Фестиваль «Окно в Европу–2019» назвал победителей

Киносмотр проходил в Выборге со 2 по 8 августа

8 августа в Выборгском замке состоялась церемония закрытия XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу», на которой были объявлены победители киносмотра. Главный приз в основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» получила картина СМЕРТЬ НАМ К ЛИЦУ Бориса Гуца – комедийная мелодрама, снятая на смартфон. 

В рамках фестиваля также проводилась официальная конкурсная программа фильмов, созданных в копродукции кинематографистов России и других стран – «Копродукция. Окно в мир». Главный приз в этой категории получил фильм ХРОНИКИ РТУТИ режиссеров Саши Кулак и Бена Геза, а создан он был при участии России и США.

В конкурсе неигрового кино лучшей была названа картина СВОЯ РЕСПУБЛИКА Алены Полуниной – фильм рассказывает об одном из подразделений батальона «Восток» на Донбассе. 

В конкурс «Выборгский счет» включаются фильмы конкурса «Игровое кино. Осенние премьеры», «Копродукция. Окно в мир», а также фильмы, отмеченные наградами фестивалей и смотров российского кино, прошедших в период между прошлым и настоящим фестивалями «Окно в Европу». Проведение конкурса «Выборгский счет» и подведение его итогов осуществлялось по результатам голосования участников и зрителей фестиваля через мобильное приложение. Для того, чтобы отдать свой голос за картины, необходимо было посмотреть фильм, зайти в соответствующий раздел в мобильном приложении «Окно в Европу» и поставить оценку по 10-балльной шкале. Голосовать можно было, только находясь в кинотеатре «Выборг Палас», и только в течение двадцати минут после завершения показа этого фильма. По итогам зрительского голосования в конкурсе «Выборгский счет» победу одержала картина КАК НОВЫЙ Евгения Шелякина.

В конкурсе анимационного кино не было равных ленте «Лола живая картошка» Леонида Шмелькова. 

В основных конкурсах XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» были представлены все виды кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы. Всего в отборочную комиссию поступило 315 заявок на участие в конкурсных программах: игровое кино − 52 заявки, неигровое кино – 207 заявок, анимационное кино − 56 заявок. 

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 11 картин, среди которых – один дебют, три фильма представлены режиссерами, которые выпускают свой второй полнометражный игровой фильм, а также работы опытных авторов. Шесть фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке, пять независимых проектов. В конкурсную программу неигрового кино вошло 23 картины, 12 из которых созданы при государственной финансовой поддержке. В конкурсную программу анимационного кино вошло 33 фильма, 16 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.

27-й Выборгский кинофестиваль посвящен памяти выдающегося актера, кино- и театрального режиссера, сценариста Ролана Антоновича Быкова, 90-летие которого будет отмечаться осенью этого года.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram   


08.08.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: Окно в Европу


Новости по теме:

Фестиваль «Окно в Европу» объявил программу

Начинается прием заявок на конкурс короткометражек «Окно в Интернет»

«Окно в Европу» начинает отбор участников в конкурсы 2019 года


Самое читаемое

А в лидерах остаются «Звездные войны»

Международная касса: военная драма «1917» стартует с третьего места

Подробнее
Динамика сборов комедии также опережает график сборов «Движения вверх»

«Холоп» собирает лучше «Аватара»

Подробнее
«Холопу» бросит вызов «(Не)идеальный мужчина»

Прогноз кассовых сборов России на 16–19 января

Подробнее
Оно существовало с 2010 года

Bazelevs закрыл кинопрокатное подразделение

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}