Российская народная кинопремия «Жорж 2012» назвала победителей

Вчера состоялась церемония вручения наград Российской народной кинопремии «Жорж 2012». Помимо громких имен победителей в традиционных номинациях, был также вручен специальный приз от журнала «Бюллетень кинопрокатчика» – лучшим дистрибьютором года стала компания Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing.


В 2011-м дистрибьютор выпустил в прокат как самый кассовый зарубежный (ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ – 1.78 млрд. рублей), так и самый кассовый отечественный (ВЫСОЦКИЙ: СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ – 867.5 млн. рублей) релиз года. Начало этого года для компании WDSSPR складывается столь же удачно – ДЖОН КАРТЕР находится в нескольких миллионах от заветного миллиарда рублей по итогам проката (в настоящий момент на счету картины 989 млн. рублей).

Представим всех победителей:

«Зарубежный экшн года» – ШЕРЛОК ХОЛМС: ИГРА ТЕНЕЙ (Каро Премьер)
Сиквел популярной франшизы принес прокатчикам 907.5 млн. рублей и стал победителем «Новогодней битвы 2011-12» среди художественных лент. Интересно, что в Америке по кассовым сборам продолжение уступило оригиналу ($209 – $186 млн.), в то время как в России показатели первого фильма были превышены едва ли не в два раза. Наши зрители встречают голливудские сиквелы с особой теплотой.

Как результат зрительской любви к знаменитому сыщику – победа Роберта Дауни-младшего в номинации «зарубежный актер года». Завтра актер вместе со своими коллегами по команде МСТИТЕЛЕЙ представит этот проект с потенциалом на миллиард рублей в российской столице, и велика вероятность, что в конце этого года актер будет также ходить в фаворитах у публики.

«Зарубежная комедия года» – СЕКС ПО ДРУЖБЕ (WDSSPR)
Коммерчески успешные взрослые комедии стали настоящим трендом 2011 года – МАЛЬЧИШНИК 2, ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА, НЕСНОСНЫЕ БОССЫ. Но победили все-таки Мила Кунис и Джастин Тимберлейк, которые весьма кстати приехали на российскую премьеру фильма. Фильм продемонстрировал очень хорошую динамику кассовых сборов и продержался в топ-10 четыре уикенда (260.7 млн. рублей по итогам проката).

«Зарубежная драма года» - КОРОЛЬ ГОВОРИТ! (Каскад)
Прекрасный фильм Тома Хупера, завоевавший главную премию «Оскар», стал выбором интеллектуальной публики и у нас. Правда, конвертировать в высокие кассовые сборы самую престижную награду современности отечественному рынку удается с трудом (52 млн. рублей на 201 копии). Впрочем, если бы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! не получил статуэтку, то его кассовые сборы оказались бы еще ниже. Если не принимать во внимание завершение фэнтези-трилогии ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ, то самым кассовым «оскаровским» фильмом в российском прокате окажется МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ (“Вольга”, 2009, 121 млн рублей).

«Российский экшн года» - ЕЛКИ 2 (Bazelevs Distribution)
Трудно сказать, насколько оправдано присутствие праздничного альманаха в этой номинации, но фильм сумел опередить такого конкурента, как БОЙ С ТЕНЬЮ 3: ПОСЛЕДНИЙ РАУНД (“Централ Партнершип”). ЕЛКИ 2 успешно прошли в прокате (836 млн. рублей) и подтвердили кассовый статус Новогодних праздников для отечественной киноиндустрии. Уже сейчас в качестве участников «Новогодней битвы 2012-13» заявлены 5 российских лент (включая анимационную) с форматом росписи 1000+.

«Российская комедия года» - О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ (“Централ Партнершип”)
Вышедший в самом конце 2011 года сиквел прекрасно использовал лояльность целевой аудитории к творчеству «Квартета И» после замечательного первого фильма. Второй фильм немного уступил ему по качеству юмора, но со своей задачей справился отменно – заработал больше (565 млн. рублей), чем оригинал (359 млн. рублей).

«Российская драма года» – ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ (WDSSPR)
Самый очевидный зрительский выбор. Безусловно, и ЕЛЕНА Андрея Звягинцева, и ЖИЛА-БЫЛА БАБА Андрея Смирнова по своему набору художественных достоинств едва ли уступают победителю, но на народного поэта зрители шли куда как охотнее. Фильм посмотрели 4.2 млн человек – четвертый результат в истории российского проката после ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ, ДНЕВНОЙ ДОЗОР и АДМИРАЛЪ.

