top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Владимир Петелин: «Мы уже вернули несколько кинотеатров к жизни и готовы делиться наработками»

Директор «Премьер-зала» о взаимодействии с площадками, поддержанными Фондом кино

Кинотеатральная сеть «Премьер-зал» постоянно растет – на данный момент в нее входит 135 площадок в разных регионах России, 23 их которых – это кинотеатры, поддержанные по программе Фонда кино. В ближайшем будущем сеть пополнится еще пятью такими площадками. Активное содействие новичкам от кинопроката «Премьер-зал» оказывает и в других форматах, предоставляя услуги консалтинга и проводя тематические вебинары. К слову, следующий такой вебинар, предназначенный специально для уже открывшихся кинотеатров, поддержанных Фондом кино, пройдет уже 27 октября. О том, как принять в нем участие, а также в целом о взаимодействии с новыми площадками, мы поговорили с директором сети «Премьер-зал» Владимиром Петелиным.

Владимир, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем взаимодействии с кинотеатрами, поддержанными Фондом кино. На каких условиях вы с ними сотрудничаете? Какие функции берете на себя, а какие остаются непосредственно за сотрудниками на местах?

Когда появилась первая информация о том, что Фонд кино планирует проводить прямое субсидирование, нас это крайне заинтересовало, в отличие от большинства коллег, которые приняли новость с долей скептицизма. Впрочем, и в нем есть своя правда, так как организовать безубыточную деятельность кинотеатра в городе с населением от тридцати до пятидесяти тысяч человек крайне сложно, не имея для этого дополнительной поддержки, либо не обладая хорошими инфраструктурными возможностями в виде размещения в ТРЦ или как минимум комфортного кинотеатра с дополнительными услугами в виде кинобара или детской зоны. Но для малых кинотеатров и особенно кинотеатров, открывшихся по линии Фонда кино, у нас уже был заготовлен рецепт выживания в суровых реалиях российского кинобизнеса. Вопрос условий крайне интересный для всех участников рынка на нашем поле. Мы сталкиваемся с многочисленными слухами и преувеличениями на этот счет, но, как говорится, рынок сам себя строит, а я в свою очередь постараюсь кратко объяснить суть нашей модели. «Премьер-Зал» состоит из нескольких отделов: отдел развития, статистика, разработка программного обеспечения и техподдержки, документооборота, логистика, отдел маркетинга и рекламы, репертуарное планирование, а также бухгалтерия. В общей сложности в нашем коллективе трудится около 35 человек. И эти люди, профессионалы своего дела, работают на каждый кинотеатр сети в рамках своей специализации. Только представьте, мог бы каждый небольшой кинотеатр или даже мультиплекс позволить себе содержать такой штат? То есть мы закрываем кинотеатру практически все операционные вопросы. Руководитель и сотрудники площадки не отвлекаются на какую-либо внешнюю деятельность и все рабочее время тратят на самое главное – работу внутри кинотеатра, взаимодействие с основным звеном кинопрокатный цепи – со зрителем. Под кинотеатры Фонда кино нам, по правде говоря, пришлось поменять некоторые процессы. В штате появился человек, который анализирует системность выгрузки данных субсидерами в базы ЕАИС. Мы ведем контроль за 50-процентной квотой российского кино, нам пришлось перетряхнуть логистику – такое ощущение, что новые объекты открываются как можно дальше от любых логистических цепочек.

Что необходимо сделать кинотеатру, поддержанному Фондом, чтобы быть включенным в вашу сеть? Должен ли он подходить под какие-то особые критерии?

