Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Четверг без медвежонка

Субсидированные кинотеатры рассказали, как им работалось без ПАДДИНГТОНА 2

 

В среду, 17 января, стало известно, что запланированный уже на следующий день выход в прокат семейного фильма про озорного медвежонка ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА 2 не состоится. В полученной дистрибьютором бумажной версии прокатного удостоверения датой возможного старта значилось 1 февраля. Обросшая сотней подробностей и комментариев история, наконец, похоже, благополучно завершилась – ПАДДИНГТОН появится в кинотеатрах уже в субботу, 20 января. Мы же представляем вашему вниманию отзывы субсидированных кинотеатров о почти двух днях без новинки, а также о том, хватает ли им контента.

 

В условиях нескончаемого новостного потока мало кто обратил внимание на комментарий генерального директора сети «Премьер Зал» Владимира Петелина, размещенный на b2b-страницах показчика в соцсетях. «В слепой борьбе за популяризацию российского кино мы получили ситуацию, в которой в небольших городах (кинотеатры, которые поддержал Фонд Кино) появился вакуум – ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ и другие новогодние релизы посмотрели уже все, кто хотел, а сеансы, которые были расписаны под ПАДДИНГТОНА, приходится оставлять пустыми, либо переносить в них фильмы, которые уже завершают свой прокат, – сказал Владимир Петелин. – Печально, что в этих маленьких городах сегодня, по сути, нечего смотреть семейной аудитории. Это очень сильно подрывает доверие зрителей, которые только-только вернулись к возродившимся кинотеатрам в районных центрах». (Полный текст комментария можно прочесть здесь). Чтобы выявить реальную ситуацию в кинотеатрах в малых городах, мы обратились к поддержанным Фондом кино показчикам из Курганской и Ульяновской областей, Республики Чувашия, Ставропольского края.

АНТОН ЗАРИПОВ

Управляющий к/т «Октябрь», Шадринск, Курганская обл.

Вы понимаете, наверно, что ничего хорошего о ситуации с ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ ПАДДИНГТОНА 2 мы не думаем. Этот фильм стоял у нас в графике, мы собирались им работать, уже было составлено расписание, получен контент и ключи, все было готово к показу. После вечерних новостей в среду мы остановили предпродажи, фильм пришлось снять с проката. Билеты, которые были проданы заранее, возвращались. Зрители пишут в социальных сетях, спрашивают, почему мы отменили показы, вопросов от людей хватает. Мы, естественно, расширили ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ до двух сеансов. Еще мы продлили ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ И ПРИНЦЕССА ЕГИПТА, потому что семейного контента в эти выходные, кроме ПАДДИНГТОНА, у нас просто не было, а на мультфильм еще продолжают ходить. Четверг, честно говоря, прошел ужасно, по сути работало только ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, и то тем сеансом, который был поставлен и проанонсирован заранее. Сеанс, которым мы фильм расширили, прошел более чем скромно. СКИФ у нас тоже пошел, честно говоря, очень средне – на два сеанса пришло семь человек. Благо, что ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ людей еще устраивает, и они готовы ходить на него повторно. Кроме того, сейчас, в принципе, на фильм приходят люди более зрелого возраста, если не сказать пожилые. И мы, конечно, довольны – это такой зритель, которого в кинотеатре не видели много-много лет. Но сборы есть сборы – думаю, многие потеряют, потому что предложить посетителям что-то новое, кроме СКИФА, мы не можем, да и семейный контент востребован в любое время года. В нашем однозальнике, при большом зале, сеансов всегда хватает всем. Аншлагов нет, но зал всегда наполняется. И, в принципе, потребности в расширении сеансов других фильмов не было, рубить ради этого ПАДДИНГТОНА вообще не имело смысла.

АНАСТАСИЯ ДЕДУШКИНА

Заведующая кинозалом МУК «ЦкиД», поселок Ишеевка, Ульяновская обл.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА 2 были у нас расписаны. О переносе релиза мы узнали от менеджера дистрибьютора и убрали фильм из проката, расширили количество сеансов ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ. Конечно, дети массово приходили в четверг на сеансы ПАДДИНГТОНА, но негатива мы не встретили, потому что в итоге все пошли на ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ и остались довольны. Четверг прошел хорошо. Других новинок у нас не было, ставка была на ПАДДИНГТОНА. Работало ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ и ТРИ БОГАТЫРЯ. По СКИФУ, к сожалению, просили очень большие минимальные гарантии, поэтому мы не стали его брать. Конечно, ПАДДИНГТОНА нам не хватало, все-таки ТРИ БОГАТЫРЯ, мультик, который у нас остался, уже немного себя выработал. ФЕРДИНАНД закончился за день до этого. Для детской аудитории, для малышей дошкольного возраста, конечно, картины у нас сейчас не было. Но остальная аудитория очень довольна расширением сеансов ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ – спортивной драмой мы работаем вторым экраном, фильм вышел в прокат 11 января, поэтому у нас он пока востребован. Мы находимся очень близко к городу, и многие из тех, кто приходит, уже смотрели картину в городе и идут на нее повторно, а кто и в третий раз.

АНТОН ФЕДОРОВ

Управляющий к/т им. А.Я. Эшпая, Мариинский посад, Республика Чувашия

Вчера так получилось, что у нас сеансы снимались – мы работаем в Доме культуры, и там было мероприятие. Сегодня утром пришли на работу и видим письмо от нашего агента, «Премьер Зала», о том, что ПАДДИНГТОНА убрали из расписания, из графика. Это было слегка неожиданно. Город у нас маленький, мы пользуемся таким методом, как расклейка афиш с расписанием, потому что не все население умеет даже элементарно пользоваться соцсетями. С утра мы в срочном порядке срывали афиши. Народ у нас просыпается ближе к выходным, в первые два дня, четверг и пятницу, зрители не бегут сломя голову в кино, поэтому негативных реакций пока нет. Мы полностью переделывали расписание, у нас оставалось только ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ и ничего больше. В субботу добавится МУЛЬТ В КИНО. На ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, несмотря на то, что пошла уже четвертая неделя проката, народ идет. Понятно, что меньше, чем в новогодние праздники, но тем не менее. Причем в последнее время, после того, как по телевидению стали говорить о рекордах, интерес даже вырос. Те люди, которые вообще никогда не ходили в кино (я уже не знаю, по каким принципам и соображениям), стали приходить, и ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, можно сказать, первый фильм за год, который они вообще посетили. Безусловно, мы замечаем недостаток в новых картинах. У нас население ходит в основном первую неделю. В первые выходные кино смотрят все те, кто хотел его посмотреть, а дальше следующие две, а то и три недели, приходят уже, можно сказать, случайные посетители. Сейчас мы работаем уже четвертую неделю, и у нас вообще ничего нового нет, только один фильм – это, мягко говоря, неудобно и неприятно. Я понимаю, что мы должны поддерживать долю отечественных киносеансов не менее 50%, но уже сейчас доля 87%. Мы поддерживаем российское кино, но и что-то другое тоже хотим показывать. СКИФА у нас тоже сняли, видимо из-за того, что были бы маленькие сборы. 

АННА КОЛПАКОВА

Методист по составлению кинопрограмм к/т «Перспектива», село Александровское, Ставропольский край

Ситуация была, конечно, неприятная и неудобная. Мы не продавали билеты предварительно, как многие, но тем не менее расписание уже было выложено, о фильме уже все знали. У нас маленькое село, мы хорошо прорекламировали картину, к нам пришли люди – они не увидели, что расписание поменялось. Зрители реагировали, конечно, негативно. Утром в четверг мы заменили ПАДДИНГТОНА на ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ И ПРИНЦЕССУ ЕГИПТА. В данный момент у нас работает ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН, все еще идет ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, а из мультфильмов пришлось продлевать ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ. СКИФ тоже вышел, отработал плохо, но у нас будние дни в целом проходят не очень хорошо, все зрители приходят в выходные. Тем не менее, конечно, четверг все равно прошел хуже, чем мы ожидали. Было много посетителей, которые хотели именно на новый фильм. Естественно, приходили с детишками, поэтому СКИФА мы им предложить взамен не могли. Мы, конечно, согласны с мнением, что в кинотеатрах в малых городах сейчас есть  недостаток новинок, ограничено предложение для семейной аудитории.


19.01.2018 Автор: Анна Багрова

Самое читаемое

«Стриптизерши» – первые среди новинок

Предварительная касса уикенда: «Оно 2» снова обошел всех

Подробнее
Фотоотчет из мультиплекса «КАРО Sky 17 Авиапарк»

Состоялась премьера фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

Подробнее
Он появится в кинотеатре в московском ТЦ «Метрополис»

«КИНО OKKO» откроет первый в России кинозал Dolby Cinema

Подробнее
Новости от ЦПШ, UPI, «Вольги», Megogo, «Парадиза», «Кинологистики» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 9 по 15 сентября

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100