top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Владимир Петелин: «Новогодняя битва» в традиционном ее понимании в этом году не состоялась»

Директор «Премьер Зала» о прошедших праздниках в кинотеатрах сети

Узнав об итогах новогодних праздников в субсидированных кинотеатрах, мы пообщались и с сетью. О результатах проката в каникулы на площадках «Премьер Зала», в том числе и поддержанных Фондом кино, рассказал генеральный директор сети Владимир Петелин.

 

Как вы оцениваете результаты «новогодней битвы» в кинотеатрах сети «Премьер Зал»? Как изменилась посещаемость в сравнении с прошлым годом?

«Новогодняя битва» в традиционном ее понимании в этом году не состоялась. Все картины вставали в репертуар в разумном сочетании сеансов, в соответствии с прогнозируемым спросом со стороны зрителей, процесс росписи прошел без особо сложных согласований. Каждый фильм занял свою нишу. ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ в наших кинотеатрах, безусловно, стало лидером проката по сборам и посещаемости, и этот фильм в итоге превзошел наши высокие смелые прогнозы. Относительно 2017 года сильных отклонений нет. В каких-то кинотеатрах по сравнению с прошлым годом произошел рост. В каких-то (их очень мало) – незначительный спад. Отмечу, что прироста не было по тем кинотеатрам, в которых был более чем 30% прирост в 2017 по отношению к 2016-му. Если смотреть в целом по сети, то мы наблюдаем небольшой рост к 2017 году.

Как выглядит тройка лидеров по итогам «битвы»?

Все было достаточно предсказуемо: первое место, как и по всей России, заняло ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, второе место у ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ, замыкает тройку очередная серия мультфильма ТРИ БОГАТЫРЯ И ПРИНЦЕССА ЕГИПТА
 

график фильмов.jpg

Топ-3 фильмов в период «новогодней битвы» в сети кинотеатров «Премьер Зал»


С какой динамикой работал фильм ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ? Довольны ли вы его результатами? Каковы ваши дальнейшие ожидания от проката картины?

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ до Нового года шло достаточно спокойно, но уже с 1 января мы наблюдали резкий рост посещаемости и сборов этой картины. До конца новогодних каникул картина держалась на очень высоком уровне и стабильно стояла в безоговорочных лидерах по посещаемости сеансов. Мы остались очень довольны самим фильмом и его сборами по сети «Премьер Зал». Если говорить о дальнейшей судьбе картины, то, я считаю, фильм будет и дальше зарабатывать в прокате, и, безусловно, останется в топе в январе.

Как отработали зарубежные проекты? Довольны ли вы сборами ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ, ФЕРДИНАНДА, ВЕЛИЧАЙШЕГО ШОУМЕНА?

ДЖУМАНДЖИ оцениваем позитивно, он полностью оправдал ожидания; ФЕРДИНАНД оказался отличным детским фильмом, освоил свою сугубо детско-семейную аудиторию. Фильм ВЕЛИЧАЙШЕГО ШОУМЕНА  стартовал с достаточно хорошими показателями, но функцию «свежей крови», которая должна была придать импульс посещаемости во второй половине новогодних каникул, как это делали ранее, к примеру, КРЕДО УБИЙЦЫ и ВЫЖИВШИЙ, не выполнил. Стоит заметить, что это биография в сочетании с мюзиклом, и у нас в стране фильмы подобного жанра, как показывает практика, не берут большую кассу. С учетом этого, результат у фильма более чем достойный. В целом, мы довольны всеми перечисленными картинами, они выдали хорошие показатели, которые в совокупности позволили нам заработать!

Как в кинотеатрах отработали продолжения традиционных для новогоднего периода франшиз ТРИ БОГАТЫРЯ И ПРИНЦЕССА ЕГИПТА и ЕЛКИ НОВЫЕ? Как себя показал мультфильм ЧУДО-ЮДО?

ТРИ БОГАТЫРЯ отработали отлично и полностью превзошли показатели предыдущей части франшизы. С фильмом ЕЛКИ НОВЫЕ аналогичная ситуации, мы наблюдаем рост сборов и количества билетов во всех кинотеатрах сети. ЧУДО-ЮДО – картина, которая по тематике народных сказок и аудитории пересекается с анимацией ТРИ БОГАТЫРЯ. Мультфильм не смог побороться с полюбившейся зрителям франшизой и не принес каких-либо заметных, рекордных на общем фоне показателей. Хотя, безусловно, он занял свое место в сердцах маленьких зрителей, которые посетили мультфильм, и без него новогодний репертуар выглядел бы скуднее.

Как вы в целом оцениваете соотношение отечественных и зарубежных проектов в период «битвы», количество анимации?

Как я уже говорил, «битвы» как таковой не отмечалось, каждый победил на своем уровне. Соотношение отечественных и зарубежных фильмов в новогодние каникулы уже традиционно – приятно, что отдается предпочтение российским проектам. Возможно (несмотря на успех ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ), нам не хватило зарубежного фильма во второй половине праздников (по сути, был только ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН). Если бы в прокат вышел еще какой-то из зарубежных фильмов, разбавив репертуар – кинотеатры сработали бы чуть лучше, это факт.

Каковы результаты «новогодних праздников» в субсидированных Фондом кино кинотеатрах, есть ли здесь существенное различие с итогами других площадок? Как в целом прошли праздники в кинотеатрах в малых городах? Не возникало ли проблем с количеством персонала, с техникой? Что вы предпринимали изначально, чтобы минимизировать риски?

Результаты по субсидированным кинотеатрам отличные, мы наблюдаем рост во всех кинотеатрах, поддержанных Фондом кино. Во всех кинотеатрах показатель плана (50% российского кино), установленного ФК, нам удалось заметно перевыполнить. Это очень приятно. Существенных различий с итогами других площадок нет. Отлично показало себя российское кино – и в тех, и в других кинотеатрах. Каких-либо существенных проблем не наблюдалось, перед новогодними праздниками мы провели полный инструктаж всех сотрудников и руководителей, всем кинотеатрам была разослана памятка (чек-лист) по подготовке и работе в «горячий сезон». 

Менялась ли ваша ценовая политика на время «битвы»? 

Ценовую политику во время новогодних праздников мы корректировали в ряде кинотеатров, но незначительно. Мы очень дорожим нашими зрителями, а они всегда с волнением относятся к изменению цен. Цены изменялись в тех кинотеатрах, где изначально стоимость билета была невысокой. В крупных кинотеатрах, например в ТРЦ, цены на билеты не изменялись.

Проводились ли в кинотеатрах сети в новогодний период какие-либо специальные мероприятия, акции? Довольны ли вы их результатами?

Новогодние каникулы – отличное время для проведения мероприятий. В этом году мы посвятили этот период работе с нашей аудиторией. Мы опросили внушительную часть наших зрителей через разные каналы коммуникации, лучше с ними познакомились, пополнили базу и обрели много новых друзей. За период новогодних праздников мы получили богатые знания по нашей аудитории.

Как вы в целом оцениваете итоги 2017 года в кинотеатрах сети, в частности в субсидированных кинотеатрах?    

Прошедший год оцениваем очень положительно. В кинотеатрах «Премьер Зала», как и по всей России, доля российского кино значительно увеличилась, что не может не радовать. Если говорить о субсидированных кинотеатрах, то у них все меньше проблем и сложностей в выполнении взятых вместе с субсидией обязательств (минимум 50% отечественных фильмов в репертуаре кинотеатра).

Каковы ваши ожидания от 2018 года, в том числе в плане российского кино?

Мы ожидаем продолжение роста российского кино. Сегодня уже можно говорить, что 2018 не уступит 2017 по качеству и количеству картин. Мы ждем высоких показателей отечественных картин в этом году и верим в рост рынка кинопроката в целом.

 

сборы.jpg

Показатели в период «новогодней битвы» в сети кинотеатров «Премьер Зал»


15.01.2018 Автор: Анна Багрова

Самое читаемое

Всего господдержку получат 154 проекта

Минкультуры объявило победителей питчингов

Подробнее
Переговоры между сторонами пока находятся на очень ранней стадии

Legendary может приобрести Lionsgate Studios

Подробнее
Всего экспертам было представлено 23 проекта

Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров

Подробнее
«Огненный мальчик» Надежды Михалковой, «Письмо Деду Морозу» с Наталией Орейро и много переносов

Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года

Подробнее
доступ запрещен