top banner

Компании-лидеры представили Фонду кино кинопроекты для господдержки

Автор: Артур Чачелов

18 апреля 2016

Открытый питчинг собрал 20 картин

В столице прошел традиционный ежегодный открытый питчинг кинопроектов, претендующих на получение господдержки от Фонда кино. Речь идет о фильмах компаний-лидеров кинопроизводства, которые в этом году могут получить в общей сложности 1,8 млрд рублей на безвозмездной основе. На суд экспертного совета было представлено 20 будущих картин.

Лидерами по числу проектов, претендующих на субсидии Фонда кино, стали компании СТВ и Enjoy Movies – они представили сразу по пять картин. Три фильма на соискание господдержки заявила компания Bazelevs Тимура Бекмамбетова, по две – «Арт Пикчерс Студия» и «Централ Партнершип», по одному проекту – от «Дирекции кино» Анатолия Максимова, «ТриТэ» Леонида Верещагина и Никиты Михалкова и «Нон-Стоп Продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова.  

Первой проекты представляла компания «Арт Пикчерс Студия»: речь шла о фантастической драме Федора Бондарчука ПРИТЯЖЕНИЕ и ромкоме КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА. Первый проект по-прежнему окутан аурой секретности, но представлявший его Дмитрий Рудовский все же обмолвился, что картина выстроена вокруг истории первого контакта жителей Москвы с представителями внеземной цивилизации. Бюджет зрелищного ПРИТЯЖЕНИЯ составляет 380 млн рублей, и картина будет показываться в IMAX. Потому создатели фильма надеются заработать в прокате около миллиарда рублей, продав около 6,5 млн билетов. Основной кастинг проекта – молодые актеры, в том числе и ставший уже известным Александр Петров. Однако главной звездой фильма станет Олег Меньшиков. Лента появится в прокате в январе 2017 года, дистрибьютором выступит компания WDSSPR.

Проект КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА обещает разбавить всем знакомый концепт романтической комедии уникальным режиссерским видением с привлечением большого числа компьютерной графики. Постановкой проекта займется Дина Штурманова, в главных ролях снимутся Константин Крюков и Мария Кожевникова. К ним присоединятся Рената Литвинова и Юрий Стоянов. Лента расскажет о писательнице, которая никак не может сосредоточиться на создании новой книги из-за очень шумного, но симпатичного соседа.

Второй на суд экспертов свой единственный проект представила «Дирекция кино»: Анатолий Максимов охарактеризовал его как фильм «про важные точки в нашей истории». Лента будет называться СОЮЗ СПАСЕНИЯ и будет снята «по стопам АДМИРАЛА и ВИКИНГА». Проект расскажет о восстании декабристов 1825 года – «историю военного заговора в стиле «ампир»», как охарактеризовал ее сам Максимов. Бюджет картины может составить 700 млн. Сценаристом проекта выступил Никита Высоцкий, режиссером будет Александр Котт. Продюсеры надеются, что выпустят готовый фильм уже в 2018 году.

Компания СТВ и продюсер Сергей Сельянов одним проектом не ограничились. Однако почти все они уже раньше были представлены публике. Первым среди них стал САЛЮТ 7: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА – дорогостоящая фантастика (бюджет 440 млн рублей), которую сам Сельянов назвал «реальным зрительским кино». Кино рассказывает реальную историю спасения сломавшейся в космосе советской станции «Салют 7». Ленту снимает Клим Шипенко (ЛЮБИТ НЕ ЛЮБИТ), в продюсерах Бакур Бакурадзе, в главных ролях Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.  

