top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Минимальные гарантии: опыт субсидированных кинотеатров

Показчики в малых городах рассказали о своей работе с мингарантиями

 

В продолжение темы минимальных гарантий БК попросил рассказать о своем опыте показчиков, для которых наличие гарантийных выплат порой становится решающим фактором в вопросе проката того или иного фильма. В нашем опросе приняли участие представители субсидированных кинотеатров из Краснодарского края и Свердловской, Кемеровской, Ульяновской областей.

 

МАКСИМ НОВОСЕЛОВ

Режиссер-постановщик центра культуры «Россия», Тавда, Свердловская область

Некоторые фильмы у нас идут по минимальной гарантии. В частности, в декабре ИЗГОЙ-ОДИН прокатчик нам предоставил по гарантии в размере 50 тысяч рублей. До этого были ВАРКРАФТ – 55 тысяч, ДОМ СТРАННЫХ ДЕТЕЙ и ТРОЛЛИ – 40 тысяч, в этом году нам дают БАЛЕРИНУ под 10 тысяч рублей. Думаю, мы их легко отработаем. Восновном мы сталкиваемся с минимальными гарантиями только в работе с «Каро» и «Диснеем». В целом эта практика нам не сильно мешает. 

ОЛЬГА ЮШКОВА

Методист кинотеатра «Юность», Гурьевск, Кемеровская область

С минимальными гарантиями мы сталкиваемся не так часто, но это бывает. Например, с Fox. КРЕДО УБИЙЦЫ, которое вышло в начале января, мы взяли по «минималке». Иногда требование о минимальной гарантии выдвигают по российским фильмам. Такое было с ЖЕНИХОМ, сейчас с нас просили предоплату по НЕВЕСТЕ, но мы побоялись и отказались, хотя и хотели поработать этим фильмом. Очень жаль, поскольку хорроры пользуются большим спросом в нашем регионе. Даже когда мы вновь демонстрировали АСТРАЛ, люди на него шли. Практика минимальных гарантий ограничивает выбор фильмов: что-то мы хотим взять, но не можем.

АНАСТАСИЯ ДЕДУШКИНА

Заведующая кинозалом МУК «Центр культуры и досуга», пос. Ишеевка, Ульяновская область

Не сказать, что мы часто с этим сталкиваемся. В основном это какие-то кассовые проекты. Последний фильм по предоплате у нас был в августе, еще один мы взяли для новогоднего проката. Суммы бывают разные – от 10 до 30 тысяч рублей. За 50 тысяч мы не берем фильмы, поскольку мы маленький кинозал, для нас это тяжело. Но такие суммы звучат, конечно же. Из-за этого некоторые проекты мы теряем. Иногда минимальные гарантии требуют и для российских фильмов. В основном это происходит, когда мы впервые работаем с дистрибьютором – первый проект дают на гарантиях, а дальше уже на доверительных отношениях.

АНДРЕЙ АСКОЛЬСКИЙ

Директор кинотеатра «Юбилейный», ст. Тбилисская, Краснодарский край

Мы давно уже не работаем по минимальным гарантиям ни с одним прокатчиком. Предоплату с нас просил «Дисней» летом за мультфильм В ПОИСКАХ ДОРИ. Но тогда мы отбили названную сумму в несколько раз, после чего подобных вопросов не возникает. 

 


19.01.2017 Автор: Саша Плющ, Дмитрий Некрасов

Самое читаемое

Данные предложения ранее обсуждались общественным советом при Роскомнадзоре

Комитет Госдумы поддержит запрет показа в Интернете сцен с сексуальными девиациями

Подробнее
В Высшей школе экономики прошла презентация подразделения

Институт кино при ВШЭ начнет набор студентов в марте 2022 года

Подробнее
В онлайн-кинотеатре создана позиция исполнительного директора и обновлен состав топ-менеджмента

В команде IVI произошли структурные изменения

Подробнее
Посещаемость питерских площадок упала на 80%

Кинотеатры Санкт-Петербурга попросили губернатора об отмене QR-кодов

Подробнее
доступ запрещен