Дневники «Кинотавра». День шестой: Критический взгляд

«Разносчик» и «Небесные жены луговых мари» глазами обозревателей «БК»

Последний конкурсный день по традиции завершало заседание Гильдии киноведов и кинокритиков, и как будто специально для того, чтобы ее представителям было, что обсудить, в программе фестиваля, в этом году гораздо более зрительского, чем ранее, показали две абсолютно авторские работы – РАЗНОСЧИКА Андрея Стемпковского и НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ Алексея Федорченко. Но это, конечно, домысел. Программа формировалась по другим критериям. И премьера новой работы Федорченко, как сообщил режиссер со сцены, специально была приурочена ко дню рождения исполнительницы одной из ролей фильма Юлии Ауг, отмечавшемся непосредственно 8 июня. Надо сказать, у Юлии Ауг невероятно высокие шансы получить награду за женскую роль – не только за НЕБЕСНЫХ ЖЕН, но и за ИНТИМНЫЕ МЕСТА.

РАЗНОСЧИК уже демонстрировался ранее на фестивале в Роттердаме. Драма выполнена в традициях режиссерского дебюта ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Все тот же отстраненный взгляд, те же длинные кадры, неспешная, нередко статичная камера, скупые диалоги. Однако по мощи РАЗНОСЧИК уступает ОБРАТНОМУ ДВИЖЕНИЮ. Как заметили киноведы и кинокритики на своем заседании, в появлении таких картин снова и снова виновата именно фестивальная пресса, которая в какой-то момент поощрила подобные начинания, и теперь вынуждена смотреть, что поощрила.

Алексей Федорченко не изменяет своему авторскому почерку, темам и интонациям, которые наличествовали в ОВСЯНКАХ. Однако НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ, наоборот, – демонстрация усилившегося голоса режиссера. Это сложное, словно бисером расшитое этническое полотно стало достойным завершением фестиваля, итоги которого вот-вот уже станут известны. Картина удостоится диплома киноведов и кинокритиков, наряду с ИНТИМНЫМИ МЕСТАМИ. «Белый слон» же отойдет ТРУБЕ Виталия Манского.


09.06.2013 Автор: Мария Мухина


Новости по теме:

Виталий Манский и Юсуп Разыков награждены в Карловых Варах

"Географ глобус пропил" получил Гран-при "Кинотавра"

Дневники «Кинотавра». День пятый: Утраченные иллюзии

Дневники «Кинотавра». День четвертый: По классике

Дневники «Кинотавра». День третий: Короткое замыкание


Самое читаемое

Картина собрала 12,5 тыс. рублей

Касса четверга: в лидеры вышел «Поезд в Пусан»

Подробнее
Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Работа кинотеатров в России возобновится в середине июля

Подробнее
Семеро лучших смогут бесплатно пройти обучение по курсу «Шоураннер»

PREMIER Studios, ТВ-3 и Московская школа кино поддержат молодые таланты

Подробнее
По его словам, компанию не устраивают нерыночные условия работы

Александр Цекало рассказал, почему Netflix не спешит покорять Россию

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}