«Анимационный фильм года» - КОТ В САПОГАХ (Централ Партнершип Paramount).
Победу отпраздновала самая кассовая анимационная лента, заработавшая в прокате феноменальные 1.52 млрд. рублей (четвертый результат в списке самых кассовых лент в истории российского проката). Благодаря осенним каникулам на втором уикенде мультфильм прибавил 4.8% кассовых сборов (на 1299 копиях!).

«Зарубежная актриса года» - Натали Портман
В прошлом году на ее счету было сразу четыре успешных проекта – ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ, ТОР, БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС, ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ. После «Оскара» за лучшую женскую роль «Жорж» также придется весьма кстати. Сама актриса сейчас сделала небольшую паузу в карьере в связи с рождением ребенка и подтвердила свое участие только в двух проектах Терренса Малика.

«Российский актер года» - Иван Охлобыстин
Обошел по результатам голосования Сергея Безрукова, Сергея Светлакова, Ивана Урганта и Константина Хабенского. Очевидно, что зрительский выбор обусловлен не только кинематографическими (Охлобыстин преимущественно довольствуется яркими эпизодами), но и телевизионными успехами (сериал «Интерны»).

«Российская актриса года» - Светлана Ходченкова
На счету актрисы сразу три заметные работы в самом коммерчески успешном (комедийном) жанре российского проката – БЕРЕМЕННЫЙ, СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН. НАШЕ ВРЕМЯ и ПЯТЬ НЕВЕСТ. К сожалению, не так много зрителей увидело, как Светлана прекрасно сыграла в британском ретро-детективе ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН!

«Икона Empire» – Андрей Смирнов
Первый с 1979 года режиссерский опыт ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА  (“Наше кино”) очень слабо прошел в российском прокате (15 млн. рублей на 156 копиях). По сути, фильм был обречен на коммерческий неуспех из-за систематического кризиса прокатной системы: российские кинотеатры и дистрибьюторы практически потеряли зрителей старшего поколения от 40 лет. В противовес этим цифрам –  награды «Ники» и признание от коллег по цеху.

«За укрепление веры в российское кино» - ДВА ДНЯ (“Централ Партнершип”), ДОМ (“Централ Партнершип”), УПРАЖНЕНИЯ В ПРЕКРАСНОМ (“Парадиз”).
Три очень разных и по-своему интересных проекта крайне неудачно выступили в российском прокате. Художественные достоинства этих лент оказались на порядок выше маркетинговых. Подробный анализ их неудач – тема для отдельной статьи о новом российском кино. В этом контексте очень интересными выглядят результаты опроса на сайте «РИА Новости». На вопрос выбрать лучший отечественный фильм из списка предложенных победил ответ «Я не видел ни один из этих фильмов» (61.2 %). На втором месте – ВЫСОЦКИЙ (10.7 %). Проголосовало – 1200 человек.

Очевидно, что список лауреатов народной кинопремии «Жорж 2012» практически в полной мере соответствует определению «кассовый». Исключение составляют утешительные призы – поддержка отечественному кинематографу нужна не только от государства, но и от простого зрителя.


16.04.2012

Источник: Новости


Новости по теме:

«Мосфильму» предложено поучаствовать в создании национального кинодистрибьютора

В WDSSPR новый директор по маркетингу студии Sony Pictures

Киносети захотели переноса «Мстителей»

На российский рынок выходит казахстанский дистрибьютор Meloman Entertainment

Антон Сиренко покидает поcт генерального директора WDSSPR


Самое читаемое

Зато «Стриптизерши» неожиданно обошли «Щегла»

Предварительная касса четверга: «Оно 2» не заметил конкурентов

Подробнее
«Стриптизерши» – первые среди новинок

Предварительная касса уикенда: «Оно 2» снова обошел всех

Подробнее
Он появится в кинотеатре в московском ТЦ «Метрополис»

«КИНО OKKO» откроет первый в России кинозал Dolby Cinema

Подробнее
Проект вошел в чарт Most Popular TV Shows портала IMDb

«Лучше, чем люди» стал самым популярным российским сериалом в мире

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100