Еще одной дорогой и амбициозной фантастикой станет совместный проект с продюсером Алексеем А. Петрухиным ФЕНИКС – следующая попытка создать отечественное кино про супергероев. Лента с бюджетом в 400 млн рублей расскажет историю человека, которому не страшен огонь. По словам продюсеров, огонь занимает важнейшее место в концепции проекта, потому уже девять месяцев идет разработка особой огненной среды в графике. Кастинг пока не утвержден, также неизвестно, будет ли фильм в 2D или в 3D. А вот анимационный фильм БУКА, представленный на суд экспертного совета уже во второй раз, точно будет в 3D. И если год назад этот мультфильм не получил от Фонда кино ничего, то на этот раз, доработав концепцию, которую Сергей Сельянов назвал «форматом КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА», продюсеры надеются на благосклонность и поддержку. То же касается и анимационного проекта – ТРИ БОГАТЫРЯ И МОРСКОЙ ЦАРЬ.

А вот исторический проект СКИФ ранее на суд публики не выставлялся. Он перенесет зрителя в XI век и расскажет о противостоянии двух врагов – княжеского боярина и язычника-скифа, которые волею судеб вынуждены вместе справляться с обстоятельствами, в которые их забросила судьба. Сергей Сельянов назвал концепцию СКИФА «особой» и «не похожей на другие фильмы про Древнюю Русь». При этом бюджет проекта не очень велик: только 150 млн рублей. 

Куда бóльшие деньги планирует потратить на свой новый проект Александр Роднянский. Его совместная с Сергеем Мелькумовым компания «Нон-Стоп Продакшн» представила ленту ДЕВЯТАЯ, которая продолжит традиции, заложенные ДУЭЛЯНТОМ. Режиссером картины опять же станет Алексей Мизгирев. «Мы попытаемся превратить наш проект в фильм-событие, – пообещал Роднянский. – Расскажем историю силами разных жанров: триллера, экшна и фильма-нуар». Действие фильма будет происходить в конце XIX века в Петербурге, в котором появился кровавый маньяк, копирующий преступления, описанные в книге известного американского криминалиста. На роль американца возьмут зарубежного актера с мировым именем, а роль российского следователя исполнит некий кассовый отечественный актер. Называть фамилии Роднянский не стал, зато уточнил, что в качестве ориентиров своего проекта он видит фильмы БАГРОВЫЙ ПИК, ИЗ АДА и сериал «Улица Потрошителя».

Компания «ТриТэ» снова представила проект ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ – спортивную ленту в духе ЛЕГЕНДЫ №17, рассказывающую об исторической победе советской баскетбольной сборной над американцами на Олимпиаде 1972 года. Режиссером фильма стал Антон Мегердичев (МЕТРО), уже выбраны локации в нескольких странах мира, но основной кастинг продолжается. Бюджет картины довольно большой, но высоки и ожидания продюсеров, рассчитывающих повторить успех ЛЕГЕНДЫ №17.

Блок фильмов от компании Bazelevs открывал ролик о фильме ЕЛКИ 5, в котором простые зрители и представители кинотеатров рассказывали, как ждут новую часть полюбившейся франшизы. Представитель компании Мария Затуловская рассказала, что съемки картины начнутся в мае, проект будут снимать режиссеры Тимур Бекмамбетов, Индар Джендубаев (ОН – ДРАКОН), Александр Котт (БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ) и Максим Свешников (СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА), и он будет максимально приближен к концепции первых частей. Эксперименты с форматом отложены, потому пока отложен и проект МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЕЛКИ.

Экспериментировать Bazelevs будет на других проектах, в частности компания продолжит развивать формат десктопных фильмов ужасов вроде проекта УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ. Одним из них станет лента МАМА. Она расскажет о занятой бизнесвумен, которая, общаясь с детьми по скайпу из командировки, обнаруживает, что в их доме находится убийца. Бюджет этой картины небольшой – всего 40 млн рублей, а ее режиссером станет дебютант Ольга Городецкая. Вторым «страшным» фильмом от Bazelevs, претендующим на господдержку, стал проект ШАШЛЫКИ, который его продюсер и сценарист Жора Крыжовников охарактеризовал тремя словами: «Кровь, секс и шампуры». Это будет черная комедия-слэшер о том, как «группа гопников получает отпор от безногого сторожа, бывшего когда-то военным». Ленту будут снимать в жанре мокьюментари без использования профессиональных камер.

А вот компания «Централ Партнершип» экспериментировать не стала и представила на суд экспертов два больших и амбициозных проекта: ранее уже заявлявшийся и получивший поддержку исторический экшн КОЛОВРАТ и военно-фантастическую драму НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК. По первому проекту было представлено несколько видеоматериалов, призванных рассказать о масштабе постановки и объеме компьютерной графики. Креативный продюсер ЦПШ Джаник Файзиев рассказал, что специально для фильма его компания построила один из самых больших в Европе хромокейных павильонов. Бюджет проекта составляет полмиллиарда рублей, планируется, что в кинотеатрах КОЛОВРАТА посмотрят более 3 млн зрителей, что позволит частично отбить затраты.

Сценарий фильма НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК стал победителем конкурса Фонда кино. Эта военно-патриотическая картина рассказывает историю молодого человека, живущего в Санкт-Петербурге, который получает возможность путешествовать во времени и видеть картины прошлого своего родного города. Герой перемещается в самое пекло войны, на Невский пятачок – маленький участок Невы, с которого советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда и на котором погибло огромное количество солдат. Проект обойдется компании в 300 млн рублей, 200 из которых она надеется получить от Фонда кино.

Презентация компании Enjoy Movies была разделена на две логические части: первая – три проекта продюсера Георгия Малкова НОВЫЙ МИР, ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ и АЛАДДИН. Подробнее о каждом из них можно прочитать в нашем воскресном материале. Вторую часть презентации заняли проекты братьев Андреасян – ЗАЩИТНИКИ и КОМА. ЗАЩИТНИКАМ, новый тизер которых вызвал бурную реакцию в Интернете и поставил рекорд по просмотрам в Сети, потребовались дополнительные средства на завершение постпродакша картины. Все из-за того, что спецэффекты фильма частично делаются за рубежом специалистами, которые работали на диснеевской МАЛЕФИСЕНТЕ, и из-за роста курса они потребовали дополнительных вложений. Кроме того, братья Андреасян потвердили, что продолжение фильма – дело уже решенное и все благодаря воодушевлению проектом китайских партнеров. Туда же, в Китай, был сделан пресейл (предпродажа прав) на проект КОМА. Лента станет режиссерским дебютом мастера по спецэффектам Никиты Аргунова и расскажет о необычном и опасном мире, в котором оказываются люди, впавшие в состояние летаргического сна. О КОМЕ уже много писали: недавно к проекту с бюджетом в 350 млн рублей присоединился продюсер Рубен Дишдишян и его компания «Марс Медиа»

Решение экспертного совета Фонда кино будет известно в конце апреля – начале мая.

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Предварительная касса четверга: серебро отошло «Пушистому форсажу: Гран-при»
Подробнее
Юбилейный фестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Подробнее
Онлайн-кинотеатр KION появится в Киргизии
Подробнее
Касса четверга: «Пушистый форсаж» в тройке лучших
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 11–17 августа 2025 года
Подробнее
Владельцы «Пушкинских карт» должны перевыпустить их к 2026 году из-за смены эмитента
Подробнее
Фестиваль «Короче» убрал драму «Социализация» из конкурса полнометражных дебютов
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства художественных национальных фильмов
Подробнее
В Калининграде открылся XIII фестиваль «Короче»
Подробнее
Выручка российских онлайн-кинотеатров за первое полугодие 2025 года выросла до 73,6 млрд рублей
Подробнее
YouTube может приобрести права на трансляцию премии «Оскар»
Подробнее
KION готовит сериал «Волшебница» с песнями из мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Пушистый форсаж: Гран-при» расположился на второй строчке
Подробнее
Paramount может заняться мировым прокатом фильмов Legendary
Подробнее
В Москве состоялась премьера документального сериала «Черкизон. Ад и рай новой России»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 21–24 августа
Подробнее
Касса России: «Пушистый форсаж» взял серебро
Подробнее
Международная касса: не Голливудом единым
Подробнее

Новости по теме

Фонд кино подвел итоги отбора на создание кинозалов в малых городах
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства художественных национальных фильмов
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства
Подробнее