Дневники «Кинотавра». День шестой: Критический взгляд

«Разносчик» и «Небесные жены луговых мари» глазами обозревателей «БК»

Последний конкурсный день по традиции завершало заседание Гильдии киноведов и кинокритиков, и как будто специально для того, чтобы ее представителям было, что обсудить, в программе фестиваля, в этом году гораздо более зрительского, чем ранее, показали две абсолютно авторские работы – РАЗНОСЧИКА Андрея Стемпковского и НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ Алексея Федорченко. Но это, конечно, домысел. Программа формировалась по другим критериям. И премьера новой работы Федорченко, как сообщил режиссер со сцены, специально была приурочена ко дню рождения исполнительницы одной из ролей фильма Юлии Ауг, отмечавшемся непосредственно 8 июня. Надо сказать, у Юлии Ауг невероятно высокие шансы получить награду за женскую роль – не только за НЕБЕСНЫХ ЖЕН, но и за ИНТИМНЫЕ МЕСТА.

РАЗНОСЧИК уже демонстрировался ранее на фестивале в Роттердаме. Драма выполнена в традициях режиссерского дебюта ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Все тот же отстраненный взгляд, те же длинные кадры, неспешная, нередко статичная камера, скупые диалоги. Однако по мощи РАЗНОСЧИК уступает ОБРАТНОМУ ДВИЖЕНИЮ. Как заметили киноведы и кинокритики на своем заседании, в появлении таких картин снова и снова виновата именно фестивальная пресса, которая в какой-то момент поощрила подобные начинания, и теперь вынуждена смотреть, что поощрила.

Алексей Федорченко не изменяет своему авторскому почерку, темам и интонациям, которые наличествовали в ОВСЯНКАХ. Однако НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ, наоборот, – демонстрация усилившегося голоса режиссера. Это сложное, словно бисером расшитое этническое полотно стало достойным завершением фестиваля, итоги которого вот-вот уже станут известны. Картина удостоится диплома киноведов и кинокритиков, наряду с ИНТИМНЫМИ МЕСТАМИ. «Белый слон» же отойдет ТРУБЕ Виталия Манского.


09.06.2013 Автор: Мария Мухина


Новости по теме:

Виталий Манский и Юсуп Разыков награждены в Карловых Варах

"Географ глобус пропил" получил Гран-при "Кинотавра"

Дневники «Кинотавра». День пятый: Утраченные иллюзии

Дневники «Кинотавра». День четвертый: По классике

Дневники «Кинотавра». День третий: Короткое замыкание


Самое читаемое

Даже несмотря на ощутимый обвал сборов

Международная касса: «Терминатор» снова первый

Подробнее
«Ford против Ferrari» vs «Ангелы Чарли»

Прогноз кассовых сборов в России на 14–17 ноября

Подробнее
Дела появились по результатам прокурорских проверок

По фактам невозвращения госсубсидий Фонду кино заведено шесть уголовных дел

Подробнее
Очная защита четырех десятков картин пройдет 19 ноября

Фонд кино назначил дату нового питчинга проектов «иных компаний»

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru