Где и как снимали фильм «Кольская сверхглубокая»

Локации, декорации, грим и спецэффекты

Советский Союз оставил после себя богатое наследие не только в виде многочисленных памятников Ленину на городских площадях, но и в обилии тайн и загадок, так или иначе связанных с прошлым нашей страны. На многих страницах истории все еще стоит гриф «Секретно», создающий вокруг них почти мифический ореол. Одна из этих страниц посвящена Кольской экспериментальной сверхглубокой опорной скважине (СГ-3), вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

Бурение на объекте, расположенном в Мурманской области, началось еще в начале 70-х, но широкую известность скважина получила гораздо позже. В конце 80-х годов западные СМИ растиражировали новость о том, что на рекордной глубине советскими буровиками были зафиксированы звуки, напоминающие стоны и крики тысяч людей. Тогда-то и родилась легенда о вратах в ад, до которых в буквальном смысле пробурили Советы. 

Эта легенда дожила до наших дней и даже успела оставить свой след в культуре. А несколько лет назад на Кольскую скважину обратили внимание отечественные кинематографисты. Идея картины изначально принадлежит сценаристу Виктору Бондарюку. Своей задумкой он поделился с продюсером Сергеем Торчилиным, и тот с головой погрузился в изучение документов и публикаций о Кольской, а затем и отправился к тем самым местам. 

Проведя колоссальную исследовательскую работу и заручившись поддержкой специалистов по самым различным областям (от историков, инженеров и врачей до военных и даже представителей спецслужб), авторы фильма приступили к написанию сценария. Когда итоговый вариант был уже практически готов, проект обрел своего режиссера. Им стал Арсений Сюхин, впечатливший продюсеров своими короткометражными работами. Сергей Торчилин и его коллеги оценили умение Арсения выстраивать кадр, работать с актерами и окружением, добиваясь требуемого саспенса. Эти навыки и стали решающими аргументами в пользу утверждения Сюхина режиссером-постановщиком КОЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ

Следующим важным этапом стал подбор актерского состава и особенно поиски главной героини − эпидемиолога Анны. Обойдя на пробах всех остальных претенденток, коих было несколько десятков, роль в итоге получила сербская актриса Милена Радулович. Российскому зрителю Милена уже знакома благодаря лентам БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ

Персонаж Милены − ученый-эпидемиолог, но на долю актрисы пришлось немало трюковых сцен, что потребовало от нее соответствующей физической подготовки. По словам самой Радулович, все трюки многократно отрабатывались ею под присмотром профессиональных каскадеров, но это все равно не позволило избежать форс-мажоров и небольших производственных травм. Два месяца Милена уделила работе и над своим произношением. Подтягивая русский язык, актриса успела выучить весь сценарий за месяц до начала съемок, что позволило ей лучше прочувствовать и вжиться в роль. Авторы ленты не стали менять национальность героини и привлекать к переозвучиванию другую актрису, так что в фильме можно услышать голос Милены Радулович. 

Важной задачей для всей съемочной группы было воссоздание облика эпохи 80-х. По словам продюсером, каждый кадр фильма должен был быть пропитан духом того времени. Команда художников под руководством Марселя Калмагамбетова провела скрупулезную работу над костюмами героев, декорациями и их наполнением − чтобы ни одна деталь не выбивалась из общей картинки и не разрушала целостности иллюзии. 

Для поиска изобразительных решений ленты был приглашен оператор Гайк Киракосян. Свою карьеру он начинал в СССР, снимал фильмы в России и Армении, а в последние годы работает в Турции. На его счету десятки полнометражных и короткометражных художественных и документальных лент, несколько кинонаград и призов кинофестивалей. 

Оператор со своей командой серьезно подошел к визуальному воплощению 80-х на экране. Поначалу он обдумывал возможность использования технологии киносъемки того периода – на кинопленке с полным фотохимическим процессом ее проявления и с использованием оптики и камеры того периода. Однако в результате было принято решение снимать современной цифровой камерой, но с использованием оптики советского производства того периода. «Любые оптические приспособления создают иллюзию реалистичности, – рассказывает Гайк Киракосян. – Оптика той эпохи, особенно советского производства, обладает очень своеобразной передачей контраста и пространства. Это и определенная мягкость, и специфическое преломление перспективы, и пониженный контраст изображения. К тому же мы остановили выбор на использовании анаморфотной оптики. Она позволяла создавать изображение, скажем так, фактуры той эпохи. В то же самое время специфический формат кадра 2.4:1 прекрасно подходил как для формирования пространства нашего научного модуля, так и для гибкого развода мизансцен с большой группой актеров в тесном пространстве».

Авторы КОЛЬСКОЙ постарались по минимуму прибегать к использованию компьютерной графики, отдав предпочтение практическим эффектам и аниматронике. По мнению продюсера Сергея Торчилина, культовые фильмы 80-х и ранних 90-х, как, например, ЧУЖИЕ или ТЕРМИНАТОР, до сих пор не растеряли своей зрительской привлекательности не в последнюю очередь благодаря упору на аналоговые, а не цифровые эффекты. Этого же вектора придерживались и создатели КОЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ. За физические эффекты и пластический грим на съемках отвечали мастера студии Galaxy Effects, ранее приложившие руку к созданию таких лент, как ПРИТЯЖЕНИЕ, Т-34 и ВРАТАРЬ ГАЛАКТИКИ.

Часть сцен было решено отснять на натуре. Для этого съемочная бригада отправилась в Мурманскую область, чтобы работать в непосредственной близости от мест, в которых по сюжету разворачиваются события «Кольской сверхглубокой». Одной из съемочных локаций стала действующая шахта. Съемки велись на руднике «Северный» в городе Заполярном, при этом работа самой шахты в это время не прекращалась. Съемки велись на одном из первых подземных уровней на глубине в 200 метров, но даже здесь были слышны отголоски взрывов, доносившихся из толщи пород. Своеобразным посредником между съемочным павильоном и съемками на натуре стала конструкция лифта, которую кинематографисты привезли с собой на Кольский полуостров. Перед ними стояла сложная задача − интегрировать лифт в реальный интерьер так, чтобы у зрителя не осталось сомнений в том, что все увиденное им на экране является частью одного целого.  

Хотя в действительности диаметр реальной Кольской скважины на поверхности не превышает и метра, фантазия сценаристов в итоге превратила Кольскую сверхглубокую в масштабный секретный объект, ставший полигоном для захватывающих событий. Целью же остальной съемочной команды было наиболее убедительно воплотить мистическую историю в жизнь. 

Авторы КОЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ не скрывают, что вдохновлялись классикой жанра, будь то ЧУЖОЙ или НЕЧТО, сравнения с которыми неизбежны ввиду их фундаментальности. В то же самое время кинематографисты уверены, что их картина — это не очередной триллер на один вечер, а продуманная и многоуровневая история, наполненная яркими и живыми персонажами. И ключевые мотивы здесь − непростые моральные дилеммы, выбор и решения, принимаемые человеком в критических ситуациях. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


04.11.2020 Автор: Артур Чачелов

Источник: «Вольга»

Самое читаемое

«Искусственный интеллект» и «На острие» показали примерно одинаковый результат

Предварительная касса четверга: амбициозные новинки проиграли комедии «Непосредственно Каха»

Подробнее
К защите допущено 58 проектов

Минкультуры опубликовало список участников питчинга дебютантов

Подробнее
Проект продлили на второй и третий сезоны

Сериал «КиноПоиск HD» «Беспринципные» получит продолжение

Подробнее
Зрителей ждет множество свежих фильмов

Okko рассказал о новинках декабря

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru