top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Светлана Максимченко: «Посещаемость наших кинотеатров выросла на 30%»

Директор московской сети «Москино» рассказывает об итогах уходящего года

Сеть городских кинотеатров «Москино» Департамента культуры города Москвы (13 кинотеатров на 23 кинозала) – последняя государственная сеть в столице. Особый статус означает особую ответственность – и «Москино» старается предлагать кинопросмотр по лояльным ценам, берется за организацию просветительских мероприятий, участвует в жизни города и киноиндустрии. В начале года в «Москино» произошли перемены – пришла новая команда во главе со Светланой Максимченко. О планах генеральный директор сети рассказала нам в весеннем интервью, теперь же пришла пора подводить итоги.

Обновленная команда пришла в сеть в этом году. Весной мы разговаривали с вами о планах – расскажите, пожалуйста, что получилось осуществить, с какими итогами вы завершаете год?

Посещаемость наших кинотеатров выросла на 30%. Соответственно, выросли и доходы – по сравнению с прошлым годом в полтора раза. Особенно рекордным был ноябрь, он показал самые высокие сборы за всю историю «Москино». После двухлетнего ремонта мы открыли кинотеатр «Тула» в Печатниках – поскольку это единственная площадка в районе, местные жители ждали начала ее работы с нетерпением.

Как вам удалось увеличить посещаемость и начать больше зарабатывать?

Во-первых, мы запустили электронную продажу билетов, начали сотрудничество с «Рамблер.Кассой» и «Киноходом» и их партнерами. Конечно, электронная продажа билетов – эффективное средство для роста продаж и увеличения доходов. Во-вторых, мы пересмотрели репертуар – в частности, усилили авторский кинематограф, показываем фильмы на языке оригинала. Это направление мы продолжим развивать. В-третьих, спецпроекты и пиар. Мы делаем мероприятия, которые интересны самым разным зрителям, от детей до людей старшего возраста. И умеем рассказывать о том, что делаем – за год мы больше 10 раз попадали в топ «Яндекс.Новостей» с анонсами наших событий. Активно привлекаем различных партнеров: СМИ, культурные центры, образовательные программы – делаем совместные проекты, объединяем усилия.

Фасад кинотеатра «Факел»

Насколько сильно вы концентрируетесь на показе редкого кино, авторских фильмов? Работаете ли вы с массовым кино?

У нас есть кинотеатры авторского кино и площадки, где большая часть репертуара – мейнстрим. На мой взгляд, в Москве, не говоря уже о регионах, не хватает кинотеатров, где можно смотреть кино на языке оригинала, фестивальные фильмы и альтернативный контент – например, видеоверсии постановок с мировых театральных сцен. Поэтому мы расширяем наши кинотеатры авторского репертуара: если раньше это были только кинотеатры «Звезда» и «Факел», то сегодня мы подключили к ним «Юность» и «Салют». В целом по сети соотношение авторского кино и мейнстрима одинаковое – 50%. Это происходит и за счет того, что мы принимаем на своих площадках кинофестивали – например, ММКФ, или «Большой фестиваль мультфильмов», а также за счет малых залов кинотеатров, где показываем чаще всего артхаус или картины ограниченного проката.

Какие еще мероприятия вы проводите в «Москино»?

Наша миссия состоит в кинопросвещении – мы не только показываем фильмы, но и делаем образовательные проекты вокруг кино: лекции, встречи с режиссерами и продюсерами, ретроспективные показы, которые знакомят с творчеством больших режиссеров и актеров. Знакомим с кинематографом разных стран: показываем фильмы из Франции, Германии, Японии, Чехии, Бразилии, Индии и так далее. Мы площадка для синефилов – место, где можно увидеть редкое кино на большом экране.

Кинотеатр «Тула»

Вы часто проводите ретроспективные показы. Как технически организован процесс демонстрации таких фильмов: где вы их берете, делаете ли отчисления правообладателям? Как организованы показы с пленки?

