Виталий Манский и Юсуп Разыков награждены в Карловых Варах

Сразу два российских фильма отмечены на фестивале в Чехии

Фильм ТРУБА Виталия Манского назван лучшей документальной лентой 48-го международного кинофестиваля в Карловых Варах - "Серебряный глобус" пополнил список наград ленты, в числе которых есть и два приза "Кинотавра". "В моем фильме труба – несколько искусственное объединение ничем больше не связанных пространств. - объясняет идею фильма Виталий Манский - Чтобы увидеть, как живет екатерининская Россия, Радищев мог путешествовать не из Петербурга в Москву, а из Калуги в Рязань, но поездка из столицы в столицу придала ей больший смысл и образность. Труба – это, как говорит Путин, скрепа, которая соединила размышления о разности жизни в разных концах Европы. Это картина о том, что такое Восток и что такое Запад и почему Россия такая, какая она есть. Но мы не делаем особого акцента на проблемах русской жизни, это просто фон".

Еще один российский фильм СТЫД Юсупа Разыкова получил в Карловых Варах приз Международной ассоциации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Фильм рассказывает о женах российских моряков, живущих в северной русской провинции и напрасно ждущих возвращения своих мужей. "Больше всего, если говорить о теме, меня заинтересовало соотношение крупного катаклизма, катастрофы, в которую вовлечены десятки и сотни судеб, с частной, почти интимной историей. Наш фильм – о преодолении пресловутой массовой боли, которая не имеет иного исхода, кроме растворения в общей массе, и ведет к потере личности" - рассказал в интервью "БК" Юсуп Разыков.

Главный приз 48-го международного кинофестиваля в Карловых Варах "Хрустальный глобус" получил художественный фильм БОЛЬШАЯ ТЕТРАДЬ венгерского режиссера Яноша Шаша. Лента рассказывает о трудной жизни двух 13-летних близнецов, скрывающихся от ужасов Второй мировой войны в деревне у своей бабушки. "Фильм снят по роману, события показаны краткими усеченными сценами, но между строк зритель может увидеть там любовь", - сказал, получая "Хрустальный глобус", Янош Шаш.

Награда за лучшую режиссуру досталась чешскому мастеру Яну Хржебейку, снявшему фильм МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. "Меня интересовал вопрос, отвечаем ли мы за поступки, которые совершили, когда были детьми", - выразил главную мысль своей психологической ленты Ян Хржебейк. На кинофестивалях в Карловых Варах режиссер уже несколько раз представлял свои фильмы, а лента КРАСАВИЦА В ХЛОПОТАХ уже удостаивалась там главной награды.

Призы за лучшие женские роли получили четыре американских актрисы, снявшиеся в фильме ПТЕНЕЦ режиссера Лэнса Эдмандса - Эми Мортон, Луиза Краузе, Эмили Миди и Марго Мартиндейл.

Лучшим актером жюри признало исландца Олафа Дэрри Олафссона, сыгравшего алкоголика в фильме XL. "Как и большинство людей в Исландии, я рос среди алкоголиков, но, к счастью, ген пьянства у меня самого отсутствует", - признался актер на торжественной церемонии вручения наград.

Завершившийся сегодня 48-й международный кинофестиваль в Карловых Варах побил рекорды по посещаемости: на просмотрах 235 фестивальных фильмов присутствовали свыше 128 тыс зрителей, что на 7 тыс человек превышает результат прошлогоднего кинофестиваля.

 


07.07.2013 Автор: Павел Гайков

Источник: ИТАР-ТАСС


Новости по теме:

Российский фильм «Бык» получил награду фестиваля в Карловых Варах

Российские картины взяли призы в Карловых Варах

Российские фильмы пополняют программы фестиваля в Карловых Варах

«Подбросы» Твердовского попали в основной конкурс фестиваля в Карловых Варах

Российские фильмы наградили в Карловых Варах


Самое читаемое

Даже несмотря на ощутимый обвал сборов

Международная касса: «Терминатор» снова первый

Подробнее
«Ford против Ferrari» vs «Ангелы Чарли»

Прогноз кассовых сборов в России на 14–17 ноября

Подробнее
Дела появились по результатам прокурорских проверок

По фактам невозвращения госсубсидий Фонду кино заведено шесть уголовных дел

Подробнее
Новости от UPI, «Каропроката», «Кинолэнда» и других

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 4 по 10 ноября

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru