Обзор новинок проката на уикенде 13–16 октября

Триллеры о религии, фанатиках и зомби, а также новая русская комедия

Октябрь начался для российской киноиндустрии весьма бодро. В предстоящий уикенд славный почин фэнтези ДОМ СТРАННЫХ ДЕТЕЙ МИСС ПЕРЕГРИН попытается подхватить триллер ИНФЕРНО (WDSSPR) с Томом Хэнксом. Первые две части франшизы выходили на экраны десять и семь лет назад соответственно. За это время изменились вкусы и пристрастия аудитории, спал ажиотаж относительно романов Дэна Брауна, зато заметно выросли цены на билеты, тем более что у новинки будет формат IMAX.

Тем не менее о посещаемости второй части, равной 2,5 млн зрителей, говорить в данном случае весьма трудно. Подавляющее большинство так называемых «пыльных» франшиз, то есть киносериалов с большими интервалами, в последнее время теряли своего зрителя. К тому же в прошлый уикенд на новую работу Тима Бертона активно шла публика среднего и старшего возраста, а именно она должна составить костяк зрителей ИНФЕРНО. И не факт, что спустя неделю эти же люди вновь захотят отправиться в кинотеатры. Впрочем, рейтинг ожидания новинки превосходит аналогичный показатель ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ, стартовавшего примерно на уровне АНГЕЛОВ И ДЕМОНОВпредыдущей картины о приключениях доктора Лэнгдона, а значит, у ИНФЕРНО все-таки сохраняются шансы выступить лучше.

Черная комедия СУПЕРПЛОХИЕ (PRD) очень активно продавалась на Кинорынке в Сочи, и показанные там фрагменты достаточно сильно воодушевили букеров. Однако главное, чтобы маркетинговые материалы вдохновили зрителей. А сделать это в последнее время российским комедиям все сложнее и сложнее. По своему концепту проект напоминает ВСЕ И СРАЗУ, но тот фильм выпускал мэйджор. В данном же случае весьма оптимистичным вариантом видится повторение стартового результата САМОУБИЙЦ.

Провокационная антиклерикальная драма УЧЕНИК (VLG) рассчитана в основном на жителей мегаполисов и поклонников фестивального кино. Лежащая в ее основе пьеса «(М)ученик» с успехом шла на сцене московского «Гоголь-центра», но непосредственно перед выходом фильма никаких скандалов уровня ЛЕВИАФАНА в СМИ не возникало. А без шумихи таким проектам довольно тяжело находить путь к массовому зрителю.

Трудно понять, чем руководствовался прокатчик картины НОВАЯ ЭРА Z (EXP), выставляя свой постапокалиптический проект в противовес предапокалиптической притче ИНФЕРНО. Разве что расчетом на более молодежную аудиторию, любящую картины о зомби. Но помимо самих историй о зомби молодежь любит эффектные и дорогие съемки, а также масштаб постановки. Однако в этом отношении новинка выглядит достаточно скромно даже в сравнении с британской картиной 28 ДНЕЙ СПУСТЯ, сиквел которой в 2007 году заработал 32,6 млн рублей.

Кроме того, в предстоящий уикенд кинозрители смогут увидеть российские фильмы МОСКВА, Я ТЕРПЛЮ ТЕБЯ (LUX), ДОМ СО ВСЕМИ НЕУДОБСТВАМИ (MFM), 38-й выпуск МУЛЬТА В КИНО (MVK), а также франко-германскую драму Франсуа Озона ФРАНЦ (CPRG).

11.10.2016 Автор: Семен Брожитов

Оригинальнее некуда: итоги 2023 года для российских онлайн-кинотеатров
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках мая