Права на демонстрацию многих отечественных фильмов мы запрашиваем у «Мосфильма» или Госфильмофонда, эти показы бесплатные, и отчислений за них мы не платим. Сотрудничаем с  культурными центрами разных стран, которые очищают для нас права на показы зарубежных фильмов. Показывать фильмы с пленки мы можем в своих кинотеатрах – они оборудованы пленочными кинопроекторами. Кроме того, этим летом мы запустили проект «Кино глазами инженера» – в своем роде возрождение советской кинопередвижки. Мы показывали фильмы с пленки в разных неожиданных местах – на и внутри памятников и шедевров советской архитектуры: на крыше дома Наркомфина, на Хлебозаводе №9, во дворе Дворца Пионеров на Воробьевых горах. Для организации показов использовался передвижной пленочный кинопроектор. В реализации нам помогал проект «Кинопередвижка», который может организовать пленочный кинопоказ почти на любой площадке.

Перейдем к более практичным, бытовым темам. Как обстоят дела с концешн в сети?

В этом году мы запустили новый формат кинобаров – пробуем новые виды попкорна, снеков, уделяем внимание качеству кофе, предлагаем какао. В следующем году планируем сдавать бары арендаторам, чтобы питанием занимались профессионалы. По нашим расчетам, это увеличит выручку от бара на 15%. Также планируем открывать семейные кафе. Еду, купленную в кинобарах, можно проносить в зал, а кинотеатр «Звезда» и вовсе сделан как кинокафе – вместо классической гребенки кресел в зале стоят круглые столики с креслами вокруг них.

Новый формат кафе

Изменилось ли ценообразование в кинотеатрах сети? 

В среднем билет в «Москино» стоит 230 рублей, и его может позволить себе любой горожанин. Но мы все равно делаем приятные предложения для посетителей. Как таковой программы лояльности нет, но мы вводим и тестируем разные акции: в некоторых кинотеатрах действует специальная цена от 49 рублей на утренние сеансы, есть скидки студентам, специальные предложения для групповых посещений, действует «Детский билет» — сниженная цена для детей до 14 лет.

Как обстоят дела с созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями?

Кинотеатры частично приспособлены к этому. В частности, в открывшемся после ремонта кинотеатре «Тула» создана доступная среда: обустроены пандусы и специальные места для людей на колясках в зрительном зале, закуплено оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования. Такое оборудование планируем установить и в других кинотеатрах.

Расскажите, пожалуйста, как идет модернизация оборудования, ремонт и работа над изменение имиджа в кинотеатрах сети «Москино»?

В этом году делали мелкий текущий ремонт: где-то обновили фасад, отремонтировали фойе, модернизировали кинооборудование – проекторы, звук. Основные работы по ремонту помещений и модернизации оборудования запланированы на следующий год. Первыми на очереди кинотеатры «Звезда», «Факел», «Космос», «Юность». Планируем по-другому организовать внутреннее пространство: окошки касс заменить на открытые ресепшны, установить кинобары, где-то организовать небольшие книжные лавки. Собираемся заменить вывески, которые разрабатываются в соответствии с нашим новым фирменным стилем. Его элементы были созданы в этом году, и мы постепенно начинаем их использовать. Результат нам нравится, но его еще нужно развить, чтобы новый стиль мог органично жить на всех носителях: на полиграфии, в диджитале и пространстве самих кинотеатров.

Каковы планы на 2018 год?

В 2018 году планируем работать над увеличением посещаемости кинотеатров. В том числе проводить специальные показы, новые фестивали, специальные проекты.

Полиграфия, выполненная в новом стиле


22.12.2017 Автор: Анна Багрова

Самое читаемое

Всего господдержку получат 154 проекта

Минкультуры объявило победителей питчингов

Подробнее
Всего экспертам было представлено 23 проекта

Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров

Подробнее
Приз жюри за лучший фильм достался документальной ленте «Колхандра»

Фестиваль «Горький fest» назвал лауреатов

Подробнее
Лента уже заняла седьмую строчку местного топа самых кассовых фильмов 2025 года

Новый «Мир юрского периода» стал крупнейшим релизом в Китае после празднования Нового года

Подробнее
доступ запрещен