Как делали спецэффекты в «Притяжении»

Уникальные концепты и сложная графика

В этих выходные на экраны российских кинотеатров вышло ПРИТЯЖЕНИЕ – новый фильм Федора Бондарчука. С момента выхода 9 РОТЫ режиссер приучил аудиторию к тому, что он берется за экранизацию исключительно сложного материала, бросая тем самым вызов себе и творческому движению, которому на смену через длительное время придет полноценная киноиндустрия.  Не всегда ему это удавалось с блеском, как в случае с ОБИТАЕМЫМ ОСТРОВОМ, но каждый раз российское кино вместе с амбициозным постановщиком делало ощутимый шаг вперед. ПРИТЯЖЕНИЕ – не исключение. Это фильм-вызов: про вторжение инопланетян у нас еще не снимали. Тем радостнее, что получившаяся картина превзошла ожидания. ПРИТЯЖЕНИЕ оказалось не набором зрелищных сцен, пытающихся конкурировать с монструозным Голливудом, а самобытной картиной с «живой» историей, рассказанной современным киноязыком.

«Когда ребята из компании «Водород» пришли к нам с идеей ПРИТЯЖЕНИЯ, – вспоминает Федор Бондарчук. – Меня в первую очередь заинтересовал этот проект как продюсера: жанр sci-fi, наличие ярких спецэффектов и экшн сцен, непредсказуемость сюжета. В процессе же нашей дальнейшей работы над сценарием будущий фильм начал приобретать глубину и смыслы, которые увлекли, если не сказать взбудоражили, меня уже как режиссера! Без нравоучений, без «плакатных лозунгов», на первый план вышли темы прощения и возможного принятия всего, что выходит за рамки обыденности, тема агрессивной среды, в которой мы все, вне зависимости от стран, вероисповедания, национальностей, — живем. Мира, где люди перестали слышать друг друга. В нашей картине инопланетяне — это средство, инструмент, который помогает показать, как мы все можем заблуждаться. Что же до реалий, в которых будут вынуждены оказаться наши герои, то это обычные спальные районы Москвы: знакомые многоэтажки, улицы, парки, спортивные площадки, клубы и гаражи».

За визуальные эффекты в картине ответственна студия Main Road|Post, с которой Бондарчук делал СТАЛИНГРАД. Помимо этого, фильмография Main Road|Post включает такие картины, как МЕТРО, АВГУСТ. ВОСЬМОГО, ОСОБО ОПАСЕН, ДУЭЛЯНТ и другие значительные фильмы. Генеральным директором этой компании является Арман Яхин.

«ПРИТЯЖЕНИЕ – уже третья моя картина с Федором Бондарчуком. До этого был СТАЛИНГРАД, но этот фильм уникален, – комментирует Арман Яхин. – Мы делали его около года, у нас было более 1100 планов с компьютерной графикой, среди которых были и такие сложные, каких мы еще никогда не делали. Мы использовали много разных идей, но Федор Сергеевич как всегда хорошо знал, чего он хочет. Вплоть до того, каким он видит космический корабль. Он сразу сказал: хочу, чтобы он был круглый, как электрон, и мы это сделали. Эпизод, где «шар» врывается в землю, был самым сложным в воплощении. Там летали вертолеты и рушились дома. Всего же над фильмом работала команда из 255 художников по визуальным эффектам».  

Поскольку объем компьютерной графики был огромным, а времени и ресурсов всегда не хватает, к работе дополнительно подключили 11 студий и несколько десятков фрилансеров, в том числе высококлассного аниматора из-за океана, в фильмографии которого есть, например, ТРАНСФОРМЕРЫ Майкла Бэя. Его опыт сильно помог в настройках и в наделении характером персонажа, когда герой облачен в экзоскелет. Главного героя анимировали по ключевым кадрам, но солдат и ультрас – при помощи техники захвата движений. На площадке их изображали каскадеры в костюмах с mocap-датчиками.

«Разработка дизайна – длительная фаза, – рассказывает Арман Яхин. – Мы перепробовали разные формы и варианты, в отличие от корабля, где шарообразная конструкция была принята за основу практически сразу. На одном из этапов рассматривался даже костюм из воды, поскольку инопланетная цивилизация ее использует в качестве основного источника энергии. Но потом мне на глаза попался концепт-арт киборга одного из художников. Впечатлила поза, выбранная им для персонажа. Мы купили этот концепт и переработали его под наш проект. При этом дизайн менялся по мере продвижения работы над образом. Изменения вносились и в ходе моделирования и во время настройки виртуального скелета под анимацию».       

Стоит также отметить, что за консультациями создатели обращались к промышленному дизайнеру, биологу и астрофизику. И, например, шарообразную форму судна астрофизик одобрил, как пригодную для космических путешествий. Красивый полет корабля оканчивается в Чертанове, куда тот падает после воздушной атаки российскими военными. Московский жилой район практически полностью создавался средствами компьютерной графики.

«Район Чертаново оказался очень объемным ассетом для нашей студии, – рассказывает Арман Яхин. – Городские постройки создавались в программе Houdini. При этом мы использовали не только фотоматериалы для текстур, но и настоящие чертежи многоэтажек (blueprint – прим. авт.), найденные в Сети. Разумеется, дома строились в графике с учетом их последующего разрушения. Все эти эффекты реализованы в Houdini – краеугольном софте нашего студийного пайплайна. Многие элементы, например, городской трафик или массовка, создавались процедурным методом через плагины, написанные нашими программистами».    

«В созданном на компьютере Чертанове живут цифровые люди, ездят машины, горят светофоры, на детских площадках бегают детки, а на аптеках горят вывески, – дополняет Федор Бондарчук. – То есть это абсолютно цифровой мир, который был на графике разрушен, а потом реконструирован. Вообще картина нарисована процентов на 50. Это настоящее пиршество графики».

В общей сложности студия Main Road|Post работала над картиной около полутора лет, но максимальная нагрузка пришлась на последние четыре месяца до выхода фильма на экраны. ПРИТЯЖЕНИЕ – второй фильм Бондарчука, который можно посмотреть в кинотеатрах формата IMAX 3D.     

«Мы сразу договорились с IMAX, что будем продолжать наше успешное сотрудничество после СТАЛИНГРАДА, – комментирует Федор Бондарчук. – Мы показали им презентацию с эскизами декораций и миров, которые мы придумали для ПРИТЯЖЕНИЯ, а также с живым городом и дополнительной графикой».

Поскольку фильм снимался на стандартные кинокамеры, а не стерео, изображение впоследствии подверглось конвертации. На конечном результате это никак не сказалось. Конвертация сделана на самом высоком уровне. Оценить столь обсуждаемый и ожидаемый фильм на большом экране и составить о нем свое собственное мнение уже можно в любом кинотеатре страны.  


28.01.2017 Автор: Константин Мееров

Самое читаемое

Соцсеть организовала онлайн-премию всех популярных форматов контента

«Одноклассники» выберут лучший российский фильм года

Подробнее
Ранее она занимала позицию директора по контенту в ivi.ru

Софья Квашилава стала директором по контенту Rambler Group

Подробнее
На какие рекорды способны «Фантастические твари»?

Прогноз кассовых сборов в России на 15–18 ноября

Подробнее
«Девушка, которая застряла в паутине» стала лучшей из новинок

Касса России: «Богемская рапсодия» собрала еще 199,7 млн

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100