«Жить» Василия Сигарева: «Это фильм о страхах»

Василий Сигарев уже праздновал триумф на «Кинотавре» три года назад, когда его дебютный ВОЛЧОК получил главный приз, награды за лучший сценарий и лучшую женскую роль. Премьера второй работы режиссера ЖИТЬ состоялась в этом году на Роттердамском кинофестивале, где даже видавшие виды синефилы были поражены глубиной погружения в макабрические бездны. На вопросы «БК» ответил продюсер картины Роман Борисевич.


Действие происходит в российской глубинке с узнаваемыми приметами и типажами и укладывается в три линии: историю молодой веселой пары, историю матери, лишенной родительских прав на дочерей, и историю мальчика, с тоской ожидающего возвращения отца. Сюжет то и дело резко меняет свое течение, неожиданно ударяя зрителя под дых. Но в итоге главным героем фильма оказывается смерть.

ЖИТЬ

Россия, 2012, 119 мин.

Режиссер и автор сценария Василий Сигарев

Оператор Алишер Хамидходжаев

В ролях: Яна Троянова, Ольга Лапшина, Алексей Филимонов, Евгений Сытый, Анна Уколова, Дмитрий Куличков

Продюсеры Роман Борисевич, Александр Кушаев

Производство Кинокомпания «Коктебель» при поддержке Министерства культуры РФ

 

РОМАН БОРИСЕВИЧ: «ЖИТЬ» – ЭТО ФИЛЬМ О СТРАХАХ»

БК: ЖИТЬ производит впечатление чуть ли не самого мрачного фильма за всю историю русского кино, в Роттердаме он показался нелегким даже искушенным кинокритикам и продюсерам. Каково ваше личное отношение к картине?

Роман Брисевич: Наверное, я бы назвал ЖИТЬ не мрачным, а тяжелым фильмом. Он мрачен ровно настолько, насколько мрачна окружающая жизнь. Снимая этот фильм, Василий прошел по самой грани дозволенного, но не нарушил ее. В этом и заключается главное достоинство картины – она говорит о наших общих страхах, ужасах, не переходя какую-то важную границу. Режиссер показал то, что тревожит его самого, но это должно волновать и пугать каждого. ЖИТЬ – это фильм о страхах, и главный из них – потерять близкого человека.

БК: Но опыт показывает, что русский зритель не хочет смотреть картины об окружающей реальности, а предпочитает ДЖОНА КАРТЕРА. Об этом, например, «манифест» Александра Роднянского, опубликованный недавно в газете «Ведомости».

Борисевич: Я согласен и понимаю, что кино, далекое от реальной жизни, тоже существует и привлекает публику. Более того, один из наших проектов – новый фильм Алексея Попогребского – как раз уводит зрителя от действительности в вымышленный мир. Кинематограф ценен тем, что может быть разным – каждый режиссер рассказывает собственным, особенным языком о чем-то своем. Конечно, фильм Сигарева не значится у рядового зрителя в списке приоритетов и не может тягаться в популярности с ДЖОНОМ КАРТЕРОМ. Тем не менее такие картины, как ЖИТЬ, просто обязаны существовать. Чувствующий и думающий человек никогда не перестанет их смотреть. Можно сколько угодно смотреть голливудские блокбастеры, но от этого реальность никуда не денется. Я положительно отношусь к развлекательному кино, но оно не воспитывает, не подсказывает, не указывает дорогу, как это делает фильм ЖИТЬ, который заставляет задуматься о жизни.

БК: Одно из достоинств фильма – сложно выстроенная драматургия. Насколько она изменилась по сравнению с первоначальным сценарием?

Борисевич: Василий – сложившийся драматург, и его вторая картина подтвердила, что успех ВОЛЧКА был неслучаен. О ВОЛЧКЕ говорили, что режиссер манипулирует чувствами. То же, вероятно, скажут и о новом фильме. Но ЖИТЬ действительно связан с реальными событиями Васиной жизни. Сигарев лихо и интересно пишет, я признаюсь, что было гораздо легче читать сценарий, чем смотреть фильм на экране – возможно, драматургия была усложнена визуальной составляющей. Но практически сто процентов того, что присутствовало в сценарии, было перенесено на экран. Я пытался давать рекомендации: немного иначе смонтировать, выбрать другой ритм, сократить хронометраж. Что-то Вася принял, от чего-то отказался. Я предоставил ему полную свободу и ни в чем не ограничивал, это целиком его авторская работа. Она более мастеровита и менее эмоциональна, чем ВОЛЧОК, но намного страшнее.

БК: Во время работы над фильмом вы тщательно скрывали интригу. Теперь она известна – по крайней мере, тем, кто видел ЖИТЬ в Роттердаме. Насколько важна для восприятия сюжета неосведомленность зрителя?

Борисевич: Да, она действительно важна, но мы не смогли полностью удержать сюжет в тайне, мы просто рассчитывали на другую премьеру. Зритель ощущает более сильный удар, если не догадывается, как будут развиваться события. В фильме есть элементы, которые можно интерпретировать как мистические, и если история известна, теряется загадка, перестает работать воображение, а на этом построено многое в картине. Хотелось, чтобы зритель сам пытался понять, что происходит с героями, кто из них жив, а кто умер.

БК: Согласны ли вы с утверждением режиссера, что эти истории могли случиться где угодно? А как же узнаваемая российская провинция и чисто русские приметы быта и времени?

Борисевич: На мой взгляд, они могли случиться только в нашей стране. Похожие эпизоды могут произойти где угодно, но в картине ЖИТЬ явственно виден русский (даже не российский) след и русский характер. Она отличается от таких «безадресных» фильмов, как ВОЗВРАЩЕНИЕ или КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ. Сигарев – абсолютно русский режиссер, и по-настоящему его могут понять в первую очередь соотечественники. За рубежом его понимают кинопрофессионалы высшего класса и люди творческих профессий, мировоззрение которых не ограничено. Вероятно, от них ускользнут какие-то детали, но они способны остро чувствовать. Здесь как раз актуальна поговорка: «Умом Россию не понять».

БК: Каковы ваши прокатные планы?

Борисевич: Мы договорились о прокате с Максимом Кузьминым (Который занимался «самокатом» ШАПИТО-ШОУ. – БК), он полон оптимизма и готов пробовать. А основные решения, в том числе о количестве копий, мы примем после «Кинотавра».


05.06.2012 Автор: Максим ТУУЛА


Новости по теме:

Режиссер «Страны ОЗ» отказывается работать с Минкультом

Прокатные перспективы фильмов “Кинотавра”

«Кинотавр – 2012»: финал уж близится…

«Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова: «Наш фильм – это не история, а неловкая песенка»

«Конвой» Алексея Мизгирева: «Я снимаю кино о простых людях»


Самое читаемое

Соответствующий приказ подписан Ольгой Любимовой

Минкультуры РФ рекомендовало кинотеатрам приостановить показы с 23 марта

Подробнее
Распоряжение поступило от заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Правительство поручило регионам закрыть кинотеатры

Подробнее
Для прекращения работы площадок одних рекомендаций мало

АВК отреагировала на рекомендации Минкультуры по закрытию кинотеатров

Подробнее
Несмотря на рекомендации Минкультуры

Российские кинотеатры пока не готовы закрываться

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru