top banner

Питчинг дебютов в Министерстве культуры РФ: День третий

Автор: Рая Башинская

17 сентября 2021

17 сентября для очной защиты было представлено 20 анимационных проектов

17 сентября в министерстве культуры впервые в истории российской киноиндустрии состоялся питчинг анимационных дебютов. Ведомство получило 30 заявок, до очной защиты было допущено 20 проектов, четыре из них – от выпускников федеральных высших образовательных госучреждений. Все проекты были короткометражными фильмами.

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» представил «Анимационный альманах ВГИК 9» от выпускников ВГИКа Надежды Шибаловой, Анны Штыхиной, Дмитрия Чуркина, Антона Бутенко, Ирины Буряковой, Семена Холюченко. Художественными руководителями проекта заявлены Станислав Соколов и Елена Яременко, продюсирует его Федор Попов. Хронометраж альманаха составляет 30 минут. Авторы представили разнообразные работы на различные темы – антиутопии, новое прочтение известных сказок, киберпанк-фэнтези о поиске сознания в виртуальном пространстве, превращении антропоморфного кота в белку, встречу со смертью на трамвайной остановке и даже прозвучала история о православных мотивах на войне.

Васико Бедошвили станет художественным руководителем короткометражного фильма «Вокруг Вити». По словам худрука, талант и творческий стиль молодого режиссера Василия Корепанова не оставляет у него сомнений. По сюжету мистического детектива, школьник переезжает с матерью и пытается приспособиться к новому городу – здесь вместе с людьми живут антропоморфные животные, монстры и прочие мистические существа. Визуальным ориентиром анимационного фэнтези в русской глубинке станет коммерческий сериальный стиль. Производством проекта занимается «Параноид Анимейшн Студио», продюсирует его Алена Сычева.       

Студия «ШАР» представила шесть проектов. В лирической комедии «Большая» девушка-великан влюбляется в храброго матроса с корабля. Режиссером станет выпускница ВГИКа Анастасия Чикерлан. В фильме «Хор» зрители в концертном зале во время прослушивания музыки поднимаются в небо. Это история о том, как люди, будучи зажатыми в серых реалиях города, с помощью музыки могут обратиться к самым высоким чувствам. Режиссером станет Ангелина Гильдерман. В комедии «Артистки» добрый чудак приводит своих малолетних племянниц в оперу, а они начинают веселиться и разбегаются по залу, пока он пытается их поймать. Худруком трех названных проектов будет Алексей Демин, чью мастерскую закончили авторы, продюсером – Николай Маковский.  

Иван Максимов стал художественным руководителем следующего проекта студии «ШАР», абсурдистской комедии «В мире улиток». Режиссер Дмитрий Морозов в семиминутном мультфильме соберет несколько комедийных эпизодов о жизни улиток, обладающих собственным характером и парадоксальной историей. Объединяет эпизоды общий фэнтезийный мир, где живут эти улитки. Андрей Хржановский будет курировать пятиминутную драму с элементами абсурда «Мой мысленный зверь». В этой стильной истории с черно-белой минималистичной графикой Екатерина Ватель представит визуализацию внутреннего голоса поэта, своей критикой парализующего его творчество. Но поэт находит позитивный выход из творческого кризиса. В экспериментальной драме «Мальчик Ося и дядя Коля» София Никитина и Виталий Ушаков рассказывают историю мальчика, становящегося свидетелем смерти бездомного Коли на рынке и пытающегося осмыслить этот опыт. Мультфильм будет создан в кукольной анимации.  

Студия «Прорайт» представила мультфильм «Сердце океана» режиссера игрового кино Алены Рубинштейн, дебютирующей в анимации. Драма с элементами светлой лирики расскажет историю постапокалиптического мира, где в океане живут стимпанковые рыбы-роботы, питающиеся болтиками и шестеренками и рождающие таких же роботов. И только у одной из них зарождается икринка с настоящей жизнью. Еще один мультфильм «Прорайт» – мелодрама «Кудри» – рассказывает историю художницы, у которой кудрявятся волосы, когда она влюблена, и становятся прямыми, когда любовь уходит. Режиссером станет Полина Ольденбург. Художественным руководителем обоих проектов заявлен Александр Ленкин, продюсером – Михаил Хуберян.

Студия «Мастер-Фильм» представила философскую притчу «Ограниченный» о принятии себя и поиске равновесия. По сюжету, прямоугольный человек ведет предельно слаженную, устоявшуюся жизнь, а на душе у него скребутся кошки. Однажды кошка выходит из его души и постепенно заполняет изначально пустое пространство героя. Режиссером станет выпускница ВГИКа Елизавета Елькина, занявшая с этим проектом второе место на питчинге Суздальского фестиваля. Худруком фильма – Леонид Пожидаев, продюсирует его Александр Герасимов. Вторым проектом «Мастер-Фильм» стала экранизация австралийской легенды «За луной» о том, как на небе появилась луна. История будет рассказана без диалогов, через визуальные гэги, жесты и музыку. Режиссером заявлена Екатерина Серегина, худруком – Сергей Серегин.  

Компания «Юпитер-ХХI» представила психологический экшн «Ведрите». Со словенского «ведрите» переводится как «спокойно переждать дождь, чтобы идти дальше». Так и здесь героиня встречается лицом к лицу со своими страхами и виной, чтобы жить дальше. Режиссером станет Сауле Матвиенко, худруком – Иван Максимов. Продюсирует проект Валерий Рябин.  

Студия «А-фильм» из Екатеринбурга запросила средства на производство мистической сказки «Темный лес». Здесь героиня тоже сталкивается со своими страхами, но в темном лесу. Режиссером станет Татьяна Петрова, худруком – Ирина Климова, продюсером – Валентина Хижнякова.  

Еще одна студия из Екатеринбурга, «Урал-Синема», представила мистическую историю «Сонная лощина» по одноименному рассказу Вашингтона Ирвинга. Мультфильм расскажет об Икабоде Крейне, которого начинает преследовать всадник без головы после того, как он высмеивает легенду о нем. Режиссером станет Елена Сергеева, худруком – Ирина Климова, продюсером – Ирина Володина.  

Студия «Воскресение» рассказала о своем мультфильме «Рояль в кустах». По сюжету, у каждого существа в этом мире есть определенная функция. Герой выходит за рамки своей функции, привычных рутинных действий, и обретает лицо и способность творить. Режиссером станет Дарья Дементьева, худруком – Прийт Тендер. Продюсирует проект Александра Евсеева. Он производится в копродукции с Эстонской академией искусств.

Студия «Метрафильмс» представила мультфильм Марии Калатозишвили «Ключ в детство» по мотивам рассказов Михаила Зощенко о Леле и Миньке. Это история про детей и новогоднюю игрушку. Художественным руководителем проекта стал Дмитрий Высоцкий, продюсером ­– Артем Васильев. Мультфильм поддерживает «НМГ Студия». С этого года студия «Метрафильмс» запустила линейку авторских короткометражных фильмов.

«Союзмультфильм» представил два короткометражных проекта и один альманах. Худруком проектов заявлен Михаил Алдашин, продюсером – Юлия Осетинская. В мультфильме «Колаксай» по мотивам скифской сказки Анастасия Андреева рассказывает историю о том, как маленький Колаксай побеждает разбойников и спасает братьев своим умом и добрым сердцем. В драме «Семечко» действие происходит в постапокалиптическом мире, где осталось мало живого, льет кислотный дождь и повсюду пепел. По этому миру идет путник с коробочкой, доставшейся ему от предков, пока не находит купол, где течет ручей, растет трава и живет девушка. Режиссером станет Ульяна Цвиркун. В альманахе «Велосипед» собраны работы выпускников режиссерского курса, открытого при «Союзмультфильме».

Питчинг дебютов в Министерстве культуры: День первый

Питчинг дебютов в Министерстве культуры: День второй

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

IVI проведет всероссийский питчинг для начинающих сценаристов
Подробнее
Международный форум Casting Bridge в Великобритании начал принимать актерские анкеты
Подробнее
Экспертный совет Минкультуры отобрал фильмы, рекомендованные к получению поддержки
Подробнее
В Okko перешли два топ-менеджера IVI
Подробнее
Официальная касса России: лидерство в российском прокате сохранил «Веном 2»
Подробнее
«Своя война» Алексея Чадова продается на ключевые рынки мира
Подробнее
«Студия Видеопрокат» и Евгений Сангаджиев подписали эксклюзивное соглашение
Подробнее
Марюс Вайсберг заключил first-look deal с «Централ Партнершип»
Подробнее
В России снимут первый кукольно-игровой сериал для взрослых «Сахарный дворец»
Подробнее
Количество платящих подписчиков «КиноПоиск HD» и Kion заметно выросло в третьем квартале 2021 года
Подробнее
Оригинальный сериал IVI «Пробуждение» стал самым популярным у зрителей платформы по итогам третьего квартала
Подробнее
Russian Film Festival впервые пройдет в Индии в партнерстве с платформой Disney+Hotstar
Подробнее
Большой фестиваль мультфильмов анонсировал программу
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не время умирать» и «Веном 2» оказались на равных
Подробнее
Сериал «Игра в кальмара» показал самый успешный старт в истории Netflix
Подробнее
«Централ Партнершип» займется эксклюзивным прокатом фильмов Yellow Black & White
Подробнее
Стали известны победители фестиваля Canneseries 2021
Подробнее
«Хэллоуин убивает» и «Последняя дуэль» выходят на мировые экраны
Подробнее
Международная касса: китайский фильм вновь возглавляет прокат
Подробнее
Касса России: Джеймс Бонд не смог одолеть Венома
Подробнее