелось найти что-то, что будет, с одной стороны, продолжать нашу историю, а с другой – не станет ее калькой. И это оказалось самым сложным, – рассказывает автор сценария Андрей Золотарев. – А потом в какой-то момент кому-то из нас (всегда сложно найти «отца победы») пришла в голову радикальная мысль, драматичный сюжетный поворот, который сначала всех испугал, а потом привел в восторг… Я до сих пор считаю, что это было чуть ли не единственной возможностью вдохнуть жизнь в проект и сделать его не менее самостоятельным и интересным, чем первая часть».

«Я категорически отказывался делать сиквел ЛЬДА, – говорит продюсер фильма Александр Андрющенко. – Всегда гораздо проще придумать новую оригинальную историю, чем работать над продолжением. Тем более что история казалась мне законченной. Миша Врубель полгода всячески уговаривал меня подумать над продолжением, и на одной из таких встреч нам в голову пришла неожиданная идея, которая, на мой взгляд, делала сиквел сильным, новым и, главное, самостоятельным произведением. С этой минуты все понеслось с огромной скоростью. И через 3 месяца у нас уже был первый хороший драфт».

После того, как первый вариант сценария был готов, продюсеры обратились к Жоре Крыжовникову за экспертной оценкой материала. «Мы попросили Жору Крыжовникова прочитать сценарий для того, чтобы услышать его комментарии.  Мы к нему как к драматургу относимся с большим пиететом, и нам была важна его реакция», – поясняет Михаил Врубель. «Мы так часто делаем – обмениваемся мнениями, помогаем друг другу, – продолжает продюсер фильма Александр Андрющенко. – Он прочитал, и сценарий ему понравился. А дальше я практически в шутку предложил ему снять эту историю. И тут все завертелось». Как только Крыжовников взял на себя режиссуру фильма, сценарий пришлось переписывать уже вместе с ним и под него. Потому что у него есть свое видение, требования к достоверности истории и понимание жанра.

Жора Крыжовников – это творческий псевдоним. Зовут режиссера Андрей Николаевич Першин. И абсолютно все на съемочной площадке обращались к нему Андрей Николаевич. Также, по введенному режиссером правилу, по имени-отчеству и на «вы» съемочная группа общалась между собой.

Съемки фильма начались в марте 2019 года на Байкале, природа которого настолько уникальна, что показать ее на экране можно только благодаря реальным кадрам со знаменитого озера. А весь Иркутск, в котором разворачивается действие фильма, снимался в Москве. В том числе и летом, тогда как большинство событий фильма происходят зимой. А из-за невероятно теплого декабря все натурные объекты пришлось засыпать искусственным снегом.

По словам молодой актрисы Виты Корниенко, съемки на Байкале оказались для нее самыми трудными: «Очень сложно было на льду удержать траекторию движения и не вылететь из-за сильного ветра из кадра». Со многими коллегами по съемочной площадке фильма Вита уже работала в сериале «Звоните ДиКаприо!», режиссером которого был Жора Крыжовников. Также Вита играла дочку героини Юлии Хлыниной в фильме ЛЕВ ЯШИН. ВРАТАРЬ МОЕЙ МЕЧТЫ Василия Чигинского, а в сериалах «Чужая дочь» Сергея Газарова и «Чернобыль» Алексея Мурадова экранной мамой Виты была Надежда Михалкова.

Самой сложной сценой Аглая Тарасова называет сцену родов. «Было сложно это играть, поскольку я сама еще не рожала. В какой-то момент у меня даже начало темнеть в глазах из-за сбивающегося дыхания», − признается актриса. 

А для Сергея Лавыгина самым непростым моментом в съемках оказалась борода. «Это щетинистая субстанция, которая очень колется, сковывает артикуляцию, но прежде всего мешает есть: нужно было приловчиться, чтобы усы не падали в борщ и в бороде не застревали крошки, – делится Сергей Лавыгин. – К тому же ее наклеивание занимало каждый день два часа. Поэтому во время грима я развлекал девочек-гримеров как мог, читая разные интересные заметки вроде «100 любопытных фактов о России».

В картине прозвучит шесть широко известных, любимых многими композиций: «Аллилуйя», «Нас не догонят», «Тополиный пух», «Прекрасное далеко», «Озеро надежды» и «Сансара». Песня Басты «Сансара» была выбрана в самом начале работы над проектом, когда Жора Крыжовников только читал первый вариант сценария, в котором его очень зацепила история отца и дочки.

«Еще на первой встрече с Жорой мы говорили о том, что ЛЕД 2 надо снимать только в том случае, если мы найдем хороший музыкальный материал, − рассказывает Александр Андрющенко. − Главное, что мы нашли еще на этапе первого драфта − это кульминация истории, номер «Сансара». Как-то сразу было понятно, что это будет попадание, настоящий катарсис истории. Так оно и случилось. Остальные номера мы подбирали довольно долго. Но главное, чем мы руководствовались − это максимально широкий эмоциональный диапазон музыкального материала. В этом смысле вторая часть ЛЬДА, наверное, гораздо более зрительское кино, если так можно выразиться». «В фильме ЛЕД 2 мы докопались, как мне кажется, до глубинного ощущения хитов разных лет. И все они очень точно заняли свои места в сценарии. Мне здесь нравятся абсолютно все номера», – добавляет продюсер Михаил Врубель.

Для свадьбы Нади и Саши была выбрана песня «Аллилуйя» из рок-оперы «Юнона и Авось». Для номера была построена специальная декорация, в которой зал бракосочетания превращается в каток. «Там нет графики. Это реальная декорация, которая неожиданно меняется, трансформируется. Бомбические ощущения! Прямо как у Кристофера Нолана в фильмах. Просто поразительно!» – восторгается Александр Петров. Актер также признался, что Крыжовников доверил ему самому петь. «Я вообще петь люблю, но у меня нет слуха. Хотя мой педагог по вокалу говорила, что есть, просто его нужно развивать, − продолжает Петров. − Я ей очень благодарен. Мы много работали, пробовали, и когда записали, результат мне понравился. Я впервые пел, а не просто напевал что-то. Сам даже не ожидал от себя такого».

Не менее интересная декорация была в номере Марии Ароновой, которая исполнила песню Аллы Пугачевой «Озеро надежды». По сюжету ее героиня приходит в квартиру, которая превращается в лабиринт и постепенно замерзает. Тем самым создавая образ одинокой взрослой женщины, у которой в сердце наступает зима. В этом случае декорацию пришлось не только изменять по ходу съемки сцены, но и снежить, замораживать. «Песню, которую я исполняю в этом фильме, исполняет человек недосягаемый, с моей точки зрения. Певица, с которой я лично знакома, и оценка которой для меня всегда очень важна, – делится Мария Аронова. – Когда ты внимательно начинаешь изучать то, как она поет, и то, что я в принципе повторить ни при каких обстоятельствах не смогу, действительно в очередной раз убеждаешься в гениальности этой личности. Я горда, что хотя бы чуть-чуть, самую капельку, прикоснулась к ее творчеству».

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен    

 


16.02.2020 Автор: Артур Чачелов

Источник: SPPR

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее