Руководство французской премии «Сезар» уйдет в отставку

В местной Киноакадемии грядут большие перемены

Члены Совета французской Киноакадемии, вручающей национальную кинопремию «Сезар», объявили о том, что собираются уйти в отставку после предстоящей церемонии награждения, которая пройдет 28 февраля, сообщает Variety. Наиболее ожидаемая отставка − уход французского продюсера Алена Терзяна, долгое время возглавлявшего как саму Академию «Сезар», так и организацию APC (Association for the Promotion of Cinema), курирующую деятельность премии. Среди других членов Академии, которые подали в отставку − продюсер(-ка) Даниэль Томпсон и бывший президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб. 

Неожиданное заявление последовало сразу вслед за бурной реакцией французской кинообщественности на выдвижение фильма Романа Полански ОФИЦЕР И ШПИОН на премию «Сезар» в 12 номинациях. Также премию подвергли жесткой критике за то, что постановщицу Клэр Дэни и сценаристку Виржинию Депант не допустили на одно из закрытых гала-мероприятий в преддверии церемонии.

Впрочем, столь резкий переход к глобальному реформированию Киноакадемии, скорее всего, является реакцией на растущее давление и угрозу бойкота со стороны определенной части представителей французской киноиндустрии. За последнее время многие лидеры отрасли неоднократно напоминали об отсутствии гендерного равенства и разнообразия, а также гласности и прозрачности внутри самой Киноакадемии.

Петиция о необходимости реформировать премию была обнародована во вторник в газете Le Monde. Ее подписали 400 деятелей кино, в том числе суперзвезды Омар Си и Леа Сейду, продюсер Саид бен Саид и режиссеры Мишель Хазанавичус, Эрик Толедано, Жак Одиар, Арно Деплешен и Оливье Накаш.

Подписавшие петицию утверждают, что BAFTA и Европейская кинопремия в сравнении с «Сезаром» являются гораздо более «демократичными», в том числе потому что позволяют избирать членов Советов данных премий. В то же время 4700 членов «Сезара» не могут повлиять ни на принципы работы Академии, ни даже на саму церемонию награждения.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен   


14.02.2020 Автор: Никита Никитин

Источник: Variety


Новости по теме:

«Нелюбовь» получила главную кинонаграду Франции

«Нелюбовь» попала в номинацию французской премии «Сезар»


Самое читаемое

В них 28 пунктов по организации работы площадок в период пандемии

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работы кинотеатров

Подробнее
Организация собрала информацию почти по каждой стране

UNIC рассказала, когда открываются европейские кинотеатры

Подробнее
Картина также стала лидером по наработке

Касса четверга: на первом месте оказалась мелодрама «Верю в любовь»

Подробнее
Вместе с ней проведут прямой эфир с участниками проекта

Создатели определились с датой премьеры трейлера экранизации комикса «Майор Гром»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru