Сборы российского кино за рубежом в первом полугодии 2020 года составили всего $8,91 млн

Это более чем в два раза ниже цифр за аналогичный период 2019-го

«Бюллетень кинопрокатчика» составил перечень российских проектов, которые работали в кинотеатрах на зарубежных рынках в первом полугодии 2020 года. В него, без учета релизов серии «Большой балет» и ретроспектив, вошло 38 картин. Общий бокс-офис российских фильмов за рубежом за данный период (без учета альтернативного контента и ретроспективных показов) составил $8,91 млн. Это ниже цифр за аналогичный период 2019-го больше чем в два раза. Кроме того, это лишь 6,6% от сборов российского кино на внутреннем рынке в долларовом эквиваленте. Напомним, что по итогам прошлого года этот показатель равнялся 26,3%. 

Столь существенное падение вызвано не только неработающими кинотеатрами или колоссальным успехом целого ряда российских фильмов на родине, но и тем, что в сложных условиях кризиса и его последствий на зарубежных рынках кинотеатры и зрители зачастую отдают предпочтение более близкой по духу локальной продукции. 

Общая касса всей российской продукции в заграничном прокате первого полугодия, включая ретроспективы и альтернативный контент, достигла $10,2 млн.

По данным на 30 июня 2020 года, самым успешным релизом за пределами страны стала комедия ХОЛОП. На ее счету в общей сложности чуть больше $2 млн. Из них $753 тысячи пришлись на Сербию, а $372 тысячи – на Германию. Вторая строчка досталась неизменно востребованному проекту БОЛЬШОЙ БАЛЕТ – релизам, выходившим в этой серии, удалось освоить $1,27 млн. Замкнуло тройку лидеров семейное приключенческое фэнтези ТАЙНА ПЕЧАТИ ДРАКОНА: его копилка за первые шесть месяцев 2020-го пополнилась на $681 тысячу (преимущественно за счет проката в Малайзии), а общая касса достигла $3,23 млн.

С более подробной информацией о кассовых сборах российских проектов в зарубежном прокате первой половины года можно будет ознакомиться в новом выпуске электронного БК, который все подписчики журнала получат вечером, 7 августа.  

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен 


07.08.2020 Автор: БК


Новости по теме:

Зарубежные сборы российского кино в 2020 году упали в три раза

Предварительная касса четверга: лидерство ожидаемо захватывают «Ведьмы»

Официальная касса России: общие сборы перестали падать

Предварительная касса уикенда: «Дедушка нелегкого поведения» уверенно побеждает

Предварительная касса четверга: «Дедушка нелегкого поведения» вырвался в лидеры


Самое читаемое

Деньги найдут в резервном фонде

На поддержку российских кинотеатров выделят 4,2 млрд рублей

Подробнее
О плачевном положении кинотеатров ему рассказал Владимир Толстой

Президент предложил поддержать кинопоказ

Подробнее
Новости от UPI, ЦПШ, MEGOGO, «Экспоненты», «Капеллы» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 19 по 25 октября

Подробнее
Госбанку также отошел кинотеатр «Художественный»

Александр Мамут продал Rambler Group «Сберу»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}