Критерий или определенных границ у нас никогда не было. Но нам важно, чтобы партнер не только разделял наши принципы работы, зафиксированные в договоре, но и чтобы сам руководитель предприятия понимал необходимость в развитии своего кинотеатра. В этом случае мы получаем эффективное взаимодействие сторон и возможность быстрого реагирования на любую возникающую ситуацию. Нашим коллегам мы помогаем в настройке основных процессов кинотеатра, включаем, к примеру, в свои общие тиражи билетов, чтобы можно было заказать бланки со скидкой до 50 процентов, решаем вопросы техподдержки, особенно когда кинотеатр работает с нашим кассовым программным обеспечением. Для нас это социальная функция, возложенная самим Фондом кино, направившим нам официальное письмо с просьбой посодействовать поддержанным площадкам. В любом случае каждый кинотеатр – это индивидуальная работа от первого звонка до текущего сопровождения, для этого нами был увеличен штат отдела развития, который в первую очередь ориентирован на формирование у кинотеатра понимания, по каким законам и принципам существуют современные кинотеатры.

Сколько еще площадок вы готовы принять в будущем? Есть ли какие-то ограничения?

Лимита по количество кинотеатров мы пока не видим. Так как работая с большим количеством кинотеатров не было выхода кроме как автоматизировать большинство циклических процессов: автоматическая передача данных от дистрибьюторов, ЕАИС, Рентрак, финансовые расчеты, документооборот (ЭДО). Сейчас мы работаем уже на другой задачей – как взаимодействовать на новом уровне со зрителем. Речь идет о социальных сетях, мессенджерах, wi-fi спотах. Об этом мы много говорили на нашем мероприятии «Веду Кинобизнес» в рамках деловой программы «Кино Экспо»

Может ли кинотеатр, не вступая в сеть «Премьер-Зал», обратиться к вам за консалтингом? В каком формате он может быть предоставлен?

Услуга консалтинга кинотеатров была запущена в 2014 году, но по-настоящему востребованной она стала, именно когда все ощутили на себе прагматизм зрителя с точки зрения частоты посещения кинотеатров и изменившейся модели поведения покупателей в кинобаре. Все понимают, что нужно экономить, применять современные методы управления бизнесом, систематизировать работу персонала, вводить системы лояльности и CRM. Но мало у кого, кроме крупных сетей, есть возможность вкладываться и развивать эту задачу, а делиться наработками вообще вряд ли кто готов. В консалтинге мы не ставим себе задачу навязать какую-то определенную услугу, правильнее было бы сказать, что это форма сотрудничества с нами. Мы уже вернули несколько кинотеатров к жизни и готовы делиться наработками. Что касается кинотеатров Фонда кино, то мы обеспечиваем их необходимыми инструментами, чтобы с первого дня кинотеатр работал как слаженный механизм.

Расскажите, пожалуйста, о вебинарах. Для каких площадок они предназначены в первую очередь - уже работающих или готовящихся к открытию? Кто может принять в них участие? Что нужно для этого сделать?

Вебинары, как показал опыт их проведения, нужны киносообществу. С одной стороны, это площадка, на которой один рассказывает, а другой слушает, но у нас наоборот. Вебинар для нас – это место, где мы обмениваемся идеями на заданную тему с коллегами со всех концов страны. Темы разнообразные, но разделены нами на тематические циклы, касающиеся самых актуальных вопросов – от взаимодействия с РАО до специфики учета точек общественного питания в кинотеатре. Вебинары подойдут абсолютно широкому кругу участников, так как это новые знания, знакомства, обмен опытом. Как отзываются сами участники, вебинары мотивируют слушателей на реализацию новых идей и постановку новых целей. Что касается субсидеров, то мы будем до конца этого года подводить промежуточные итоги – что уже успели сделать и над чем будем работать в 2017 году. Принять участие в вебинаре легко – пишите нам на почту team@premierzal.ru, и мы гарантируем, что вы будете приглашены к участию.


07.10.2016 Автор: Саша Плющ

Самое читаемое

Всего господдержку получат 154 проекта

Минкультуры объявило победителей питчингов

Подробнее
Всего экспертам было представлено 23 проекта

Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров

Подробнее
Приз жюри за лучший фильм достался документальной ленте «Колхандра»

Фестиваль «Горький fest» назвал лауреатов

Подробнее
Лента уже заняла седьмую строчку местного топа самых кассовых фильмов 2025 года

Новый «Мир юрского периода» стал крупнейшим релизом в Китае после празднования Нового года

Подробнее
доступ запрещен