Картина «Дурак» стала российской драмой года

Подведены итоги народной кинопремии «Жорж 2015»

XI Российская народная кинопремия «Жорж 2015» объявила победителей. Зрители отдали свои голоса фильмам ДУРАК, ВИЙ и КУХНЯ В ПАРИЖЕ, а Светлана Ходченкова в третий раз была названа Российской актрисой года.

Голосование проходило на сайте премии с января по март, обычно после этого результаты народного выбора объявляются на церемонии награждения, которая проводится в апреле в одном из московских клубов. Однако в этом году организаторы отменили ежегодную церемонию в связи с кризисными условиями и объявили всех лауреатов онлайн. «Мы сделали все, что было в наших силах, и в этой тяжелой ситуации приняли решение сосредоточиться на 2016 году, а в этот раз поступить по схеме другого кризисного года – 2008-го, когда нам также пришлось отменить церемонию, – говорит президент кинопремии «Жорж» Ольга Белик. – Тем не менее, зрительские голоса и поддержка не дали «Жоржу» исчезнуть, и любимые народные фильмы и актеры в любом случае получат признания в любви».

Напомним, в «Жорже 2014» среди российских фильмов в нескольких номинациях лидировала картина ЛЕГЕНДА №17. В этом году подобного зрительского единодушия не наблюдается. Российской драмой года зрители назвали картину ДУРАК Юрия Быкова. Примечательно, что фильм вышел в прокат под Новый год всего на 15 копиях, но, тем не менее, завоевал настоящее зрительское признание. «Я очень рад и хочу поблагодарить зрителей за то, что они усилили надежду и силы работать дальше», – прокомментировал свою победу Юрий Быков.

Российской комедией года стала КУХНЯ В ПАРИЖЕ. «Мы рады получить столь высокую оценку, потому что наш главный критик это простой зритель, – говорит генеральный продюсер Yellow, Black and White Эдуард Илоян. – Народное признание и высокие кассовые сборы КУХНИ В ПАРИЖЕ подтверждают, что мы идем в правильном направлении. В настоящий момент мы не только снимаем новый сезон полюбившегося всем сериала «Кухня», но и готовимся к съемкам продолжения полнометражной комедии – КУХНЯ В ШАНХАЕ».

Российским экшном года зритель выбрал блокбастер ВИЙ. «Спасибо огромное за доверие! – радуется победе продюсер фильма Алексей А. Петрухин. – Кино должно быть провокационным в любом жанре и теме, это большая часть успеха проекта. Провокация, в хорошем смысле, у нас в первом ВИЕ получилась! Во втором ВИЕ, который сейчас в производстве, провокаций будет больше, а, значит, и зрительский интерес удвоится – ведь мы с режиссером Олегом Степченко делаем кино, прежде всего, для зрителя. Хочу выразить огромную благодарность вам всем и премии «Жорж»!

В сериальных номинациях победу разделили Первый канал и ТНТ: «Мажор» был назван зрителями Российским драматическим сериалом года, а «Физрук» – комедийным сериалом года. Персонажи этих же проектов победили в номинациях Российский герой года и Российский злодей года: героем зрители выбрали Игоря Соколовского (Павел Прилучный, «Мажор»), а злодеем стала Белка (Екатерина Мельник, «Физрук»).

Российским актером года впервые стал Дмитрий Нагиев, а вот звание Российская актриса года в третий раз ушло Светлане Ходченковой, которую в прошлом году зрители также назвали и Актрисой десятилетия. Напомним, что в народной кинопремии «Жорж» актерские номинации присуждаются не за конкретную работу, а по совокупности проектов в ушедшем году.

Зарубежные победители распределились следующим образом:

Зарубежный экшн года – ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ

Зарубежная комедия года – ОТЕЛЬ «ГРАНД БУДАПЕШТ»

Зарубежная драма года – ИНТЕРСТЕЛЛАР

Мэтью МакКонахи вслед за многочисленными призами на родине получил и звание Зарубежный актер года от российского зрителя, а Зарубежной актрисой года стала Скарлетт Йоханссон.

Победители в сериальных номинациях были ожидаемы: Зарубежным драматическим сериалом года стал «Шерлок», комедийным – «Теория большого взрыва», второй раз получившая народный приз в этой номинации. Соответственно, Шерлока назвали Зарубежным героем года, а вот Злодеем стала диснеевская Малефисента.

Анимационным фильмом года зрители назвали КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 2. Спецприз давнего партнера премии портала Filmz.ru «За настоящее кино» достался блокбастеру студии Marvel СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. А традиционный спецприз организаторов премии «Жорж» было решено отдать российской картине ЗИМНИЙ ПУТЬ.


08.04.2015 Автор: Анастасия Дугинова


Новости по теме:

Народ выбрал лауреатов кинопремии «Жорж»

«Жорж 2014» готовится к юбилейной церемонии

Российская народная кинопремия «Жорж 2012» назвала победителей


Самое читаемое

«Холоп» опускается на второе место

Касса четверга: «(Не)идеальный мужчина» перехватывает лидерство

Подробнее
«Холопу» бросит вызов «(Не)идеальный мужчина»

Прогноз кассовых сборов России на 16–19 января

Подробнее
Ранее она возглавляла Департамент кинематографии Минкультуры

Новым министром культуры назначена Ольга Любимова

Подробнее
Disney поменял название купленным киностудиям

«Двадцатый век» больше не «Фокс»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}{C}